Гришин собрал деньги для Хинштейна, который атаковал его сына: кто спонсирует и на что тратят фонды кандидаты в ГД от Самарской области

«БВ» продолжает анализировать официальные избирательные фонды кандидатов в депутаты Госдумы РФ. На этот раз — в пяти одномандатных округах Самарской области. Кампании здесь явно богаче и оставляют далеко позади и Пензу, и уж тем более Саратов

Самарский одномандатный округ № 158

Безусловным лидером и по размеру фонда и по размеру трат является депутат ГД РФ, кандидат от «Единой России» Александр Хинштейн. Если все кандидаты по Самарскому одномандатному округу № 158 к 21 августа завели на счета в общей сложности чуть больше 45 млн рублей, то депутату-единоросу из них принадлежит 44,5 млн рублей.

Львиную долю этих денег Хинштейну перевели партийные фонды, через которые «Единая Россия» собирает благотворительные средства. Так, по 8 млн рублей кандидат от ЕР получил от НФПР (национальный фонд поддержки и развития) и самарского ФПРСР (фонд поддержки регионального сотрудничества и развития). В учредителях последнего, кстати, не только НФПР, но и экс-ректор Плехановки Виктор Гришин.

Напомним, что немало постов в соцсетях Александр Хинштейн уделил критике и уголовному делу сына Гришина Алексея. Последний был арестован, а затем отпущен под домашний арест по уголовным делам, касающимся Мордовии. Его подельник Алексей Меркушкин — сын экс-главы Самарской области Николая Меркушкина, пока сидит. В отношении него Хинштейн призывал правоохранителей Мордовии действовать активнее и даже писал в Генпрокуратуру РФ.

Еще 16 млн рублей на предвыборную кампанию кандидата-единороса перечислил московский фонд поддержки будущих поколений. Его участники — Юрий Пузыня, Ольга Шабалина и Алексей Гришковец — числятся также в Фонде народных проектов. Последний перевел на избирательный счет Александра Хинштейна 12 млн рублей.

Из полученных 44 млн рублей кандидат-единоросс 13,3 млн рублей уже потратил. Практически все они пошли на изготовление и размещение предвыборной агитации. Какой именно — в документах самарского избиркома не уточняется.

Что касается остальных кандидатов по этому округу, то на втором месте, хотя и со значительным отрывом от Хинштейна, находится кандидат от ЛДПР Андрей Седогин. Он положил на счет 300 тыс. рублей и потратил чуть больше 10 тыс. рублей. Член КПРФ Михаил Абдалкин завел в избирательный фонд 200 тыс. рублей, потратил чуть более 148 тыс. рублей.

Меньше всех пока решил потратить «яблочник» Александр Шатилов — на счету было 3 тыс. рублей, потрачена 1 тыс. рублей, еще 50 рублей анонимного пожертвования были возвращены.

Тольяттинский одномандатный округ № 159

Здесь на избирательные счета кандидатов поступило 15,2 млн рублей. По размеру фонда тут пока лидирует коммунист и депутат ГД РФ Леонид Калашников, в четвертый раз баллотирующийся в Госдуму. Он сумел завести 8,5 млн рублей. Один миллион рублей ему пожертвовало ООО «Рулевые системы». Компания зарегистрирована в Тольятти в 2001 году, занимается производством гидроусилителей для «АвтоВАЗа». Выручка ООО составила 1,3 млрд рублей. Потратил Леонид Калашников чуть больше 3,4 млн рублей. 

«Серебро» по размеру фонда в этом округе у кандидата от ЕР 21-летней студентки Ирины Долгополовой — 2,66 млн рублей. Из них 2 млн рублей ей перевел уже упомянутый самарский ФПРСР, еще 100 тыс. — неуказанное физлицо. Правда, их гражданину почему-то вернули, зато 1,58 млн рублей ушли на агитацию. 

Третье место в округе по размеру фонда пока принадлежит кандидату от партии  «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Ивану Попову — на его счету 2,33 млн рублей, из которых 500 тыс. рублей ему перевело физлицо. Кандидат при этом потратил практически всю сумму. 

Чуть больше миллиона рублей — 1,1 — поступило на счет члена партии «Родина» Вадима Нуждина. Из них 500 тыс. рублей перечислило ООО «Самара-Скан», чуть больше 97 тыс. рублей — физлицо. Компания зарегистрирована в Самаре, занимается техобслуживанием и ремонтом авто, а точнее является официальным дилером Scania — шведских грузовиков и автобусов. Ее владелец — Игорь Шевченко, выручка за прошлый год не хуже, чем у спонсоров конкурентов — 1,9 млрд рублей. Кстати, у ООО в прошлом и этом году появились филиалы в Пензе и Саратове. Вадим Нуждин потратил на агитацию почти 1 млн рублей. 

Остальные кандидаты по этому округу предпочитают пока не тратиться: Александр Брусникин положил на счет 7,6 тыс. рублей и потратил почти все, аналогичная история с Василием Дорофеевым (4 тыс. рублей) и Николаем Степановым (37 тыс. рублей).  В документах избиркома напротив их фамилии стоит отметка «отказ в регистрации». Два кандидата — член ЛДПР Александр Котляр и «зеленый» Евгений Зверев закинули на счет по 300 тыс. рублей. Первый почти все уже спустил на агитацию, второй — израсходовал чуть больше 52 тыс. рублей. 

Красноглинский одномандатный округ № 160

Здесь с финансами снова все хорошо — на счетах у кандидатов 40,4 млн рублей. Рекорды бьет член «Единой России» Виктор Казаков, в пятый раз избирающийся в Госдуму — на счете у него ровно 40 млн рублей.

Ему опять помогают фонды: самарский, кировский и оренбургский ФПРСР скинулись по 8 млн рублей, еще по столько же — выделил НФПР. Оставшиеся 8 млн рублей кандидат на счет положил сам: с натяжкой, но может себе позволить — доход за прошлый год составил 8,3 млн рублей. Хотя могла помочь и супруга: у нее доход — 72,2 млн рублей (слегка упал по сравнению с 2019 годом). 

С большим отрывом от него идут избирательные фонды остальных кандидатов. Так, у выдвинутого ЛДПР Романа Синельникова 300 тыс. рублей, у выдвиженца от КПРФ Геннадия Говоркова — 100 тыс. рублей (потрачено 76,2 тыс. рублей). Самовыдвиженке Александре Кузьминых добрые люди пожертвовали на выборы 29,9 тыс. рублей, из которых она 5,4 тыс. рублей она уже израсходовала. 

Жигулевский одномандатный округ № 161

Финансами в этом округе вновь тряхнули фонды «Единой России». Для своего кандидата Андрея Трифонова три упомянутых выше фонда выделили по 8 млн рублей. Еще два миллиона он завел на счет самостоятельно. Кандидат, кстати, впервые идет в Госдуму — до этого он возглавлял ОАО «Тяжмаш». На предвыборную агитацию он пока потратил чуть больше 2 млн рублей. 

На втором месте по размеру фонда в этом округе — коммунист Василий Воробьев. У него 400 тыс. рублей, из которых 300 тыс. рублей завело принадлежащее ему ООО «Авторитет Пласт Плюс» (производство изделий из пластмасс, выручка упала на 108% — 25,5 млн рублей). Еще 100 тыс. рублей — ООО «АБТ Пласт» (производство пластмассовых плит, выручка 313,8 млн рублей, владелец — Андрей Барцев). Потрачено на агитацию 347 тыс. рублей.

Чуть меньше — 360 тыс. рублей — на избирательном счете у ЛДПРовца Дмитрия Копылова. Из них 60 тыс. рублей ему перечислило ООО «Экотехнология». В России компаний с таким названием много, в Самарской области — одна. Она занимается сбором отходов, принадлежит Дмитрию Логинову и заработала 6,1 млн рублей. На агитацию г-н Копылов отправил 167 тыс. рублей. 

Игорь Калганов завел на счет 9,95 тыс. рублей и почти все их уже израсходовал. Напротив его фамилии в документах избиркома стоит отметка «отказ в регистрации». Причина — наличие судимости. 

Промышленный одномандатный округ № 162

Здесь пока баллотируются самые прижимистые кандидаты в депутаты ГД по Самарской области — на их счета заведено всего 11,6 млн рублей. Здесь лидер по размеру избирательного кошелька — депутат ГД РФ Игорь Станкевич (10 млн рублей), Впрочем, 8 из них он получил опять-таки от партийного фонда «Единой России», и почти всю сумму уже израсходовал на агитацию. 

Выдвинутый от КПРФ Михаил Матвеев завел на счет 810 тыс. рублей и потратил чуть больше 783 тыс. рублей. Аналогичная сумма была и у члена ЛДПР Александра Степанова, из которой на агитацию он отправил почти 710 тыс. рублей. Выдвинутый объединением «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Чернышов положил и потратил со счета всего 610 рублей. 

В целом предвыборная кампания обходится самарским кандидатам явно дороже, чем кандидатам в Саратове и Пензе: на счетах у кандидатов было почти 140 млн рублей, потрачено — 36,9 млн рублей. Впрочем, здесь и спонсоры щедрее и как ни странно, «Единая Россия» тоже. 

Кстати, эта партия на счет реготделения завела 55 млн рублей, из них 27,5 — через местные и федеральный фонд. И уже потратила 15,5 млн рублей. На втором месте — местное отделение «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» — 25 млн рублей. Из них израсходовано 11,45 млн рублей. У самарского отделения КПРФ на счету пока чуть более 1 млн рублей, 773 тыс. рублей из которого потрачены на агитацию. Кстати, партия «Новые люди» в официальной агитации замечена вообще не была — денег на счетах пока нет ни у одного ее кандидата. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.