Игры престолов: зачем мэр Саратова Михаил Исаев отбирает у Бабошкина подданных и потеряет ли независимость Энгельс

Глава Саратова Михаил Исаев поддержал инициативу жителей поселка Калашников Саратовского района по присоединению населенного пункта, видя в этом возможность «растянуть» Саратов для будущей застройки. Саратовские эксперты считают, что шанс вырасти до города-миллионника может дать только присоединение Энгельса, что маловероятно в краткосрочной перспективе.

По мнению Михаила Исаева, о присоединении мечтают сами жители Калашникова. Правда, в официальном пресс-релизе отмечается, что проведены встречи в поселениях, «планируемых к объединению». Как бы то ни было, в ближайшее время стоит ждать проведения общественных слушаний на эту тему.

Тема объединения Саратова и Саратовского района не нова и всплывает с завидной цикличностью. Причем, власти Саратовского и Татищевского районов, видимо, только рады избавиться от некоторых территорий. По крайней мере ни одного слова против от главы района Ивана Бабошкина пока никто не слышал.

В 2014 году город прирос сельхозугодьями у пос. Водник, землей в районе Гусельского моста, дачными участками к северу от пос. Латухино, сельхозугодьями у Елшанского кладбища, лесополосой в районе городской свалки, дачными участками со стороны Солнечного и лесополосой у Солнечного-2.

В 2017 году чиновники Расковского МО вышли с инициативой передать часть территорий в районе кольца 6-го квартала в собственность Саратова: именно ему принадлежат коммуникации, что затрудняло району проведение ремонтных работ. В администрации Саратова были не против, но выставили условие: участок надо передать побольше, чтобы потом здесь можно было выделить земли для многодетных семей. Тогда же еще 4 земельных участка общей площадью 119,27 га были отчуждены у Саратовского района под те же цели.

В феврале 2019 года в мэрии Саратова обсуждали инициативу жителей пос. Тепличного и пос. Калашников о присоединении части территории, тем более, что раньше эта земля со 100 частными и 17 многоквартирными домами относилась к областному центру. В мэрии инициативу поддержали, предложив опять-таки увеличить территорию под многодетных семей. Тогда было решено подготовить дорожную карту по реализации этого вопроса. И не прошло и года, как он был поднят вновь.

Напомним, что с севера Саратова по соседству с аэропортом Гагарин территорию в 400 га приглядела ДОМ.рф и уже разработала мастер-план застройки нового микрорайона «Ворота в город». Михаил Исаев, кстати, ссылается на эксперта этой организации Анатолия Азизова, говоря о необходимости растягивать города для комфортной застройки.

Министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин в свою очередь подчеркивает, что приобретая возможность участвовать в городских программах жители сельских муниципалитетов не потеряют низкие тарифы на ЖКХ, и надбавки к зарплате, и «сельскую ипотеку». Исаев также указывает на то, что статус сельских поселений будет сохранен.

Пользователи интернета в этом далеко не уверены и предрекают, что после объединения не только тарифы, но и кадастровая стоимость однозначно поползет вверх. Например, сейчас кадастровая стоимость дачи в 7 соток в Саратовском районе — 250 тыс. рублей, аналогичного участка через дорогу в поселке Поливановка — уже 650 тыс. рублей. Правда, при разной стоимости величина земельного налога получается примерно одинаковой за счет разных ставок налога: в Саратове она 0,1%, в Саратовском районе — 0,3%. Будет ли сохраняться паритет для присоединенных территорий пока непонятно.

Кстати, эксперты видят в присоединении еще и шанс нарастить население и бюджет областного центра.

— В России сейчас идет борьба за бюджет. И каждый субъект федерации, каждый город стремится всеми способами заполучить как можно больше денег в бюджет. Саратов, в общем, этим и занимается. И, кстати Вячеслав Володин в этом достаточно неплохо помогает, — отметил саратовский политолог Александр Пантелеев. — Присоединение территорий Саратова преследует прозрачную цель — довести численность населения до миллионника, что позволит получать финансирование другого уровня. И город от этого только выиграет, а не проиграет.

Правда, генплан Саратова, утвержденный в 2018 году, предусматривает увеличение численности населения к 2035 году до 885 тысяч человек. Явно недостаточно, для статуса миллионника. А значит, без Энгельса не обойтись

— Энгельс, по сути, является частью Саратова, а если откроют третий мост, то получится большой город-миллионник на уровне Самары и Волгограда. И Саратов бы получил бы другие преференции, — говорит Пантелеев.

О создании саратовской агломерации чиновники мечтают уже не один десяток лет. Три года назад об этом говорил еще бывший в фаворе Александр Ландо, утверждавший, что единственное препятствие — амбиции руководителей городов, усмирить которые может только диктатура губернатора.

О диктатуре Валерия Радаева приходится только мечтать, да и во вновь всплывшей теме присоединения территорий его голоса не слышно. Зато, видимо, должной «диктатурой» вполне может обладать спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. В мае этого года он говорил о конкурсе на создание концепции развития саратовской агломерации, называя ее одной из крупнейших — почти 1,3 млн человек. По его словам, правительство РФ выделило средства ДОМ.рф на эту работу. 

Правда, даже приобретя статус города-миллионника, Саратову предстоит его сохранить. Учитывая, что горожане массово покидают областной центр в поисках лучшей жизни, сделать это будет не просто. Напомним, город входит в ТОП-3 поволжских регионов по оттоку работающего населения. При этом многие города ПФО — например, Пенза, Ижевск или Чебоксары, прекрасно живут и без статуса миллионника, обгоняя по степени благоустройства и комфорта для жителей так желавший стать столицей Поволжья Саратов.   

Справка «БВ». Первые города-миллионеры появились в России в конце XIX века. По результатам первой переписи в России 1897 года в Санкт-Петербурге проживало 1,265 миллиона человек, в Москве — 1,039 миллиона человек.

Только к 1967 году в РСФСР появились еще два города-миллионника – Горький (Нижний Новгород) и Новосибирск. В 1974 году их стало шесть: Москва, Ленинград, Горький, Новосибирск, Куйбышев (Самара) и Свердловск (Екатеринбург). Через пять лет к ним добавились Омск и Челябинск. К 1989 году присоединились еще пять — Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград.

Из-за отрицательного прироста населения в постсоветское время города то теряли, то вновь восстанавливали статус миллионника. Так было в Волгограде, где в 2010 году после включения ряда населенных пунктов в черту города население вновь перевалило за миллион. Тогда же из миллионников выпала Пермь, вернув статус уже через год за счет естественного и миграционного прироста.

В советское время города-миллионники имели приоритет в финансировании. С численностью населения были связаны и такие блага, как метрополитен. В современной России данный статус дает возможность участия в большем числе федеральных программ и проектов, в том числе и общенациональных, и получения увеличенных траншей из федерального бюджета, так как все они рассчитываются, исходя их численности жителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.