Финансовый крах для саратовского магната: арбитраж обязал «Автокомбинат-2» заплатить налоговикам почти 100 млн рублей

Пока городские власти в поте лица стерегут для перевозчиков, аффилированных «Автокомбинату-2», самые выгодные маршруты, беда подкралась к конторе транспортного «короля» с другой стороны.

Вчера, 2 сентября Арбитражный суд Саратовской области, полностью отказал АО «Автокомбинат-2» в иске, в котором эта одиозная организация пыталась оспорить решение ИФНС Ленинского района.

Решение налоговики вынесли 17 января 2020 года, речь шла о привлечении к ответственности за неполную уплату налога на прибыль.

Суммы налоговики выставили внушительные: аффилированная с экс-депутатом облдумы Андреем Беликовым контора должна заплатить в бюджет 73 881 770 рублей налога на прибыль, пени на 22 909 936 рублей, а также штраф – 1 414 395 рублей, итого свыше 98 миллионов рублей.

Оспорить решение налоговиков фирма-перевозчик пыталась с 28 апреля. В день принятия иска к производству суд приостановил действие решения ИФНС, которая наложила запрет на отчуждение имущества компании без согласия налогового органа, приостановила все расходные операции по счетам в банке, а также электронные переводы.

В ответ налоговики вышли с ходатайством в суд, требуя, чтобы «Автокомбинат-2»  представил обеспечение на сумму заявленных требований, то есть внес свыше 98 миллионов либо на депозит суда, либо предоставил банковскую гарантию. Однако судья Юлия Огнищева 29 мая отказала налоговикам.

В материалах дела есть любопытные сведения о финансовом состоянии любимого чиновниками оператора перевозок.

Так, налоговики заявили о низком уровне платежеспособности АО «Автокомбинат-2», который допускал долги по налогам, и за 2018-2019 годы получил 4 требования об уплате налогов на общую сумму 26,1 млн рублей. Кроме того, у конторы Беликова налицо снижение поступлений денежных средств.

Так, за январь — июль 2018 года АО получило от министерства соцзащиты компенсацию на сумму 102,2 млн рублей, а в 2019 году за тот же период – 66,5 миллиона из-за уменьшения маршрутов в целом и прекращения перевозок по Саратову с мая.

За 2018 год на расчетные счета АО поступило 228,3 млн рублей, а за 2019 – 156,1 миллиона, в то время как кредиторская задолженность увеличилась в 3 раза и составила на декабрь 2018 года более 6,4 млн рублей против 2,2 миллиона в 2017 году. Нервировало фискалов и то, что по данным налоговых деклараций за 2017- 2018 годы, расходы АО «Автокомбинат-2» составляли 98,9% от доходов.

Кстати, подозрения о том, что контора транспортного «самодержца», подмявшего под себя весь рынок пассажирских перевозок в областном центре, оптимизирует налоги, имели место давно.

А нынешний привет от фискалов весом почти в 100 миллионов, это, по нашим сведениям, расплата за незаконно полученные субсидии за провоз льготников.

Игры с бюджетом могут дорого обойтись и самому Беликову. Ему вменяется в вину мошенничество с получением компенсаций на перевозку льготников, уголовное дело отправлено на доследование Ленинским районным судом, это решение 26 июня оставил в силе областной суд.

Сам «Автокомбинат-2» год назад потерял право возить пассажиров по решению суда, который удовлетворил жалобу УФАС о неправомерности продления старых договоров с перевозчиками. Это заставило саратовскую мэрию провести новый конкурс, к которому, впрочем, «Автокомбинат-2» успел подготовиться, создав товарищества с районными АТП. Присовокупив советский стаж этих транспортных предприятий, гибриды Беликова сумели выиграть самые выгодные маршруты.

Но долго радоваться им не пришлось: кассация арбитражного суда в Казани вынесла решение о том, что советский стаж учитывать в современных конкурсах нельзя. После этого гибриды начали массово возвращать свои свидетельства в мэрию, а чиновники быстро провели новый конкурс – такое впечатление, что ровно для того, чтобы на него никого не пустить и оставить «детишкам» короля в изгнании «на молочишко» — самые денежные маршруты областного центра.

Однако решение налоговиков, узаконенное арбитражом, может стать сокрушительным ударом для идейных борцов за денежные знаки. Все же 98 миллионов — номинал, тяжеловатый даже для таких монстров, как «Автокомбинат-2».

Наверняка уже пишется апелляционная жалоба, а затем тяжба перенесется на еще более высокие ступени судебной системы. Но это вряд ли даст нужный магнату результат, так что решение Ленинской ИФНС может стать самым весомым гвоздем для одиозной компании и ее подследственного бенефициара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.