Информация на миллион: что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам

Следственный отдел по Саратову СУ СКР заявил о возбуждении против саратовских налоговиков уголовного дела о крупной взятке, часть 6 статьи 290 УК РФ. Речь идет о торговле персональными данными, но статья, карающая именно за это, на данный момент не применялась.

По данным следствия, с 2021 года и до последних дней два сотрудника межрайонных инспекций получили незаконное вознаграждение в размере 1 млн рублей. По сути была совершена продажа закрытой информации. Махинации с чужими данными выявили оперативники ФСБ.

Информация об уголовном преследовании саратовских налоговиков нашла отражение только в группе СУ СКР в соцсети, почему-то не попав на официальный сайт организации.

Как утверждает ИА «Взгляд-инфо», вчера, 23 ноября, были задержаны высокопоставленные сотрудники налоговой. Оперативники разрабатывали их более полугода и вскрыли целую схему торговли данными, к которой были причастны в том числе начальники отделов налоговой. РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в силовых структурах уточняет, что предметом незаконной сделки были данные из АИС «Налог-3». Покупателями информации называют банки.

На этой системе работает все налогообложение в стране. Разработчиком ее стал Главный научно-инновационный внедренческий центр. Проект стартовал в 2010 году, когда стало ясно, что прежний программный комплекс сильно устарел. В системе «Налог-3» содержатся все данные о налогах, которые должны вносить плательщики, и физические, и юридические лица, и ИП. Через нее проходят электронные налоговые декларации и бухгалтерские отчетности. Словом, информация о саратовских бизнесменах определенно была ценной для взяткодателей. Из сообщения пресс-службы СУ СКР неясно только одно, был ли 1 млн рублей единовременным траншем за эти данные, или это общий размер подношений, которые подозреваемые могли получить в течение года.

Сведений о предъявлении обвинений или избрании меры пресечения в отношении конкретных лиц пока нет.

По мнению главы саратовского юридического бюро «Аргументъ» Андрея Ларина, сегодня противостоять утечке персональных данных очень сложно, если вообще возможно. Основная причина подобных утечек — коррупция. И сломать эту систему тяжело.

— На «Горбушке» до сих пор можно купить диск с любыми данными, — заметил он. — А мероприятия по пресечению этой торговли будут выглядеть как операция ГИБДД «не пристегнутый ремень», по окончании которой все снова ездят не пристегнувшись.

Теоретически, бизнесмен, чьи данные были таким образом проданы третьим лицам, может потребовать с виновной стороны компенсацию. Но для этого, пояснил эксперт, владелец данных должен будет представитель доказательства того, что он понес ущерб и этот ущерб связан именно с утечкой информации о его бизнесе.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение или копирование, влечет за собой уголовную ответственность по статье 272 УК РФ. Но в случае с утечкой в ФНС дело заведен только о взятке, проданная информация поводом для применения данной статьи не стала. Возможно, дойдет очередь и до нее. Ответственность за скопированные данные весьма строга: штрафы начинаются с 200 тысяч рублей, но могут достигать и 500 тысяч, а если уплывшие сведения повлекли тяжкие последствия, то и 1 млн рублей. Лишение свободы составляет от 2 до 5 лет, в особо тяжких случаях — до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.