Интересы Аренина уперлись в Росгвардию: из двух саратовских сенаторов лоббистом можно считать только его

Эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» (организация внесена Минюстом в реестр иноагентов) составили рейтинг самых влиятельных российских сенаторов и карту групп интересов в Совете Федерации. Из двух сенаторов от Саратовской области активно работающим оказался только один.

Оценка представителям регионов в Совфеде давалась, исходя из доли предложенных ими успешных законопроектов, принималось во внимание также, насколько быстро они были подписаны главой государства. Лидеры влияния связаны либо с крупным бизнесом и госкомпаниями, либо с силовыми структурами, либо руководят комитетами верхней палаты парламента.

Как заключили специалисты, несмотря на то, что Совет Федерации и называют палаты регионов, только 34,7% российских сенаторов действительно продвигают интересы субъектов. Саратовская область в этом плане особенно показательна — из двух сенаторов, представляющих ее, только один проявляет активность, и то скорее в пользу силовых структур, работе в которых отдел большую часть жизни.

От региона в Совфеде сейчас работают экс-глава ГУ МВД Сергей Аренин и бывший депутат обдумы Олег Алексеев, оба беспартийные.

Сергея Аренина исследователи сразу отнесли к выразителям группы интересов федеральных органов власти, а конкретно — силовых структур. Здесь степень его влияния оценивается как достаточно высокая. Он занимает пост зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности. Сенатором он стал в 2017 году. За время работы в верхней палате им было вынесено 7 законопроектов, из них 4 принято, в основном они вносились Минобороны РФ.

В законотворческой деятельности Сергей Аренин отметился в частности как соавтор законопроекта о введении электронного военного билета, поддержал усиление уголовной ответственности за ДТП и запрет на приобретение оружия, включая газовое, для граждан младше 21 года, за исключением военных и охотников-промысловиков. Также сенатор представлял законопроект о социальных гарантиях для Росгвардии и обязательной проверке на полиграфе всех, кого туда принимают на работу. С учетом такого законодательного портфолио, Сергея Аренина эксперты относят к группе интересов Минобороны и Росгвардии.

Сенатор-силовк Сергей Аренин служил в правоохранительных органах с 1980 года. Образование получал в Мордовии, где окончил юридический факультет университета. Там же он начал строить карьеру, в 1996 году заняв пост загмлавы милиции общественной безопасности МВД республики по городу Саранску. Из Мордовии Сергей Аренин перешел на службу в УВД Чечни, оттуда в Тыву, потом в Северную Осетию, а оттуда перешел на работу в Саратов. Имеет звание генерал-лейтенанта полиции. 

Сенаторский стаж Олега Алексеева гораздо меньше, он был делегирован облдумой в Совет Федерации в прошлом году, хотя сенатором стал во второй раз. В 2016-2017 годах он уже работал в верхней палате парламента. Сейчас Алексеев входит в состав комитета по аграрной политике и природопользованию.

Уроженец села Куриловка Новоузенского района Саратовской области, Олег Алексеев строил карьеру в аграрной сфере, окончив институт механизации сельского хозяйства. В конце 90-х работал в Новоузенском районе в семейных фермерских хозяйствах. Компаниями «Куриловские калачи» и «Куриловские калачи плюс» он владел сообща с братом и сыном Степаном Алексеевым. Также за Алексеевым-младшим числилась фирма «АлексСО», торговавшая топливом. Ее собственником будущий сенатор значился в 2012-2016 годах. Сейчас эти компании ликвидированы.

В 2012 году Алексеев стал депутатом Саратовской облдумы V созыва по списку «Единой России», где курировал партпроект «Российское село». Вернувшись из первого похода в Совфед в сентябре 2017 года он стал работать в ФГНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» («Саратовсорго»), оттуда в 2019 году перешел на пост руководителя «Саратовмелиоводхоза». Во второй раз в сенаторы Олега Алексеева в марте 2020 года рекомендовал генсовет ЕР, на вакантное место, освободившееся ухода Людмилы Боковой в кресло замминистра цифрового развития РФ.

Олега Алексеева лоббистом чьих-либо интересов в Совфеде назвать сложно, в период с 20 апреля по 31 июля 2020 года он не внес и не поддержал ни одного законопроекта. Правда потом Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив обнаружил за Алексеевым два принятых законопроекта. Впрочем, согласно сайту Совета Федерации, деятельность Олега Алексеева на сенаторском посту в основном включает посещение родного региона, встречи с областным и муниципальным руководством, а также участие в заседаниях областной думы и протокольных мероприятиях вроде открытия спортивных соревнований. Как законотворец он отметился предложением поправок в федеральный закон «О карантине растений».

Несмотря на обещания работать в интересах жителей Саратовской области, на посту сенатора Алексеев ведет себя настолько пассивно, что эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» оставили его в группе «Не выявлено».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.