Саратовская агломерация уперлась в Волгоградскую область. Выгоды Красноармейску нет, а Дому.РФ только лишние хлопоты

На Саратовскую агломерацию с треском натянули город Красноармейск. Произошло это так быстро, что никто не успел опомниться. На что же рассчитывает региональное руководство, взяв курс на юг? Только 25 марта Красноармейск предложил включить в агломерацию спикер Госдумы Вячеслав Володин, объявив жителям, что «Саратов растет, приближается к вам», как уже 2 апреля вопрос окончательно решили в областном правительстве, подписав соглашение. По мнению эксперта, главный экономический смысл расширять агломерацию до границ с Волгоградской областью - это финансовые вливания из федерального центра.
- Все завязано на федеральные программы финансирования. Для того, чтобы распространить их на сельские территории, их присоединили к Саратову. Здесь, судя по всему, такая же подоплека, - считает глава инвестиционно-консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин.
Финансы, отметил эксперт, мало просто вложить в район, их расходование надо контролировать. Если просто распределить средства между несколькими районами, отследить их расход будет сложнее, чем когда финансирование идет в рамках агломерации и контролируется из единого центра. Красноармейску, как и ранее вошедшим в состав агломерации Энгельсу и Татищевскому району, обещаны всевозможные точки роста. Но при объявлении о создании Саратовской агломерации говорилось в первую очередь о развитии промышленности, а Красноармейский район в первую очередь аграрный. Саратов, Энгельс и Татищево имеют как минимум общую инфраструктуру. У Саратова и Энгельса есть общие энергосети, линии связи, еще в 80-х годах прошлого века оба города вообще предлагалось объединить. Недавно эту идею опять попытались поднять на флаг. Но Красноармейск с областным центром не связан почти никак. От Саратова его отделяет порядка 77 км. Точками роста Саратовской агломерации сайт Корпорации развития называет создание единого рынка труда, туристического кластера, создание ОЭЗ и производство экологически чистых продуктов. Красноармейск может внести в нее свою лепту разве что по последнему пункту. Туристов возят в расположенное под ним село Золотое с его знаменитой керамикой, но волжские берега в тех краях обрывисты и неудобны для отдыхающих, кроме того, до них еще надо добраться по перегруженной и опасной федеральной трассе, а потом - исключительно по грунтовым дорогам. О промышленности же даже официальный сайт района говорит очень скупо - 2 фабрики легкой промышленности, 2 машиностроительных предприятия, названия их даже не уточняются. Имеется также в городе небольшой кирпичный завод, ООО «Завод керамических строительных материалов», действующее предприятие и обладатель довольно редкой достопримечательности — узкоколейной железной дороги. Она да еще оригинальная кладка из разноцветных кирпичей перечисляются как туристические преимущества. Но только на этом туристический кластер не выстроишь. Как полагает Юрий Пужалин, речь может пойти о развитии отрасли переработки сельхозпродукции и о логистике, поскольку вопрос с хранением и переработкой урожая решен далеко не везде, а хорошими дорогами район никогда не отличался.
- Логистика определяет развитие любого бизнеса. Нет логистики - нет бизнеса. Произвести мало, надо быстро и эффективно вывезти, - подчеркнул он.
План развития Саратовской агломерации 2017 года никакого Красноармейска не предусматривал. Проектный институт «Гипрогор» предусмотрел место в агломерации для городов-спутников Саратова и Энгельса, а также для Саратовского, Татищевского и Энгельсского районов. Основными направлениями для новой структуры были объявлены развитие науки, инжиниринга, формирование новой производственно-технологической инфраструктуры, повышение эффективности транспортного сообщения. В 2017 году на начальном этапе создания агломерации в нее собрались было включать Марксовский район, но передумали. На запуск процесса регион ожидал 1 млрд рублей, отчитываться собирались ростом производительности труда. С начала работы над формированием агломерации прошло уже 4 года, но вместо роста производительности наращивать решено саму агломерацию. И ее центр, город Саратов, заодно. Причем, процессы слияния районов с городом и районов с агломерацией даже эксперты порой не могут разделить один от другого.
В 2020 году для Саратовской агломерации разработала Стратегию развития госкорпорация ДОМ.РФ. Правда этот проект с мостами через Волгу в самых неожиданных местах тут же раскритиковали за рамочность и отрыв от действительности, но работа над ним еще идет, к 2021 году ее планировалось завершить. Но если агломерацию продлили аж до Красноармейска, не придется ли данный документ вообще переделывать заново?
Впрочем, агломерации в регионе последнее время начали расти как грибы. За Саратовской появились Балаковская - в составе 5 районов плюс Шиханы и поселок Михайловский, и Балашовская - тоже из 5 районов, причем сформированная с упором исключительно на развитие аграрного сектора и туризма. При такой стратегии и надеждах на федеральные вливания, если ставка сделана действительно на них, регион — с недавних пор лидирующий по оттоку населения (быстрее оно бежит только из Омской области), будет состоять из сплошных агломераций. Главное, чтобы не пустых.