Историческую саратовскую гостиницу «Россия» продают по частям, пока она не упала

ros9На открытых площадках по продаже недвижимости появились объявления о продаже помещений в здании старинной саратовской гостиницы «Россия» по проспекту Кирова, 18.

Покупателю предлагается купить помещение, которое до революции занимал ресторан. Это 1,4 тысячи кв.метров на 2-3 этажах, включая еще сохранивший остатки прежней роскоши двусветный зал с резной деревянной галереей вдоль окон.

Помещение находится не в лучшем состоянии, со стен осыпаются краска и штукатурка, требуются серьезные вложения в ремонт. Стоимость лота на данном этапе — 16,6 млн рублей, но покупателю оставляют возможность поторговаться.

ros7Продавцом выступает петербургская компания ООО «Русский финансовый клуб». Она же предлагает за 3 млн рублей еще одно помещение на верхних этажах гостиницы, площадью 272,9 кв.метра, находится оно в таком же печальном состоянии как и ресторан. 

Буквально неделю назад в саратовской группе «Архитектурный клуб» в соцсетях стали появляться тревожные сообщения граждан о том, что здание гостиницы может обрушиться со стороны проспекта Кирова. Внимание граждан обратили на фото второго этажа здания, где заметна деформация стены, которая выгнулась в сторону улицы.

ros8«В здании был конструктор, внешняя стена отошла от каркаса, при минимальной нагрузке стену выдавит», — написал главный архитектор компании Spirin architects Евгений Спирин.

— Я удивляюсь, что гостиница до сих пор не рухнула, — заметил по этому поводу глава «Института социально-экономического развития Саратовской агломерации» Владимир Вирич. — Внутри здания я был 2 года назад, когда проводилось его обследование. Восстановить его можно, но и рухнуть оно может, дворовая часть уже обрушалась.

По словам эксперта, проект реконструкции гостиницы необходимо составлять заново. Критической ситуацию со зданием назвать пока нельзя, но и это можно утверждать лишь с большой натяжкой, истинное положение дел должно определить комплексное обследование всех конструкций. И с ним следует поторопиться.

— Да, есть выход балок перекрытия из гнезд, — объяснил Владимир Вирич. — Это не фатально, но лишь до определенного момента. Зданием нужно серьезно заниматься. Нужны средства на комплексное обследование гостиницы и на ее консервацию. Стену нужно осмотреть, если есть динамика — укрепить, произвести измерения, установить маяки.

Осложняет дело, отметил специалист, большое количество собственников у здания. Чем больше владельцев у одного объекта, тем сложнее с ними договориться. Особенно с теми, кого обрушение, если оно произойдет, напрямую не коснется.

Здание бывшей гостиницы «Россия» имеет статус памятника культуры муниципального значения. Первое упоминание об этой постройке относится к 1853 году, тогда здание было двухэтажным и уже использовалось как гостиница. В последующие годы к нему поэтапно надстроили сначала третий этаж, затем, в 1902 году, четвертый. 

ros5На уровне второго этажа был устроен чугунный балкон-навес, на котором в летнее время размещали столики ресторана. Первые этажи здания занимали магазины, в угловом помещении была аптека, сохранявшая прежние функции до середины 2000-х годов, пока не уступила место магазинам. 

ros4В дальнейшем, уже в советское время, часть этажей отвели под жилые квартиры. Ресторан действовал еще в 80-е годы, но его балкон был к тому времени демонтирован. В 90-х здание пострадало от пожара и лишилось угловой башенки с флюгером, жильцы были расселены, верхние этажи опустели.

ros85Первые попытки муниципальных властей что-то сделать с постройкой относятся к началу 2000-х. Занимавший тогда пост мэра Саратова Юрий Аксененко хотел снести гостиницу в 2003 году, но натолкнулся на протест владельцев магазинов. В 2005 году эксперты впервые стали предупреждать, что здание может обрушиться.

С тех пор гостиница неоднократно меняла собственников. На 2014 год владельцем 80% помещений значилась саратовская компания ООО «Супермаркет «Гулливер» Аркадия Григоряна. Сейчас она находится в банкротстве. Кроме нее на тот момент у здания насчитывалось еще 4 собственника-юрлица и порядка 20 арендаторов. В 2017 году произошло обрушение одной из стен со стороны дворовой части гостиницы. Пострадали неиспользуемые помещения.

ros6

Один комментарий

  • Сергей

    В 70х-80х годах какое-то время в этих помещениях существовал Саратовгражданпроект. Уж не знаю — помещение ресторана было занято под архитекторов или нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.