К бывшему Дому художника в Саратове хотят пририсовать 4 звезды и пристроить 11 этажей

o2Дом художника на улице Московской, 125 в Саратове предлагается превратить в четырехзвездочный отель.

От памятника культуры в этом случае сохранится только фасад и две боковых стены — все остальное должно быть полностью перестроено. Само здание предполагается сделать многоэтажным, а сам старинный дом делается при этом его входной группой.

Эта идея оформлена в виде презентации и включена в портфель бизнес-кейсов Корпорации развития Саратовской области. Объем вложений оценивается в 1 млрд рублей.

o1В пояснениях к проекту указано, что четырехзвездочная гостиница нужна Саратову в связи с возросшей деловой активностью. Сейчас в городе нет ни одного отеля, отвечающего требованиям международных гостиничных операторов.

Проектом предусмотрено строительство 11-этажной гостиницы на 130 номеров с подземной парковкой, конференц-залом и рестораном.

o3Общая площадь здания составит 12 тысяч кв. метров. Окупиться проект, по предварительным расчетам, должен в течение 8-10 лет. Строительство, согласно календарному плану, начнется во втором полугодии 2020 года. К 2022 году отель должен быть сдан. По данным «БВ», реализацией проекта занимается ГК «Лепта» Якова Стрельцина.

o4Здание XIX века, из которого хотят сделать гостиницу, имеет между тем охранный статус. И хотя сохранение его обозначено как одна из задач проекта, одним из правил придется пренебречь, а именно — соблюдением охранных зон. В границах памятников культуры не может вестись строительство, а здесь историческую постройку интегрируют в современную.

o6Впрочем, опыт реализации подобных схем у Саратова уже есть. Именно так выглядит торговый центр «Ирис» на проспекте Кирова, 35 — старинное здание с фасада и новые этажи в глубине квартала.

Гостиницу международного уровня в Саратове обещали построить давно. Сейчас очередной проект пытаются запустить на новой городской набережной, где ООО «Боконцепт отель» получило разрешение поставить гостиницу на участке, ранее запланированном под сквер.

Недавно ради появления там отеля известного французского бренда «Mercure» муниципальные власти разрешили перепланировать сам проект новой набережной. Инвестиции в гостиницу с видом на Волгу при этом предполагаются примерно того же объема — чуть больше 1 млрд рублей.

В портфеле бизнес-кейсов Корпорации развития есть и еще проект, относящийся к новой набережной. Это перестройка в лофт-квартал комплекса «Мельница Шмидта» — тоже памятника культуры, старинной паровой мельницы на берегу Волги у новой набережной. Объем инвестиций — 4 млрд рублей, проект продвигает ГК «Букет».

Здание, известное в Саратове как «Дом художника», до революции принадлежало купцу Аркадию Медведеву и использовалось как доходный дом. Декоративные элементы дома значительно совпадают с внешним видом гостиницы «Московская», что дает основания полагать, что дом Медведева тоже проектировал архитектор Алексей Салько. До 1917 года дом еще несколько раз менял владельцев. В первые годы советской власти там были то жилые квартиры, то склады, то школа. В 1990 году дом был передан на баланс саратовского отделения Союза художников и использовался под мастерские.

dom-h

Здание, до того момента занятое коммунальными квартирами, уже тогда считалось аварийным. Союз художников несколько лет безвозмездно пользовался им, пока не истек срок договора с мэрией. После нескольких лет споров и судов художников с Московской выселили, а сам дом был продан. В 2002 году его купило у муниципалитета за 18,2 млн рублей ООО «Эльма», впоследствии владельцы переуступили право собственности ЗАО «Сарград», аффилированного с саратовским бизнесменом Сергеем Курихиным. Сейчас здание не используется, в 2016 году в нем обрушилась задняя стена, в 2017 произошел пожар на втором этаже, который удалось оперативно потушить.

3 комментарии

  • Иванов

    А можно со своими идеями уродовать памятники архитектуры Яков Стрельцин уже подуспокоится?

  • И куда можно обратиться,чтобы это безобразие прекратили? Уродливая стекляшка в центре города, точечная застройка…

  • Мимо проходил

    Вы бы радовались,хоть таким образом дом сохранят.На ваши памятники не один инвестр внимания не обращает.Вам что лучше ,что бы все решалось?Рано или поздно все рухнет,и уже не чего не спасут,Вы как хотели,что бы инвестр реставрировал дом?В первоначальном виде?!Но инвестору это не выгодно,он же свои,не малые деньги вкладывает,вам нужен первоначальный вид,а инвестору ,ещё ктамуже возврат по ратраченых денег.Есле вы так будите рассуждать,вам не кто ,не чего ,реставрировать не будет,и вы останетесь ,у разбитого карта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.