Как самарское «С.И.Т.И.» поделилось деньгами с фирмами, аффилированными Гришину и Меркушкину. Итог - дело о банкротстве АО «ОЭЗ"

Выходец из Самары ООО «С.И.Т.И.», осваивающий в Саратове тендеры на реконструкцию набережной и строительство линии скоростного трамвая, засветилось в судебном споре ООО «Архитектурное наследие» и АО «Особые экономические зоны». Поводом для него стала стройка ОЭЗ «Тольятти».  А еще в деле видны уши экс-главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина и экс-ректора Плехановки Виктора Гришина и их родственников.  7 сентября в московский арбитраж было подано заявление о банкротстве АО «Особые экономические зоны», оператора госпроекта по развитию регионов через российские и иностранные инвестиции. Истец - ООО «Архитектурное наследие». Суть претензий пока неизвестна, дата заседания еще не назначена. Однако стороны ранее уже встречались в суде: в марте этого года «Особые экономические зоны» подавали иск к «Архитектурному наследию». Причем третьим лицом по иску проходила самарская компания ООО «С.И.Т.И», выигравшая за последний год в Саратове тендеры на достройку Дворца водных видов спорта, реконструкцию набережной и строительство линии скоростного трамвая. ОЭЗ требовало в суде признать недействительной сделку по переводу долга в части исполнения гарантийных обязательств.
ОЭЗ и «С.И.Т.И» в октябре 2015 года заключили договор на строительство трех объектов на территории Ставропольского района Самарской области. Речь шла об устройстве системы электроснабжения резидентов расположенной здесь ОЭЗ «Тольятти», а также установке дизельной электростанций на этой территории. Все работы и испытания должны были быть завершены к февралю 2018 года.
Как отмечает в статье от 30 ноября 2015 года самарское издание «Хронограф», ООО «С.И.Т.И.» оказалось единственной компанией, допущенной на участие в конкурсе на строительство указанных внутриплощадочных сетей, сооружений электроснабжения и электростанции. Цена вопроса - почти 881 млн рублей. В арбитраже сумма договора указана ниже — почти 836 млн рублей, 5% от которых (41,7 млн рублей) были удержаны АО «ОЭЗ» для обеспечения исполнения ООО «С.И.Т.И.» обязательств гарантийного периода. Он составлял три года с момента оформления разрешений на ввод в эксплуатацию по каждому объекту — они были выданы в 2018 году. Деньги выплачивались половинками — первый транш спустя два года после ввода, второй — по истечении трех лет. За первой частью суммы — 20,89 млн рублей — в итоге в 2020 году к «ОЭЗ» обратилось уже не «С.И.Т.И.», а питерская компания ООО «Архитектурное наследие». После ввода объектов 25 июня 2018 года самарский подрядчик передал право требования всей гарантийной суммы ООО «Флерон». Который буквально на следующий день переуступил права московскому ООО «Единая строительная компания». Эта компания с 2007 года занимается производством электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ. Основателем ее был Михаил Иоффе, владевший ООО "ЕСК" вплоть до декабря 2010 года. А с 2007 по 2016 годы он руководил мордовским ООО «СДС-Управление строительства»
О последней компании стоит сказать чуть подробнее. С 2006 года ею владеет ООО «Инвест-Альянс», в чьих учредителях в разное время засветились сын экс-губернатора Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина Алексей Меркушкин, а также экс-ректор Плехановки Виктор Гришин и его родственники — Людмила Гришина (СМИ называют ее супругой), его дочь Татьяна и сын Алексей. Последнему в компании до сих пор принадлежит 45%.
Напомним, что и Алексей Гришин, и ООО «СДС-Управление строительства» во главе с Михаилом Иоффе в прошлом году стали участниками уголовного дела. В качестве одного эпизода преступной деятельности следствие называло хищение бюджетных средств при строительстве республиканского перинатального центра в Саранске и городского стадиона водных игр в 2008-2011 годах. Правоохранители тогда обвинили Гришина в мошенничестве: для строящихся объектов были поставлены лифты по завышенным ценам. Следствие считало, что таким образом Гришин и занимавший тогда пост директора ООО «СД-Управление строительства» Михаил Иоффе похитили 4 млн рублей. Их же обвиняли в даче в 2013-2014 годах взятки бывшему начальнику управления капитального строительства Мордовии Сергею Макарову в виде ремонта в квартире и комплекта мебели. Бизнесмены таким образом лоббировали свои интересы при заключении госконтрактов и их своевременную оплату.
Напомним, что Гришин свою вину признал, пошел на договор со следствием, был отправлен под домашний арест, а затем и вовсе отпущен. Следователи же вплотную занялись сыном Меркушкина Алексеем — также некогда учредителем ООО «Инвест-Альянс».
Возвращаясь к тольяттинской ОЭЗ, отметим, что связи ООО «ЕКС» с Гришиными-Меркушкиными не ограничились бывшим директором Михаилом Иоффе. Эта структура, например, восстанавливала в Москве IV корпус Российского экономического университета имени Плеханов, являющегося памятником культурного наследия и до недавнего времени возглавляемого Виктором Гришиным. С 2010 года компанию возглавляет выходец из Подмосковья Илья Агуреев, а выручка компании за прошлый год упала на 30% и составила 138,4 млн рублей. Судя по документам арбитража, уже в декабре 2018 года «ЕСК» заключила договор цессии с ООО «Архитектурное наследие», переуступив ему право требования 41,7 млн рублей с АО «ОЭЗ». Правда, последний в суде весной этого года пытался оспорить факт передачи, указав, что еще в начале цепочки — при передаче права требования от «С.И.Т.И.» к «Флерон» передавалось право будущего требования, момент исполнения которого на дату заключения указанных сделок не наступил. И в документах, по мнению АО, требование по обязательству, которое возникнет в будущем, «должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию». Формулировки договора между «С.И.Т.И.» и «Флерон» не позволяют, по версии истца, сделать вывод, что было передано именно право требования гарантийных удержаний.
Кроме того, истец со ссылкой на ООО «С.И.Т.И.» утверждал, что именно ООО «Флерон» должен был исполнять гарантийные обязательства по устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации объекта. По мнению «Архитектурного наследия», это подтверждает, что ООО «С.И.Т.И.» помимо уступки права требования был осуществлен перевод долга, что допускается только с согласия кредитора. А раз такого нет — сделка с "Флероном» должна быть признана ничтожной.
ООО «С.И.Т.И.» же в суде настаивало на том, что договор содержит вполне определенные указания на гарантийные обязательства, подтверждая это договорами с «ОЭЗ», актами выполненных работ и сверки и другой документацией. Суд в итоге решил, что передано было лишь право требования денег, и АО «ОЭЗ», в принципе, все равно, кто с нее требует денег. Тем более, что повода прибегнуть к гарантийному ремонту за три прошедших года так и не возникло и, вообще, гарантийный срок уже истек. 21 июля арбитраж отказал АО «ОЭЗ» в удовлетворении иска к ООО «Архитектурное наследие». И, видимо, это и стало для последнего поводом для банкротного иска. ООО «Архитектурное наследие» было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2013 году, занимается строительством жилых и нежилых зданий. Владельцем и руководителем тогда значилась Александра Николаева. С 2014 года она принадлежит Игорю Сидорову. Выручка за прошлый году упала на 38,7% и составила 474,6 млн рублей, чистая прибыль — 5,7 млн рублей. Любопытно, что судя по карточке госконтрактов, единственным заказчиком «Архитектурного наследия» являлась все та же "Плехановка". В 2015 году ООО выполняло для вуза контракт на 900 млн рублей, но в карточке стоит отметка «исполнение прекращено в июле 2017 года. В 2017 году ООО заключило с вузом 6 контрактов на общую сумму чуть больше 101 млн рублей. Поневоле возникает вопрос, с чем связана цепочка передач права требования на 41,7 млн рублей исключительно компаниям, аффилированным как минимум Виктору Гришину, а как максимум - и семье Николая Меркушкина. 
Справка "БВ". АО «ОЭЗ» - масштабный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм. Сегодня в портфеле АО 15 промышленно-производственных зон, в том числе АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти». Она была создана в 2010 году на площади в 660 га. Сейчас в ней насчитывается 24 резидента. За последний год ее выручка выросла на 27% и составила 20 млн рублей, убытки выросли на 34% и составили 0,2 млрд рублей.