Калининград в осаде: как теперь будет строить школу энгельсит Колосов. Концессии в ПФО вообще откатили назад

По данным Минэкономразвития РФ государственно-частное партнерство приветствуют лишь в 6 регионах ПФО. В лидерах - Татарстан, Нижний Новгород и Самара. Концессии энгельсита Дмитрия Колосова в калининградском Гурьевске теперь придется не сладко.

Минэкономразвития РФ оценило потенциал регионов в сфере государственно-частного партнерства, положив в основу динамику реализации проектов ГЧП в 2021 году, накопленный до этого опыт ГЧП и состояние нормативно-институциональной среды.

Из регионов ПФО в ТОП-10 6-е место у Татарстана (19,3 балла), 8-е - у Нижнего Новгорода (16,4 балла). Причем Татарстан подпрыгнул аж на 61 ступень вверх, в рейтинге 2020 года он  стоял на 67-м месте. Нижний Новгород переместился на 16-ть позиций вверх. В спину ему дышит Пермский край - 11-е место и 15,1 баллов (апдейт вверх с 13-той ступени ). Подпрыгнул и Киров -с 53-го места он переехал на 47-е. 

Остальные регионы откатились назад, причем довольно серьезно. Так самарцы съехали с 7-го места на 24-е, Саратов - с 21-го на 34-е. Пенза, несмотря на усилия нового губернатора, с ГЧП не очень: 52-е место против 41-го годом ранее. Мордовия сменила 35-е место на 64-е. Марий Эл с 42-го места упала на 70-е. Оренубрг уехал с 25-го на 42-е место, Удмуртия - с 20-го на 26-е. Башкирия отсиживается на 17-м месте (в 2020 было 11-е). Стабилен Ульяновск- снова 38-е место. Чувашия уехала на 56-е место с 51. 

По динамике реализации ГЧП рулит Татарстан: из запланированных 83,1 млрд рублей реализованы проекты на 11,6 млрд рублей. Нижний Новгород почти не уступает: 21,6 млрд рублей против 9,6 млрд рублей. Саратовская область по этому показателю пропустила вперед почти все регионы ПФО, набрав полноценные ноль баллов: из запланированных к реализации 289 млн рублей после корректировки остались 38 млн рублей. Хотя это уже лучше, чем в 2020 году: тогда планировалось на ГЧП потратить 3 млн рублей, а после корректировки - 1 млн рублей. В этом плане показательна Пенза: из плана в 85 млн рублей осталось 81 млн рублей. 

Зато самым опытным в плане реализации проектов ГЧП оказалась все-таки Самара. До 2021 года ее пул концессий составлял 161,2 млрд рублей (79,9 млрд рублей после корректировки). В ТОПе и Удмуртия: из 26,1 млрд рублей запланированных осталось 25 млрд рублей. Подпирает ее Башкирия - 12-е место и 24,1 млрд рублей после корректировки. 

Саратовская область по этому показателю на 20-м месте: до 2021 года в загашнике у нее было проектов на 35,5 млрд рублей, после корректировки - на 16,5 млрд рублей. В рейтинге 2020 года регион был по этому показателю на 14-м месте. То есть за год опыта у Саратовской области в части ГЧП не прибавилось. 

По результатам оценки нормативно-институциональной среды в ТОП-10 только Башкирия (2-е место и 99,8 баллов из 100) и Татарстан (8-е место и 93,5 баллов). Далее идут Пермь (12 место, 88,4 балла), Ульяновск (22, 76,3 балла). Саратовская область на 24-25 месте с 75,1 баллом. Интересно, что в прошлом году регион был на 15-м месте по этому показателю с 71,2 баллами. 

В целом можно сделать вывод о том, что кроме явных лидеров - Татарстана, сделавшего приличный рывок, и Нижнего Новгорода, остальные регионы ПФО откатились назад в реализации государственно-частных проектов. 

Между тем у саратовцев есть опыт успешных и достойных примеров ГЧП. НО - в других регионах. Так, только пул компаний энгельсита Дмитрия Колесова мог бы серьезно поднять место Саратова в рейтингах.

Напомним, что в рамках концессий аффилированные с ним общества строят инфекционную больницу в Новосибирске и приступают к школе в Калининградской области. Правда, оба проекта не без проблем. Так, в Сибири ООО «РКАП КОНЦЕССИОННАЯ КОМПАНИЯ №10» требует признать концессионное соглашение недействительным. ООО «Проекты развития 2» участвуют в деле в качестве 3-го лица и планировали присутствовать он-лайн 20 июня, но заседание вновь перенесено, теперь на 19 июля. 

В калининградском Гурьевске ситуация тоже может обостриться: недавно СМИ сообщили об ограничении со стороны Литвы транзитных грузоперевозок, которое одобрило и США, Позднее Литва объяснила, что действует в рамках пакета санкций. В итоге с 17 июня запрещен транзит металлов, с 10 июля под запрет попадет перевозка цемента, еще через месяц — угля и других твердых ископаемых, а с 5 декабря — нефть.

Калининградские предприниматели говорят, что перевозки остановились до прояснения ситуации. Власти уверены, что спасение - в доставке грузов морским путем, бизнес считает, что это будет дороже и здесь без субсибирования государством не обойтись. Как эта ситуация скажется на стоимости и сроках реализации гурьевской школы - пока неизвестно. 

Знакомая Дмитрию Колесову ГК «ВИС» тем временем продолжает строить мост через Калининградский залив. На его берегу расположен Балтийск - порт, связанный паромами с Санкт-Петербургом и Усть-Луга в Ленинградской области. 

Фото: nvdaily.ru