«Капитель» с дисконтом: саратовский долгострой недалеко от горпарка продан ресторатору из Подмосковья за смешные деньги

В Саратове завершились торги по имуществу ЖСК «Капитель-2002». Участок вместе с заброшенной много лет назад стройкой и долги бывшего председателя кооператива Натальи Рахмановой ушли с большим дисконтом.

Земельный участок площадью 1,3 га по улице Чернышевского недалеко от горпарка вместе с недостроенным зданием был продан за 1,6 млн рублей вместо ранее обозначенных 30 млн.  Обязательства Натальи Рахмановой, Инны Порваткиной и Александра Пирогова на 201,7 млн рублей ушли за 87,7 тысячи.

Покупателем активов оказалось физлицо, предпринимательница из Московской области Юлия Болтнева. Согласно ЕГРЮЛ, она зарегистрирована как ИП в 2015 году и занимается ресторанами в Кашире. Также покупательница саратовского долгостроя является руководителем двух компаний, фармацевтического ООО «Биотэк» из Москвы и консалтингового ООО «Хсбрэндс мистери шопинг энд консалтинг» из Петербурга.

Похоже, сделка в Саратове совершалась в интересах другого приобретателя. Тем более, что договор купли-продажи по долгам Натальи Рахмановой и подрядчиков был подписан не с Юлией Болтневой, а с юрлицом, ООО «Промет» из города Тамбова. Компания торгует отходами и ломом, ее собственником является Александр Дмитриев. Никакого иного действующего бизнеса за ним не числится. Данных о договоре купли-продажи по участку на Чернышевского пока не обнародовано.

Сейчас на выкупленной с большим дисконтом территории общей площадью 13,3 тысячи кв. метров, стоит единственная секция дома «Капители-2002», застрявшая на высоте 8 этажей. Строительство здесь начиналось еще в 2002 году и к 2006 году полностью встало, а в 2011 кооператив попал в банкротство. Всего у дома должно было быть 2 секции на 328 каждая, но частично готовой оказалась только одна, ко второй даже не приступали.

Как ранее пояснял «БВ» эксперт, шанс завершить дом есть, но ни один инвестор не будет вкладываться в такой многолетний долгострой без тщательнейшей экспертизы его состояния. Проверять надо и само здание, и грунты под ним, и состояние всех металлоконструкций на предмет коррозии, и проект (он, кстати, тоже входит в состав лота). Попытки продать долгострой предпринимались неоднократно, цена на него стартовала с 32,6 млн рублей, но до объявления торгов с понижением никто интереса к зданию не проявлял. То же касается и задолженности, за которую изначально просили 419,8 тысячи рублей.

За домом «Капитель-2002» числилось 256 дольщиков. В 2019 году было объявлено, что все они получат компенсации вместо не построенных квартир. Председатель кооператива Наталья Рахманова из-за долгостроя попала под уголовное дело, в 2016 году была признана виновной в мошенничестве и получила 9 лет лишения свободы, наказание отбывает в ИК-15 Самарской области. В 2018 году уголовное дело завели и на председателя правления ЖСК Андрея Шалакова. Компания-подрядчик ООО «Мегастрой» на данный момент числится ликвидированной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.