Кариатид повесили на «Лепту»: почему победа саратовских чиновников в суде оказалась бессмысленной

В первой инстанции завершился спор между Научно-производственным центром по историко-культурному наследию и саратовской строительной компанией «Лепта» из-за известного дома с кариатидами.

Решением от 27 декабря областной арбитраж постановил, что застройщик и АО "Шэлдом" солидарно обязаны уплатить 70,4 млн рублей на восстановление здания. Это почти в 2,5 раза меньше первоначально запрошенной истцом суммы.

Мотивировочной части решения пока нет, но ход судебного разбирательства может подсказать, чем руководствовалась инстанция, возлагая ответственность за состояние старинного дома на «Лепту».

Несколько лет назад ответчик строил рядом на улице Советской многоэтажный дом. Между его стеной и домом Яхимовича были смонтированы специальные металлоконструкции, подпирающие стену. По мнению Научно-производственного центра, стройка нанесла ущерб 122-летнему доходному дому. То, что разрушаться он начал еще в прошлом веке, претензий не снимало.

Первоначально истец требовал со строительной компании 169,2 млн рублей, в такую сумму оценивались работы по устранению дефектов. Перед привлеченными к процессу экспертами тоже ставили вопрос - а во что встанут работы, и цифра, как можно видеть из судебного решения, усохла более чем вдвое.

Истец добивался, чтобы эксперты ответили, есть ли в доме Яхимовича дефекты, вызванные именно стройкой. В качестве них были предложены специалисты Саратовского технического университета. 

Со своей стороны "Лепта" предлагала пригласить московских экспертов, компанию АО «НИЦ «Строительство», но вопросы перед ней поставить иные: имелись ли в проекте строительства многоэтажки технологии, которые должны минимизировать влияние работ на старинное здание, соблюдались ли застройщиком мероприятия по сохранению памятника культуры. И, главное, можно ли вообще установить, какие повреждения в доме Яхимовича возникли после начала строительства и кто виноват в плачевном состоянии здания - соседняя стройка или время.

Напомним, что дом Яхимовича несколько лет как расселен, заброшен, его фундамент давно подмокает, а кроме того, он успел пострадать от пожара.

Но суд решил, что одной экспертизы будет достаточно. Исследовали дом в рамках дела только специалисты СГТУ, которые отвечали на вопросы, поставленные истцом. Дом Яхимовича, как заключили они, находится в предаварийном состоянии, а некоторые стены - уже в аварийном. Каркас его знаменитых кариатид разъедает коррозия, крыша гниет.

Однако все попытки отреставрировать здание пока остаются на бумаге. И в этом едва ли стоит винить застройщика. В начале этого года дом с кариатидами решили включить в план приватизации областного имущества, но результата это не принесло. Спасти дом когда-то обещало еще Агентство ипотечного жилищного кредитования. Регион подписал с этой госструктурой договор на реставрацию, но здание ее так и не дождалось. Из АИЖК, которое, кстати, не имело претензий к застройщику, успело вырасти АО ДОМ.РФ, а идея сделать дом Яхимовича снова доходным домом с наемными квартирами так и осталась на бумаге. Ничего больше не слышно и об обещании спикера ГД Вячеслава Володина найти инвесторов и сделать из здания филиал предуниверсария.

Теперь саратовский областной комитет по охране памятников радуется победе над "Лептой" в суде. «Денежные средства планируется направить на восстановление нормативного состояния объекта культурного наследия», - обещает ведомство Владимира Мухина. Вот только специалисты-архитекторы еще в начале года предупреждали, что на дом Яхимовича потребуется не меньше 400-500 млн рублей. Так что без инвестора вопрос все равно не решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.