Деньги от саратовских активов сына Абрамовича могут уйти на «Спартак». Федун и Зарема Салихова не против, но цена будет аховой

По данным инсайдеров, сын олигарха Романа Абрамовича Аркадий после продажи саратовских активов может стать владельцем московского «Спартака».

Футбольный клуб опозорился на недавней серии игр, фанаты во всем винят собственника Леонида Федуна и его супругу из Башкирии Зарему Салихову. Они готовы продать клуб, но до сих пор цена была «неадекватной».

— По сообщениям инсайдера Жака Аттали, который специализируется на покупках спортивных команд утверждает, что сын владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича рассматривает возможность покупки московского «Спартака», — говорится в новости на сайте фанатов «Челси», называя при этом Аркадия Абрамовича «одним из самых влиятельных молодых бизнесменов России».

В сообщении отмечается, что нынешний владелец клуба Леонид Федун «является одним из самых критикуемых владельцев в российском футболе». А сам «Спартак» погряз в постоянных скандалах, его положение в турнирной таблице при этом оставляет желать лучшего.

Буквально вчера московский клуб снова угодил в центр внимания. По данным «Спорт-Экспресс», болельщики ЦСКА во время состоявшегося 20 сентября матча против «Спартака» вывесили баннер в адрес супруги владельца клуба Заремы Салиховой.

На баннере изображена сама Салихова, подпись гласит: «Она все видит». Баннер сделан по аналогии с теми, которые вывешивают фанаты «Спартака», упоминая основателя клуба, Николая Старостина.

Также болельщики армейцев скандируют оскорбительные кричалки в адрес Салиховой, в частности: «Вы рабы у (девушки легкого поведения) Федуна».

Напомним, уроженка Башкирии уже не раз удостаивалась жесткой критики в свой адрес за вмешательства в дела клуба. Ей приписывают увольнение старого гендиректора Томаса Цорна и назначение нового, якобы родственника Шамиля Газизова. По одной из версий, на одно из замечаний жены босса Цорн ответил: «Не знаю, откуда вы это узнали». Зарема сочла тональность фразы неуважительной – Томаса в клубе больше не было.

По другой версии, вспомнив о своем образовании бухгалтера, супруга Федуна провела аудит в «Спартаке», выявив многочисленные неоправданные затраты и расходы, завышение трансферных ценников игроков. Как итог — увольнение Цорна.

В интервью Metaraiting признавалась, что «заставила купить Ларссона», сказав Федуну, что если этот мальчик не заиграет за «Спартак», то три года не дари мне никакие подарки».

Скандальности вчерашнему матчу, в котором красно-белые проиграли, добавил и тот факт, что единственный гол, обеспечивший победу ЦСКА забил Антон Заболотный. Четыре года назад он играл за Тосно в матче против Спартака, но упустил важный мяч. Это стало для Федуна поводом высказаться о том, что больше у Заболотного таких мячей не будет. В итоге сегодня спортивные СМИ припоминают владельцу Спартака эту фразу, а фанаты в очередной раз критикуют его за нелепые высказывания. 

Возвращаясь к вопросу продажи красно-белых: по данным МатчТВ, несколько лет назад о приобретении красно-белых говорил бизнесмен и председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен. Однако после анализа аудиторско-консалтинговой компании Pricewaterhouse отказался от сделки, сообщает источник внутри компании. 

— Федун хотел продать «Спартак» вместе со стадионом — сразу после строительства. Авен хотел покупать (один или с кем-то), но у стадиона была балансовая стоимость, а с клубом все не так однозначно. Федун просил — условно — десять рублей за стадион и десять за клуб. Авен отвечал: десять за стадион — ок. Но за клуб — рубль. Была такая пропасть, что изначально стало понятно: они никогда не сойдутся. Федун оценивал команду в астрономическую сумму, и Авен нанял Pricewaterhouse, что убедиться в неадекватности оценки. Мы показали, что она неадекватная, и на этом все закончилось, — уточняет инсайдер.

Во сколько Федун может оценить Спартак при его продаже Аркадию Абрамовичу не известно. Напомним, что Роман Абрамович в последние два года зачастил в Саратов. Точкой его притяжения стал парк покорителей космоса, обошедшийся примерно в 1 млрд рублей. Архиблогер Анна Мартовицкая уверена, что именно олигарх с саратовскими корнями спонсировал стройку. 

Напомним, в мае БВ сообщал о том, что нефтекомпания Zoltav, крупнейшим акционером которой является сын бизнесмена Романа Абрамовича Аркадий, стремится продать существенную часть площадей в Саратовской области. В качестве причины назывались оптимизация портфеля активов из-за финансовых трудностей и ища источники финансирования для освоения месторождений.

Речь шла о шести лицензионных участках в Саратовской области, в том числе 3 месторождения — Наумовское, Успенское и Сакмовское.

Однако, планы по продаже, видимо, пересмотрели.  В июле же Аркадий Абармович внезапно нагрянул в регион в качестве владельца ООО «Сигма Кэпитал», чья структура ООО «Диалл Альянс» добывает в Заволжье нефть и газ. Он встречался с губернатором Валерием Радаевым, рассказав о планах компании по расширению нефтедобычи.

«Сигма Энерджи», дочка «Сигма Кэпитал» всего за полгода до того, как Zoltav объявила оптимизацию, купила саратовские компании «Артамира»«Энгельс-нафта»«Саратовгеонефть»«Нефтепоиск» и «Чалык-нафта», бывшие активы кипрской фирмы Ring Oil Holding & Trading ltd Леонида Шнайдермана, входящей в его группу «Корсарнефть». Их лицензионные участки находятся рядом с Бортовым, владеет которым с 2013 года Zoltav. А лицензией на его разработку, в свою очередь, владеет ООО «Диалл Альянс», компания из состава «Сигма Кэпитал», ставшая управляющей для всех этих саратовских фирм.

Как объявил Аркадий Абрамович, он затевает в Саратовской области проект «Восток», в который готов вложить около 130 млн долларов. Цель проекта — добывать по 1 млн тонн нефти и по 1 млрд кубометров газа ежегодно.

Для этого в эксплуатацию должны быть введены 6 новых месторождений, которые поэтапно включат в единый процесс добычи нефти и газа на территории от Краснокутского района до Озинского. Также в планах у Абрамовича-младшего строительство в регионе 220-километрового газопровода с подключением к установке комплексной подготовки газа «Карпенская».

Напомним, что Абрамовичу-старшему покупка английского футбольного клуба «Челси» в 2003 году обошлась в 140 миллионов фунтов стерлингов (около 223 миллионов долларов в то время). И стала мировым рекордом. 

Справка «БВ». ООО «Сигма Кэпитал» действует с 2015 года в Москве, занимается вложением в ценные бумаги. Уставной капитал компании, в которой работают 5 человек, составляет 100 тысяч рублей, Аркадий Абрамович выступает ее единственным собственником и гендиректором. В 2020 году компания продемонстрировала нулевую выручку при 42 млн рублей убытка. ООО «Диалл Альянс», нефтедобывающий актив, действующий с 1999 года в Саратове, принадлежит кипрскому офшору Royal Atlantic Energy Cyprus Ltd, который был куплен Zoltav Resources в 2014 году. По итогам 2020 года «Диалл Альянс» заявил о выручке в 1,2 млрд рублей и чистой прибыли 17,6 млн рублей. На начало 2021 года в компании трудились 258 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.