Скоростной заплыв из перелюбского бассейна в Госдуму. Саратовский депутат Воробьев в своих контрактах не утонет. А бюджет?

Завтра для строителя Андрея Воробьева начнется новый этап жизни — в качестве депутата от Саратовской области он впервые будет участвовать в заседании Госдумы. И, как ожидается, войдет в комитет ГД по экономической политике, промышленности, инвестразвитию и предпринимательству, куда его определили «чтобы избежать конфликта интересов». Мол, пусть дома строит, а в думе лучше о бизнесе говорит. И это правда — о своих партстройках ему лучше молчать.

Сроки сдачи объектов подходят, работы выполнены от силы на четверть, и избиратели уже задают вопросы. Где бассейн, где пристройка к школе, где, в конце концов, рабочие на этих объектах?

Рендеры на заборах красноречиво вещают, что детсады, бассейны и прочие блага цивилизации строятся аффилированной Воробьеву компанией в рамках нацпроекта «Образование». То есть, за деньги, осевшие в подрядчике – ООО «СЗ «Межрегионстрой», власти Саратова и области должны отчитываться на самом верху.

Картина «Приплыли»

В работе «Межрегионстроя» сейчас 9 контрактов на общую сумму более миллиарда рублей. И это не только контракты нынешнего года, но и прошлогодние. Так, прогремевший на всю Россию скоростной бассейн в Перелюбе, который компания в декабре 2020 года по заказу Управления капстроительства Саратовской области подрядилась построить за 76,4 млн рублей и 2 недели, до сих пор не завершен. Сроком исполнения сейчас значится 31 декабря 2021 года, раньше застройщик до финала не доплывет. Поскольку прокурорская проверка заглохла, строители, видимо, окончательно перестали спешить.

На середину лета бассейн представлял собой коробку нежно-розового цвета, с голыми стенами и без признаков отделки. Впрочем, с тех пор прошли месяцы, до нового года пока не так близко, а выборы — уже миновали. Можно плыть не спеша. Объем выполненных работ умещается в 54,5 млн рублей (71%), заплатить застройщику успели несколько больше — 66,1 млн. 

Впрочем, таких бассейнов у застройщика много. Так, например, бассейн для школы в Турках от «Межрегионстроя» областной УКС тоже ждет к концу года. Но при сумме контракта 72,2 млн рублей выполненные работы оцениваются в 25,3 млн. С застройщиком подписано допсоглашение, а срок сдачи объекта продлен с 30 сентября до 25 декабря. Подписывалось оно как раз в день предполагаемого завершения строительства.

На 19 млн рублей из 67,3 млн выполнены работы по еще одному бассейну, при школе №84 на улице Южно-Зеленой, 11А в Саратове, который заказывал муниципалитет в лице МКУ «Капстроительство». Срок сдачи работ, согласно контракту, 1 декабря 2021 года.

Детская неожиданность

Историю с саратовским детсадом на Чернышевского, 42, еще одним муниципальным заказом, избиратели уже обсудили. Судя по тому, в какой стадии сейчас строительство, шансов сдать его даже к передвинутому на 14 ноября сроку не больше, чем успеть превратить в детсад коробку без окон и крыши к 15 октября, то есть — ноль. Объем выполненных работ в рублях — 23,8 млн при общей сумме 69,9 млн.

Между тем, по детсаду на днях был объявлен новый тендер на 8,4 млн рублей. Цель закупки: обустройство территории с оборудованием детских площадок, озеленение из 17 деревьев и 131 кв.метра живой изгороди и установка забора. Срок выполнения работ — до 15 декабря 2021 года. Этим тендером заказчик убивает сразу двух зайцев – если прежде контракты на соцобъекты дорожали через допсоглашения, то теперь – через отдельные тендеры. Так что придраться правоохранителям, формально, будет не к чему. Во-вторых, таким вот ненавязчивым способом Воробьеву подкидывают дополнительный месяц для завершения строительства – ведь открывать детсад без площадок и изгороди никто не собирается.

Механизм был обкатан на детском садике на улице Тургенева в Энгельсе. Первый контракт заключали летом 2020 года на сумму 71,3 млн рублей, а зимой к нему прибавился новый, на завершение работ — еще на 9,1 млн, оба достались «Межрегионстрою». Так что в случае с объектом на Чернышевского будет всего лишь повторение пройденного.

Детский сад в Балашове за 103,1 млн рублей «Межрегионстрой» должен сдать к 30 ноября этого года, здесь заказчиком выступает УКС Балашовского района. Но объем исполненных работ пока составляет всего 39,8 млн рублей. За полтора месяца, оставшиеся до сдачи объекта, успеть освоить остальные сложно. Даже до 31 декабря, срока исполнения контракта, очень и очень непросто. Правда, в допсоглашении к контракту указано, что подрядчик может сам выполнить менее трети работ, остальное отдав на субподряд. Но здесь один нюанс: в реестре контрактов ничего о субподрядчиках не сказано. То ли их и вовсе нет, то ли выполняемые ими объемы работ столь ничтожны, что их можно не указывать. Зачем же тогда понадобилось подписывать такое соглашение? 

Пристройка к школе №5 на улице Огородной, 196, стала для «Межрегионстроя» самым дорогим муниципальным контрактом 2021 года, его цена 176,1 млн рублей. Принять ее у подрядчика МКУ «Капстроительство» собирается 1 декабря. Пристройка, по сути, это полноценное здание в 5 этажей, соединенное со школой галереей. Родители учеников всерьез опасались, что от таких работ старые, уже трескающиеся школьные стены могут не выдержать.

Пока бояться нечего — контракт исполнен на сумму всего 31 млн рублей. Срок сдачи пока не продлевался, но все еще впереди. Возможно, допсоглашение, дающее застройщику лишние месяцы, подпишут в день сдачи. На примере той же инфекционной больницы можно сказать, что такая практика становится для Саратовской области еще одной традицией ведения дел с господрядами. 

И, наконец, вишенка на этом торте с бюджетным кремом — два контракта на строительство инфекционной больницы в Елшанке, ценой 218,5 млн и 209,5 млн рублей. Это региональные подряды, тендеры проводило Управление капстроительства. Сроки сдачи больницы отнесли на глубокую осень совершенно официально. Правительство Саратовской области и курирующий эту стройку века вице-губернатор Роман Бусаргин уже не вспоминают о том, что больницу должны были сдать в августе. А появившаяся в пресс-релизах формулировка «поэтапно» дает всем причастным застройщикам широкое поле для маневра.

Пока из 218,5 млн рублей работ выполнено на 100,7 млн, по второму контракту — на 121,2 млн рублей из 209,5. Срок сдачи, существующий на данный момент — 30 ноября. Осталось полтора месяца. несмотря на явно затянувшиеся работы, с «Межрегионстроем», уже в сентябре, подписали и еще один больничный контракт, на 8,8 млн рублей, со сроком исполнения 25 декабря этого года. Стало быть, сдать больницу осенью регион даже не мечтает. Пока по этому контракту уплачено 2,6 млн рублей. Данных об объеме выполненных работ нет, похоже, эта сумма является авансом.

Минфин уполномочен заявить

Между тем назревает главный вопрос: как быть с не освоенными вовремя деньгами. Особенно это касается школ и детсадов с бассейнами. Детские учреждения строятся в рамках нацпроекта «Образование». Это не благотворительный фонд, чьи финансы — тайна за семью печатями. Здесь регион, по идее, отвечает за каждый рубль.

Проблема с неосвоенными деньгами, как выясняется, имеет федеральный масштаб. В конце прошлого года вопросом всерьез озаботился Минфин РФ. И подготовил постановление, согласно которому запрещается распределять неизрасходованные на реализацию нацпроектов деньги на другие цели. Регионы обязаны возвращать их в Резервный фонд правительства РФ, и эта обязанность была утверждена 28 ноября 2020 года постановлением правительства РФ №1960.

В связи с этим, пассивность саратовских властей выглядит очень странной. До сих пор ни одному из «партстроителей», занятых в возведении объектов по нацпроектам, за срыв сроков не перепало ни серьезного штрафа, ни других санкций.

Возможностей для этого у заказчиков достаточно. Как пояснил «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, «если выполнение договора под вопросом, сторона вправе подать в суд на его расторжение, если будет доказано, что исполнить его в установленные сроки невозможно». Но судиться с подрядчиком и штрафовать его – это не обязанность, а право заказчика. Которым почему-то ни муниципальные, ни областные структуры воспользоваться не спешат.

— В нормальном договоре должны быть условия, которые стимулируют подрядчика выполнять работы качественно и в срок, — подчеркивает эксперт. Но о какой «стимуляции подрядчика» идет речь, если сроки выполнения работ или с самого начала далеки от реальности, как в случае с перелюбским бассейном, или же заказчик смотрит сквозь пальцы на количество техники и работников на стройплощадке.

Самое жесткое, что может ждать подрядчика, сорвавшего сроки — это включение в реестр недобросовестных поставщиков. Это очень чувствительное наказание, обеспечивающее полное отлучение от источника бюджетных средств. Но ни один саратовский заказчик об этом даже не вспомнил. Неужели закон позволяет чиновникам быть настолько наивными, чтобы верить в то, что 53 человека – столько сотрудников числилось в «Межрегионстрое» на начало года, могут в срок застроить половину региона школами и бассейнами?

Нужно учесть и еще одно обстоятельство: возвращать средства в резервный фонд регионы обязаны лишь в том случае, если их не успели перечислить подрядчику. В Саратовской же области повсеместно исполнителю областного или муниципального заказа выплачивают всю сумму раньше, чем он исполнит задание, подписывая акты сдачи-приемки еще не выполненных работ. Нередко подобные попытки избежать возврата денег в казну оборачиваются уголовными делами. Но, похоже, еще больше чиновники боятся гнева руководства за неосвоенные средства.

А не позвать ли прокуратуру?

Пожалуй, в этой ситуации, свое слово должны сказать правоохранительные органы. По последним данным прокуратуры Саратовской области, только в этом году выявлено 819 нарушений, допущенных в ходе реализации нацпроектов, 68 чиновников привлечены к административной ответственности. Помимо этого вскрылись хищения на сумму 38 млн рублей, по 15 фактам, как сообщил на правительственном заседании 30 сентября первый зампрокурора региона Иосиф Минеев, возбуждены уголовные дела.

При взгляде на объем закупок по тому же нацпроекту «Образование» хочется задать правоохранителям один вопрос: почему такая скромная сумма, неужели все остальные средства тратили грамотно и прозрачно?

Генпрокуратура РФ прямо советует регионам действовать жестче. Ведомство взяло реализацию нацпроектов под свой надзор, особенно там, где их выполнение регулярно срывалось. По ее поручению региональные органы прокуратуры добиваются расторжения заключенных с нарушениями договоров с подрядчиками. Такая практика уже есть в Волгоградской области. В Самарской признаны недействительными допсоглашения к контрактам, предусматривающие увеличение аванса. В Тульской области подрядчик за срыв сроков оштрафован на 300 тысяч рублей — речь шла о строительстве детского сада. Есть и множество других примеров, так и не ставших для Саратова наукой.

Между тем, соответствующие полномочия у прокуратуры Саратовской области есть уже 2 года. Приказ Генпрокуратуры РФ от 14 марта 2019 года №192 вменяет региональным прокуратурам в обязанность вести надзор за исполнением законодательства при реализации нацпроектов на территории субъектов. Прокуроры областей должны закрепить эту работу за конкретными сотрудниками и строго с них требовать. Также в обязанности прокуратуре вменяется собирать сведения о реализации нацпроектов, в том числе вести мониторинг публикаций в прессе. Саратовские издания не первый год пристально следят за тем, кто в регионе получает подряды на школы, бассейны, поликлиники и больничные корпуса. Читает ли эти новости прокуратура?

Между тем, Счетная палата Саратовской области, проверяя выполнение контрактов за 2019 год, вскрыла массу нарушений, допущенных областными и муниципальными заказчиками. Тут и необоснованное отклонение заявок, подаваемых на тендеры, и оплата не выполненных работ. Отчет за 2020 год еще не опубликован. Наверняка в нем будем много интересного, ну а уж отчет за 2021 год вообще будет читаться как триллер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.