Конкуренция косит троллейбусы: Саратову грозят бунты пассажиров и забастовки водителей

С 1 июня в Саратове действуют новые правила проезда в троллейбусах и трамваях.

Их цель – увеличение выручки. Поможет ли это при высокой конкуренции с автобусами? Или водители троллейбусов и вовсе объявят забастовку?

Как сообщается в группе в «ВКонтакте» – «Трамваи троллейбусы Саратова», нововведение заключается в том, что в транспорте без кондуктора оплату за проезд будет принимать водитель. Причем сразу на входе, а не по итогу поездки. Исключение – для маломобильных пассажиров.

«Заявленная цель нововведений — пресечение возможности водителей класть деньги за проезд себе в карман (в обиходе «калымить»), не выдав билет, что, по планам руководства (МУПП «Саратовгорэлектротранс» – прим. ред.), должно способствовать увеличению выручки и улучшению финансового положения предприятия», — отмечается в сообщении на эту тему. Автор материала констатирует, что при старой системе, были «зайцы», однако «это были относительно редкие случаи».

При новой системе наличие «зайцев» опять-таки не исключается – они могут выйти в дверь, когда будут запускаться новые пассажиры. Ответственность за это возлагается на водителей: при обнаружении безбилетника водитель будет оштрафован.

Однако главный минус нововведения, по мнению автора материала – значительное увеличение времени на посадку и высадку пассажиров, особенно в часы пик, и последующее увеличение времени поездки. В условиях жесткой конкуренции с частными автобусами последние получат дополнительное преимущество и отнимут еще больше выручки у электротранспорта.

«Как следствие, суммарное падение выручки ГЭТ (из-за нерегулярности, сокращения количества рейсов, да и просто ущерба репутации) по сравнению с показателями для старой системы будет таким, что ее не компенсирует даже условная «честность» водителей», — констатирует автор паблика.

Отмечается, что с системой неформальных заработков водителей бороться нужно. Но не только контролем, но и повышением оплаты труда, в противном случае СГЭТ ждут массовые увольнения.

«В настоящее время почасовая ставка оплаты труда водителей в размере 39,6 рублей/час на трамвае и 46 рублей/час на троллейбусе не может обеспечить достойной оплаты труда. В случае, если водитель не подрабатывает в выходные дни (это очень широко, хоть и добровольно, практикуется в СГЭТ, в результате чего люди зачастую работают «на износ»), его месячная зарплата фактически не превышает зарплату неквалифицированного работника сферы обслуживания, тогда как у последнего гораздо меньше ответственности и лучше условия труда: нет вредных электромагнитных полей, шума и вибрации, относительно редки нештатные ситуации», — говорится в статье.

При этом уточняется, что обещанного еще зимой увеличения почасовой ставки на троллейбусе с 46 до 54 рублей в час водители ждут до сих пор.

Ситуация в СГЭТ грозит вылиться в забастовку с участием водителей Кировского троллейбусного депо. Ранее они написали обращение, адресованное председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, депутату ГД Николаю Панкову, губернатору Валерию Радаеву, председателю областного правительства Александру Стрелюхину и главе администрации Саратова Михаилу Исаеву.

Коллектив депо просит вернуть переведенного в Заводское трамвайное депо директора Олега Абрамова. Водители считают, что он стал жертвой собственного доклада руководству о том,  что дублирующие троллейбусные маршруты автобусы принадлежат Алисе Даниловой, дочери экс-руководителя отдела контроля СГЭТ Андрея Данилова.

18 мая состоялась встреча коллектива депо с генеральным директором СГЭТ Владимиром Прохоровым. Водители отметили, что причиной перевода Абрамова, который работает в депо с 17 лет, названо снижение выручки, хотя бывший директор дневал и ночевал на предприятии, покупал запчасти за свой счет, находил общий язык с коллективом, а в низкой выручке виноваты перераспределение пассажирских потоков и маршрутки-дублеры, которых вместо положенных двух выходит по четыре на маршрут.

При этом ни Михаил Исаев, ни городской транспортный комитет, несмотря на неоднократные обещания, ничего с этим не делают. Один из водителей отметил, что в депо Ленинского района 19 троллейбусов собирают в день 52 тыс. рублей, а 15 троллейбусов Кировского депо сопоставимо 46-49 тыс. рублей.

Владимир Прохоров встретил делегацию фразой «я своих решений менять не буду», отметил, что в Ленинском районе выручка с 1 единицы транспорта составляет 3900, а в Кировском – 2100 рублей, а, несмотря на участие Абрамова в техническом вооружении троллейбусов, ездят «дришпаки».

С дублирующими маршрутками он тоже бороться не может – это задача прокуратуры и других надзорных органов. И не раз предложил недовольным водителям написать заявление об увольнении, которое он готов подписать «прямо сейчас». Абрамова вместо перевода может также ждать увольнение.

В комментариях пользователи отмечают, что борьба с маршрутками, видимо, не выгодна ни Прохорову, ни Исаеву, а с нечестными водителями можно справиться с помощью терминалов оплаты. Один из посетителей предложил водителям добиваться справедливости через СМИ и объявлять забастовку.

Напомним, СГЭТ неоднократно становилось участником финансовых скандалов, в том числе по вине бывшего директора Константина Касьянова. Нынешний директор Владимир Прохоров был переведен на эту должность из МУП «Дорстрой» в 2019 году.

Два года назад единственным способом спасти убыточный МУП называли концессию. Общие затраты на восстановление электротранспорта оценивались в 8-9 млрд рублей. Однако сейчас речь о восстановлении СГЭТ, видимо, не идет: умы городских чиновников занимает идея Вячеслава Володина о строительстве линии скоростного трамвая.

Справка «БВ». МУПП «Саратовгорэлектротранс»  зарегистрирован в 1993 году. Единственный учредитель – комитет по управлению имуществом администрации г. Саратова. Выручка предприятия неуклонно падает четыре последних года. Если в 2015 году она составляла 424 млн рублей, то в 2018 году опустилась до 332,4 млн рублей при себестоимости услуг в 707 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.