Саратовский депутат о концессионных аппетитах «Т Плюс»: рост тарифов не больше 4%, остальное — ваши проблемы

kotelnПередача в концессию саратовских систем теплоснабжения и горячего водоснабжения проходит в полузакрытом режиме. Объявленный ради этого конкурс был признан проваленным — до 3 октября на него не поступило ни одной заявки.

Документация с условиями концессии опубликована на сайте саратовской мэрии. Но даже после провала конкурса с ней так и не потрудились познакомить даже городских депутатов.

Если процесс передачи в концессию «Саратовводоканала» несмотря на все споры и вмешательство ФАС РФ был все-таки публичным, за водопроводные системы шла конкурентная борьба, то с отоплением наблюдается подозрительная тишина. Никто даже не попытался поспорить за горячие трубы с главным монополистом — ПАО «Т Плюс».

Теплоэнергетический актив ГК «Ренова» Виктора Вексельберга никаких заявок не подавал. «Т Плюс» выступило как инициатор концессии, а от него таких шагов не требуется. Таким образом аукцион свелся к формальности, а отсутствие заявителей дает мэрии правовые основания заключить соглашение именно с «Т Плюс».

Между тем, в документах, даже на первый взгляд довольно сырых и спешно сверстанных, нет самого главного — подробной инвестиционной программы концессионера и точного объема вложений, которых от него ждут. Известны сроки заключения соглашения — до конца 2043 года, даны параметры по сокращению водопотерь и аварий. На этом все.

При этом единственным источником прибыли для концессионера остаются сами тарифы. То есть, как и в случае с «Водоканалом», все средства «Т Плюс» будет искать в карманах у саратовцев. Способов положить себе в карман дополнительные деньги у тепловиков и сейчас достаточно. Самый распространенный, и не только в Саратове — начинать ремонтные работы на теплотрассах осенью, только за них начисляются дополнительные коэффициенты. Последствия весь город наблюдает год от года — перерытые улицы, где вся работа активизируется только с наступлением похолодания, бесконечные пробки на дорогах.

— Нам этот документ пока не представляли, — пояснил «БВ» депутат Саратовской гордумы Юрий Ерофеев. — Во всяком случае, я его пока не видел. Но в любом случае, предварительный договор, который подготовят, отдадут на проработку в городскую думу. Они не могут без решения городской думы подписать какие-либо соглашения, только договор о намерениях.

Пока в курс дела не посвящают даже депутатов, все саратовцы могут понаблюдать, как будущий концессионер подготовился к нынешней зиме. Раннее похолодание заставило мэрию объявить отопсезон раньше 15 октября, но по состоянию на 9 октября порядка 795 жилых домов города продолжают мерзнуть. 

— Инвестпрограммы «Т Плюс» не видно. И как это повлияет на тариф — вот где вопрос больной, — подчеркивает Юрий Ерофеев. — Сейчас тарифы у нас ограничены указом президента РФ. Они [представители «Т Плюс»] обращались в комиссию по естественным монополиям при губернаторе Саратовской области, председателем которой я являюсь. Они заикались о повышении, но мы им четко сказали: ребята, только в тех рамках, которые определил президент, все, не больше, не меньше, а остальное — ваши проблемы. Президент сказал: не выше 4% в год согласно уровню инфляции — и все.

Договор концессии, как пояснил Юрий Ерофеев, также пока не подавался в комиссию по естественным монополиям, не только в гордуму.

— Когда придет документ, мы его будем очень внимательно изучать. И требовать под этот договор инвестиционную программу, чтобы понять, куда что и как будет вкладываться, — отметил он.

Депутат привел в пример концессию «Саратовводоканала», по которой все суммы, которые вкладывает ООО «КВС-Саратов» и все объемы работ строго прописаны в документах и находятся на контроле городских депутатов.

— Мы это контролируем, проверяем и только по окончании года, когда они приходят защищать выполненные работы, выезжаем на места, смотрим и только после этого или подписываем им выполнение инвестпрограммы, или ряд пунктов выкидываем. В этом году был убран ряд пунктов, которые они хотели включить в инвестиционную составляющую, мы им запретили и они согласились, что мы правы, — объяснил он.

Тепловые сети, подчеркнул Юрий Ерофеев, в любом случае останутся городским имуществом, а концессионер должен будет предъявить на обозрение программу, в которой будут четко прописаны источники финансирования всех задуманных им мероприятий.

— Я точно так же плачу за свою квартиру. И как физическое лицо заинтересован, чтобы тариф не повышался, — заключил депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.