Коррупция, отток молодежи, дефицит кадров — саратовский политик рассказал о проблемах регионов, поднимавшихся в Москве

Поддержка своих производителей и мягкая налоговая политика - вот главный рецепт роста для российской экономики в сегодняшней ситуации. Такой вывод сформулировали участники Московского экономического форума (МЭФ), организованного Партией Дела и промышленным союзом «Новое содружество» в Москве. Форум прошел 4-5 апреля. В Саратове его итоги подвели в минувшую пятницу, 14 апреля, на заседании пресс-клуба под председательством главы реготделения партии Олега Комарова. Форум, рассказал он, собрал более 1,5 тысяч человек. С докладами выступили эксперты из 14 стран, включая Китай, Францию, Индию, Бразилию и Германию. В рамках мероприятия прошли 3 больших пленарных дискуссии, 10 круглых столов и сессий.
- На МЭФ нашей экономике был выписан очередной умный, хотя и довольно незамысловатый рецепт оздоровления: низкие налоги, мягкая денежно-кредитная политика и протекционизм к собственным производителям, - отметил Олег Комаров.
Проблемы у российских регионов, пояснил он, сейчас схожие. На форуме выступали представители многих субъектов и все называли одни и те же больные вопросы: внешний долг региона, дефицит бюджета и дефицит кадров. В Саратовской области, пояснил Комаров, сейчас ситуация выглядит так: доходная часть бюджета 2023 года составляет 139,6 млрд рублей, расходы — 150,9 млрд. Таким образом, дефицит бюджета — около 10,3 млрд рублей. Размер долга Саратовской области сейчас составляет 59,2 млрд рублей. При таких неутешительных данных только за 2022 год Счетная палата региона выявила свыше 800 нарушений на 3,5 млрд рублей. Ущерб от коррупции в том же году превысил 658 млн рублей. И самое печальное, подчеркнул глава реготделения Партии Дела, Саратовская область выбилась в тройку антилидеров по убыли населения. В 2022 году население региона потеряло 22125 человек, закрылось 2095 предприятий.
Среди работающих саратовцев, эту проблему Олег Комаров выделил особо, падает доля молодых работников. Согласно Росстату, она составляет всего 15,7% по Росстату. Работающих в регионе числится 1,1 млн человек. Из них в возрасте 30 лет и моложе — всего около 180 тысяч.
На экономическом форуме в Москве, рассказал Олег Комаров, был объявлен курс на новую индустриализацию. Именно она должна избавить страну от экономической зависимости от Запада с его санкциями. В числе спикеров выступили член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБа Андрей Клепач, вице-президент АО «Таурас-Феникс» Светлана Данилина, академик РАН Роберт Нигматулин, президент Союза отечественных товаропроизводителей Олег Сосковец, который предупредил, что к союзу с Китаем при всех его выгодах стоит относиться с осторожностью. Академик Нигматулин поднял самую острую проблему, стоящую во всем мире - кадровую. В РФ ее усугубляет высокая относительно ЕС смертность граждан трудоспособного возраста, у мужчин она в 3 раза выше, чем в Европе, у женщин - в 2 раза. Россия на 119 месте среди 137 стран по 33 показателям здоровья населения. Эти тревожные показатели, подчеркнул ученый, в том числе на совести чиновников с их реформами и оптимизациями системы здравоохранения, что Нигматулин расценил как прямое вредительство. Закончил речь он известным высказыванием полководца Александра Суворова: «Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах».
Особый интерес вызывала пленарная дискуссия – «От глобализма к многополярности», где модератором выступил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, а содокладчиками - иностранные участники конференции. Особо отрадно, по словам Комарова, что и зарубежные гости стали часто употреблять термин «многополярность» да и вообще решились приехать в Москву на форум несмотря на напряженные международные отношения.
Участники форума обсудили пути решения кадровых вопросов. Специалистов начинает не хватать не только на производстве, но и в научной среде. Место профессионалов занимают дилетанты, Российская академия наук теряет авторитет. Основной темой всех площадок форума стали инвестиции. В отсутствие средств упираются многие благие начинания, в том числе взаимодействие между бывшими республиками СССР, а ныне – самостоятельными государствами. Сессия «Финансы. Трансформация международной валютной системы» привлекла всеобщее внимание докладом председателя Русского экономического общества Валентина Катасонова. На форум он прибыть не смог, но принимал участие в нем по удаленной связи. Выводы эксперта совпали с заключениями других участников встречи - экономическая независимость невозможна без отказа от влияния иностранной валюты, и в первую очередь – от доллара.