Я вам пишу: ТЦ «Оранжевый» Гамаля Замальдинова не смирился с отказом и продолжает воевать за земли в Саратове

На днях компания обжаловала отказ судьи Верховного суда передать жалобу на рассмотрение коллегии ВС.

Очевидно, жалоба была направлена на имя председателя ВС Вячеслава Лебедева, а предысторией был отказ кассационной инстанции окружного арбитража, имевший место еще 10 июня 2020 года.

В кассацию рука об руку шли «Оранжевый» и ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (ныне «Ингка Сентерс РУС проперти Е»), обе компании получили отказ в Казани и с разницей в один месяц оспорили его в Верховном суде.

Напомним, шведы приобрели токсичные земли Саратовского авиазавода (ЗАО «САЗ») еще в 2009 году по весьма дорогой цене — если верить документам банкротной администрации предприятия. За 24 гектара пензенские «доктора» получили от мебельного концерна 869 млн рублей.

В 2018-м шведы, так и не построив свой гипермаркет, продали эти земли владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов, которые развернулись вокруг исков ТУ Росимущества, всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили за выкуп 24 гектаров представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

Однако в 2019 году областной арбитраж признал незаконным и самоуправным постановление мэра Саратова Юрия Аксененко от 1998 года, из-за которого земли предприятия-стратега поступили в коммерческий оборот.

Проиграв в Казани, «Оранжевый» (ответчик), как и «Ингка Сентерс РУС проперти Е» (истец наряду с Росимуществом), 8 сентября получили отказ и в Верховном суде.

Пока без ответов остались жалобы еще троих «лишенцев», тоже проигравших борьбу в кассационной инстанции. Еще 7 сентября жалобу в ВС РФ направило ООО «Перспектива-2011», дабы оставить 14 гектаров за пензенской группировкой, уничтожившей стратегическое предприятие. ООО «Переселение-Инвест» воюет за 12 участков общей площадью более 4,4 гектара, компания обратилась в ВС РФ 18 сентября, а ООО «Переселение» (9 участков общей площадью 6,8 га) — 3 сентября.

Конечно, проигрыш больно ударил по «Оранжевому», поскольку лишил торговый центр пространства для развития, ведь Замальдинов отстаивает право на 17 участков общей площадью 23,3 гектара, свободных от застройки. Но беда пришла не одна: Росимущество начало отсуживать землю, занятую коммерческими объектами.

Так, федералы хотят вернуть в собственность РФ всю территорию, занятую торговым заведением, а это 7,6 гектара, кадастровая стоимость участка — более 185,6 млн рублей. Уже наложены обеспечительные меры, следующее заседание — 13 октября.

Кроме того, подан иск к родственникам самарского бизнесмена — ИП Замальдиновой Ирине Олеговне и ИП Замальдиновой Ферузе Зияевне. В рамках дела наложены обеспечительные меры на участок площадью 2627 кв.м, который попал в конкурсную массу компании ООО «Град Инвест».

Но самые серьезные потери на данный момент понесла публика, стоящая за ООО «Перспектива-2011», ведь в конце сентября судья Вероника Козикова вернула стране 171 гектар земель аэродрома. Эта территория была под арестом еще с 2016 года, когда было возбуждено уголовное дело о банкротстве авиазавода и хищении его имущества.

Ныне Третье следственное управление СК РФ готовит материалы к передаче в суд, а арбитраж рассмотрел ряд исков к компании, на которую пензенские «оздоровители» вывели порядка 250 гектаров.

За это решение голосовали владельцы крупных пакетов акций ОАО «Аэродром «Южный» из числа членов совета директоров акционерного общества. Интересно, что среди них был помощник экс-депутата Госдумы некогда видного единоросса Игоря Руденского Валентин Фауст. Очевидны были и тесные связи с Игорем Руденским основных фигурантов скандального банкротства авиазавода Олега Фомина, Олега Тюгаева и других.

Массив в 171 гектар — крупнейший, нельзя исключать, что «Перспектива-2011» имела намерение вывести его в конкурсную массу, для чего и подала иск в московский арбитрах на собственное банкротство. Однако в начале сентября суд ввел всего лишь наблюдение, а не стадию конкурсного производства.

Справка «БВ». ООО «ТЦ «Оранжевый» было учреждено в Саратове в 2011 году. Единственным учредителем выступает ООО «Молл Инвест», контролируемый самарским олигархом Гамалем Замальдиновым. Доля находится под обременением. В компании трудится 41 сотрудник, выручка ТЦ в 2019 году составила 430 млн рублей, ООО «Молл Инвест» — 120 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.