Куда запулят жителей Летки: энгельсские власти покупают у Леонида Писного 60 квартир для переселенцев

Квартиры переселенцам из аварийного жилья в Энгельсе предоставит облдеп-строитель Леонид Писной. Его компания ООО «Стройресурс-А» оказалась единственным участником объявленных администрацией района тендеров на приобретение жилья. Правда, где у него отыскались квартиры под ключ, остается неизвестным.

Контракты на долевое участие в строительстве будет подписывать МКУ «Энгельсская недвижимость». Те тендеры, где удалось найти поставщика, завершились без торгов. «Стройресурс-А» оказался единственным заявителем в 6 электронных аукционах на общую сумму 140 млн рублей.

Всего муниципалитету требуется порядка 140 квартир, но большая часть объявленных в сентябре-октябре аукционов провалилась. Порядка 13 аукционов с начальной ценой от 18 до 30 млн рублей остались без заявок вообще.

Основные требования муниципального заказчика к поставщику — предоставить квартиры с соцремонтом, по 10 на каждый лот. Допускается участие в торгах застройщика, чей дом находится в стадии завершения, при условии, что тот введет его в эксплуатацию до 10 декабря этого года. Получить квартиры администрация должна до 20 декабря. Начальная цена каждого лота зависит от площади предоставляемого жилья.

В планах у Энгельса на ближайшее время стояло расселение ветхих домов в Летном городке, а закупаемые квартиры предназначены именно для жителей аварийки. Согласно документации, финансирование расходов осуществляется именно за счет субсидий бюджетам районов на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийных домов. Источник средств смешанный — часть денег федеральные, часть областные и часть — из районного бюджета.

Пока Летный городок нацеливается застроить заново местная компания СК «Новый век», у которой имеются в Энгельсе свои новостройки. Новые дома здесь есть также у «Кронверка» и СК «Система». У компании ставшего поставщиком Леонида Писного квартиры с отделкой имеются, но во-первых, они не в Энгельсе, а в его пригороде, в поселке Геофизик, во-вторых, строились для детей-сирот и в прошлом году были им переданы.

Есть ли у застройщика другие объекты с готовыми квартирами, выяснить не удается — сайт холдинга АО «Саратовоблжилстрой» на данный момент не функционирует, а портал Единого реестра застройщиков утверждает, что из объектов в Энгельсе у него имеются только дома в Геофизике да дом по улице Марины Расковой, 1, но там квартиры сдавались без отделки. 

Поселок Геофизик остается предметом интересов администрации Энгельсского МР. В мае этого года чиновники по собственной инициативе решили межевать там землю ради будущей застройки. Леонид Писной обосновался там еще раньше, в 2019 году, когда получил право на малоэтажную застройку 0,4 га по улице Рабочей. Занималась строительством другая его фирма, ООО «Стройресурс-ЭН». Результатом и стал жилкомплекс «По улице Рабочая» — 6 малоэтажных домов на 54 квартиры.

Где еще в Энгельсе у депутата-строителя нашлось 60 квартир, остается за кадром. Впрочем, этого в любом случае недостаточно. Энгельсская администрация продолжает искать готовое жилье и принимать заявки, на подходе еще 10 тендеров, да и сорванные аукционы придется объявлять заново. 

В этом году «Стройресурс-А» через портал госторги приобрел у энгельсской администрации право аренды участка по улице Ломоносова, рядом с ДК «Дружба». Компания оказалась единственным заявителем, заинтересовавшимся лотом, и получила аренду по начальной цене торгов — за 4,9 млн рублей в год. Земля предоставлялась под жилую застройку не выше 10 этажей, но вряд ли застройщик успел освоить свое приобретение — торги состоялись только в конце августа. Срок аренды земли по Ломоносова — 10 лет и 8 месяцев. 

Справка «БВ». ООО «Стройресурс-А» — 100% дочерняя структура АО «Саратовоблжилстрой», зарегистрирована в апреле 2019 года, возглавляет компанию сам основатель холдинга Леонид Писной. В год создания компания активно участвовала в госзакупках, выполняя заказы саратовского МКУ «Капстроительство» по предоставлению квартир именно для переселенцев из аварийного жилфонда. В последующие годы новых контрактов не заключалось. На начало нынешнего года в «Стройресурсе-А» числилось всего 3 сотрудника, выручка 2020 года составила 303,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.