За инфекционную больницу ответят все: саратовское УКС пошло раздавать иски компаниям Плеханова и Воробьева

Управление капстроительства Саратовской области 30 мая разразилось 9 исками к застройщикам.

В основном под раздачу попали партстроители, «ПДПстрой» получил 3 иска, «Межрегионстрой» — 2, еще 2 претензии предъявлены к «СК Система» Дмитрия Дулепина, по одному иску заработали «Саратовоблжилстрой» облдепа Леонида Писного и иногородний застройщик, предприятие уголовно-исполнительной системы №3 ФСИН РФ.

Пока дела успели только принять к производству. Предварительные слушания по искам к «ПДПстрою», аффилированному нынешнему главе Энгельсского МР Дмитрию Плеханову, назначены на 28 июня и 19 июля. Претензии во всех случаях однотипны: от застройщика ждут устранения недостатков выполненных работ по гарантии. Набралось их у «ПДПстроя» изрядно.

Во-первых, от компании требуют восстановить асфальт у строившейся им поликлиники в Солнечном-2, починить тепловую завесу над главным входом в здание и наружное освещение, заменить розетки в автоклавной, поставить на окна противомоскитные сетки и озеленить наконец территорию, как то прописано в проекте. Кроме того, в новой поликлинике течет крыша и сломан манометр в тепловом пункте. Поликлиника обошлась бюджету в 240,7 млн рублей. Контракт значится исполненным, в ходе работ никаких претензий заказчик не предъявлял.

Судясь с «ПДПстроем» из-за одной поликлиники, Управление капстроительства без проблем доверило ему другую, 16 июня согласившись подписать контракт на 200,9 млн рублей по строительству лечебного учреждения в Базарном Карабулаке.

Также компанию хотят понудить устранить недостатки в детсаду в Тепловке Новобурасского района, контракт ценой 87,6 млн рублей подписывался в сентября 2020 года и значится исполняемым до сих пор. Заказчик не доплатил «ПДПстрою» порядка 17 млн рублей, но ни одной претензии до нынешнего иска пока не выставил. Есть у Управления капстроительства вопросы к бывшей компании Плеханова и по поводу ее трудов на возведении инфекционной больницы в Елшанке. Речь идет о контракте на 469,7 млн рублей, подписанном в мае прошлого года. Исполнение его было прекращено по соглашению сторон, когда большая часть работ была уже оплачена.

Бывшая фирма депутата Госдумы Андрея Воробьева «Межрегионстрой» тоже получила нарекания за инфекционную больницу. От компании требуют восстановить кирпичную кладку противопожарных стен и фасад корпуса №6 после прокладки вентиляционных коробов. Причем ответчик уже успел направить по этому поводу возражения. Поднят вопрос о назначении строительной экспертизы. Контракт «Межрегионстроя» на больницу стоил 229,8 млн рублей и значится исполненным. Известно, что в ходе выполнения работ компания просила внести коррективы в документацию: спешно менялись марки монтируемого в больнице оборудования «с целью сокращения сроков поставки».

В рамках другого больничного контракта, на 245,6 млн рублей, «Межрегионстрой» просят подвести питающий кабель к щитам управления вентиляции на техническом этаже того же корпуса №6. В рамках данного дела сторонам также предложено рассмотреть вопрос о назначении экспертизы.

За инфекционную больницу досталось и Леониду Писному. Хотя именно его компанию по слухам вызывали на подмогу срывающим сроки партстроителям. Собственный контракт «Саратовоблжилстроя», по которому возникли претензии, невелик в сравнении с другими подрядами, он стоил 45,5 млн рублей и был расторгнут по соглашению сторон, когда до завершения оставалось отработать еще около 700 тысяч.

СК «Система» хотят обязать устранить течь кровли в здании госпиталя ветеранов войн, который компания взялась чинить в 2020 году за 44,5 млн рублей и сдала без нареканий. Нашлись недочеты в бадминтонном центре по Чернышевского, 63, в рамках контракта на 81 млн рублей. Претензии к качеству спортобъекта возникли еще в мае прошлого года после прокурорской проверки. Но тогда вопросы были к областному минстрою: почему недосмотрел? Теперь же выяснилось, что на крыльце бадминтонного центра отваливается плитка, металлоконструкции козырьков уже пора красить, а стеновые панели плохо примыкают к цоколю, от чего здание продувает.

Прописанное в Уфе АО «Предприятие уголовно-исполнительной системы «Управление строительства №3 ФСИН РФ», которое тоже зовут теперь в Саратовский суд, оказывается не только проектировало тубдиспансер, но и занималось реконструкцией стадиона в Ртищево. За него подведомственной структуре ФСИН теперь и предстоит отвечать: асфальт вокруг стадиона просел, разметка нанесена некачественно, отмечено выдавливание бортового камня.

Похоже, судебной активности Управления капстроительства предшествовала изрядная порция критики сверху. Первым под раздачу попал мэр Саратова Михаил Исаев за недостроенные детсады и школы, и быстро передал нагоняй дальше своим подчиненным. Резонно предположить, что следующим истцом выступит МКУ «Капстроительство», на которое трудились в основном те же подрядчики, что на УКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.