Мэрия Саратова: постановление о перепланировке возвращаемых в госсобственность земель аэродрома САЗа ошибочно

aerodПерепланировка была затеяна, судя по документам на сайте мэрии, для части кадастрового квартала 64:48:020358, в который вошли 16 участков общей площадью 38,2 га.

Ранее проект планировки мэрия утверждала постановлением в июле 2017 года, он был выполнен по заказу по заказу ООО «Новация», Чубукина В.В., ООО «ГрадИнвест», ЖСК «Радуга», ЖСК «Радуга 1» и ЖСК «Радуга 2» (постановление мэрии от 13 мая 2016).

Границы массива на севере – ранее запроектированный жилой квартал 10-этажных домов, с востока и юга – территория бывшего аэродрома САЗа, с запада – проспект Энтузиастов и кварталы существующей жилой многоэтажной и общественной застройки.

В интересах пензенской группировки и ряда саратовских застройщиков на 38 га должны были вырасти два квартала многоэтажной жилой застройки. Первый квартал (в границах продолжения улицы Томской, проспекта Энтузиастов и деловой зоны с размещением гипермаркета «Лента») предполагает застройку 11-этажными жилыми домами, второй (в границах продолжения улицы Азина, продолжения улицы Томской и проспекта Энтузиастов) – 26-этажными, в первом будет детский сад на 100, во втором — на 160 мест.

Кварталы представляют собой типичные гетто, в первом на семь домов в 11 этажей на 3100 человек запланирован скромный детский сад и парковка на 323 машиноместа. Во втором запланированы 5 домов по 26 этажей на 3696 человек. К их услугам — детский сад на 160 мест, парковки на 223 машины и в перспективе школа. Покупки обитатели этого муравейника должны совершать в двух гипермаркетах, торговом центре и пекарне.

Однако всем этим замечательным планам может прийти конец, ведь 6 ноября сего года Арбитражный суд Саратовской области постановил изъять у ненадлежащего собственника и передать законному владельцу – Российской Федерации — 6 из 16 участков, которые входят в кадастровый квартал 64:48:020358. В итоге очень пострадала пензенская компания ООО «Новация» (учредитель – большой бизнес-деятель Александр Кислянский), которая лишилась 11,5 гектаров бывшей аэродромной территории.

Но это еще не все владения господина Кислянского в этом кадастровом квартале. Не попал под судебные санкции участок площадью 6496 кв.м (занят котельной) и прекрасный во всех смыслах кусок расчлененного аэродрома размером в 47968 кв.м.

Этот фрагмент, судя по публичной кадастровой карте, не обременен никакими объектами, но граничит с некоей промышленной коробкой. Наверняка это хозпостройка ликвидированного аэродрома, не имеющая никакой ценности, однако она, видимо, дала повод не обижать достойного человека.

С одной стороны, вышедшее накануне решения суда постановление мэрии о перепланировке участков в интересах компании, признанной незаконным владельцем, может быть просто неудачным стечением обстоятельств. С другой, нельзя исключать схему, которая помогла бы изворотливым коммерсантам избежать земельной реквизиции.

Дело в том, что часть земель бывшего аэродрома пензенцы успели продать под застройку, хотя неосвоенным остался гигантский массив размером в 171 га, арестованный в рамках уголовного дела по банкротству САЗа.

Судьба купленных участков тоже не всегда складывается радостно для приобретателей, но вот ЖСК «Радуга», развернувшая стройки еще пару лет назад, относится к счастливчикам. Застройщик – компания «УМ-24» (один из патриархов строительства Александр Осипов) — успел получить все разрешения до начала судов и арестов, вовремя привлек дольщиков. Не сориентировались заранее разве что дочь строителя Ольга Осипова и супруга Люсьена Семеновна, а в итоге получили дела в арбитраже и Росимущество как оппонента.

А вот немногие удачливые застройщики типа Александра Осипова стали, по слухам, маяком для обиженных пензенцев, которые, чтобы уберечь свои площади от судебных реквизиций, якобы срочно начали искать пути передать их таким вот счастливчикам. Триада в виде охранной грамоты (разрешение на строительство от мэрии города), утвержденные проекты и неприкосновенные дольщики стали огромным магнитом для тех, кто попал в «расстрельные» списки Росимущества.

По нашим предположениям, перекройка проекта планировки кадастрового квартала 64:48:020358 была способом переиграть земельную карту, чтобы присоединить участки из группы риска к неуязвимым для Росимущества. Однако ответ из горадминистрации за подписью замглавы Саратова Антона Корнеева развеял наши подозрения. Чиновник сообщил члену рабочей группы при правительстве области по возвращению активов САЗа Александру Бернадскому, что постановление мэрии было ошибочным. Разобраться в этом помогло заявление ЖСК «Радуга 4» об ошибке.

Бернадский А.Ф._page-0001 Бернадский А.Ф._page-0002

4 комментарии

  • Как говорил Станиславский «Не верю» в, то что постановление от 5.11.19 было принято по ошибке. Мое убеждение, это способ вывода земель и наверняка схема не раз отработана. Постановление оформляли «компетентные» специалисты комитета по архитектуре, КУМИ, которые по долгу службы должны знать Закон РФ «О собственности». О том, что кроме собственника никто не может распоряжаться его собственностью, в данном случае земельными участками. Администрация г. Саратова может распоряжаться только муниципальной собственностью, но не федеральной и частной. Я надеюсь, что затеянная Володиным В.В. разборка по застройке Солнечного, оформлению земель, изменению проектов, видов пользования земель, которые не могли проходить без администрации г. Саратова, коснется и архитекторов этих схем, точнее комитета по архитектуре г. Саратова и дойдет до схем с землей и застройкой на САЗе.

  • Наблюдатель

    Варианта как всегда два : либо тупая наглость и самоуверенность чиновников, либо стоит проверить их действия на предмет злоупотребления полномочиями….

  • Хотелось бы, чтобы Исаев М.А. дал наконец критическую оценку работы Корнеева, помогавшего в освоении САЗа, сосредоточившего сейчас в своих руках весь строительный сектор и земельные участки. Подобные постановления в крови у этих чиновников со времен Аксененко. Пора бы, дать им по рукам.

    • Кое что

      Вырисовывается, что Корнеев вместе с теми, кто за ним стоит, хотели помешать суду принять законное и обоснованное решение через «спасательный круг» — выявленных дольщиков на земельном участке, не успевшим образоваться из спорных участков.
      Но испугавшись Володина, решили включить «заднюю». Есть соответствующие статьи УК РФ на этот случай.
      Как говорится, маски сброшены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.