Пока Исаев в командировке, ДОМ.рф поссорился с саратовским правительством из-за трамвая в Мирном переулке и аэропорта «Гагарин»

В рамках заседания градостроительного совета, где осуждаются итоги анализа территорий Саратовской агломерации и точки потенциального роста. В частности, развития транспортной инфраструктуры.

С наработками консорциума ДОМ.рф на эту тему выступил представитель ООО «Центр экономики инфраструктуры» Павел Степанов.

Анализ сложившейся транспортной инфраструктуры показал, что в Саратовской агломерации (СА) есть проблемы — пробки, недостаточная пропускная способность инфраструктуры и непоследовательность транспортной политики в агломерации.

По его мнению, перспективным направлением является развитие проекта скоростного трамвая.

— Он идеально подходит для СА с учетом продления в Энгельс и строительства нового моста, — заключил он.

Однако, считает эксперт, «закрытие ключевых трамвайных линий в Мирном переулке ставит под сомнение дальнейшее развитие этого вида транспорта».

Тем более, что в рамках разрабатываемой Минтрансом РФ стратегии развития транспортной инфраструктуры агломерации делается упор на электротранспорт. Производство в Энгельсе дает возможность получить синергетический эффект, производя и развивая трамваи и троллейбусы.

Тема Мирного переулка не нашла поддержки у саратовских чиновников. Вице-губернатор, председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, видимо, надеялся, что на этот счет выскажется глава Саратова Михаил Исаев, инициировавший перенос трамваев из Мирного переулка. Однако, оказалось, что он находится в командировке, а отвечающая за него замглавы городского комитета по градостроительству Анастасия Пузанова отметила, что предложения консорциума соответствуют генплану Саратова. Кажется, зампред ожидал не этого ответа.

— Благодаря спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, Саратов входит в пятерку регионов по развитию электротранспорта. Но не надо упираться в частные вещи, например, в Мирный переулок. Саратов собирается ограничить там трамвайное сообщение по известным причинам. Первая — развитие пешеходного кольца, которое как раз идет от кинотеатра «Победа» с выходом на набережную и далее по берегу Волги. Это делается для развития туризма. Это технические вещи и на них не надо акцентировать внимание, — подчеркнул он.

Аналогичную реакцию вызвали и тезисы Павла Степанова относительно ситуации с новым аэропортом. Сейчас он находится вдали от ядра территории, что снижает привлекательность СА для туристов.

— Добраться из него сложно и дорого, что снижает потенциал СА для привлечения турпотока. Кроме того, сейчас мы пока не видим возможностей для того, чтобы он стал внутрироссийским хабом и из/в него часто летали самолеты, — констатировал он.

Александр Стрелюхин в довольно резкой манере отметил, что аэропорт «Гагарин» — это уже сложившийся хаб.

— В старом аэропорту в год летало 200 тысяч пассажиров, а сейчас приходят лоукостеры и даже с учетом коронавируса наблюдается двукратное увеличение пассажиропотока, — подчеркнул он.

Заместитель директора ДОМ.рф Антон Финогенов, являющегося оператором разработки стратегии развития саратовской агломерации, попытался защитить коллегу и сгладить ситуацию.

— У нас будет два типа проектов — в рамках застроенных территорий и полей, территорий резерва. В том числе мы говорим об аэрополисах — зонах развития вокруг аэропорта. Саратов — это первый город, где за последние 30 лет появился аэропорт, построенный с нуля и начиненный самой современной аппаратурой. Но при этом проработка конкретных действий по превращению аэропорта в хаб — это сложная задача, — отметил он.

По словам эксперта, саратовский аэропорт находится среди конкурентов: в самарском Курумоче пассажиропоток в 6 раз больше, в Волгограде летает 1,2 млн пассажиров против 500 тысяч человек в Саратове.

= Это наша стартовая позиция, она достаточно сложная, хотя темпы восстановления аэропорта после коронавирусных мероприятий очень позитивные, — объяснил Финогенов.

По мнению эксперта, в плюсах у саратовского аэропорта — наличие современной инфраструктуры, однако до сих пор нет авиакомпании, которая бы считала его базовым.

— За несколько месяцев превратить аэропорт в хаб невозможно, но задача такая должна стоять, — подчеркнул Антон Финогенов. По его информации, к ноябрю консорциум проработает пространственно-экономическую концепцию развитя территории Саратова и СА. Аэропорт, кольцевая дорога, новые мосты — это точки роста, от которых будет сильно зависеть капитализация территорий.

Кстати, эксперты считают, что должно быть построено еще не менее двух мостов Саратов-Энгельс. Один из них — в центральной части Саратова, возможно, в створе действующего моста. Как варианты — к северу или к югу от него.

— Второй мост, по которому уже проводились предпроектные разработки, может находиться в створе железнодорожного моста, но он будет работать скорее на вынос транзитного потока. В планах Росавтодора — строительство юго-западной хорды, и мы считаем, что ему стоит предложить построить и мостовой переход, который станет частью этой хорды, — сообщил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.