Мошкович зажал балаковский «Волжский терминал»: торги о продаже завода отменены по требованию «Русагро»

16 марта ГК «Русагро» направило в адрес конкурсного управляющего ООО «Волжский терминал» письмо с требованием остановить торги по продаже имущества банкротящейся компании. Кредитор счел необходимым внести изменения в положение о продаже залогового имущества.

Речь идет о торгах, объявленных 1 марта и назначенных на 6 апреля. Начальная цена единого лота — 2,8 млрд рублей — была известна еще в ноябре прошлого года. В составе лота — все производственные здания, коммуникации, оборудование комплекса, а также набережная, железнодорожные пути и 5 земельных участков. Шаг аукциона должен был составлять 5%. Все позиции лота находятся в залоге у ГК «Русагро».

Законодательство запрещает конкурсному управляющему препятствовать залоговому кредитору с определением порядка и условий реализации имущества, поэтому торги были отменены.

В начале марта по требованию ГК «Русагро» была проведена оценка стоимости административного здания и 18 земельных участков, арендуемых ООО «Волжский терминал». Вероятно, отмена торгов может быть связана с включением этих объектов в лот.

А 12 марта на аукционе развернулась настоящая битва за покупку прав требования к целому пулу дебиторов «Волжского терминала», в массе своей относящихся к ГУ «Букет» Владислава Бурова. Это АО «Агропроизводство» (50,3 млн рублей), АО «АгроТранс» (198,3 млн рублей), АО «Масложиркомбинат «Армавирский» (22,4 млн рублей), АО « Аткарский маслоэкстракционный завод» (74,4 млн рублей), АО «Агрофирма «Волга» (119,9 млн рублей), ООО «Ждановское» (61,2 млн рублей), ООО «Зерновик» (73,05 млн рублей), АО «Зоринское» (4,1 млн рублей), ООО «Инвестиционная компания В2В-Девелопмент» (139, 7 млн рублей), ООО «Новопокровское» (42,3 млн рублей), АО «Самарская земля» (5,7 млн рублей), ООО «Эпсилон» (9 млн рублей), ООО «Янтарное» (646,3 млн рублей) и ряд компаний с более мелким номиналом. Общая сумма выставленных на аукцион требований составила 2,6 млрд рублей.  

Участие в торгах приняли 11 компаний и физлиц из Москвы, Подмосковья, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Вязьмы и Красноярска. В их числе — саратовские ООО «Агроинвест» и ООО «Ларио», аффилированное ГК «Букет». Напомним, что это ООО не так давно скупило лично и через посредника активы банкротящихся компаний их холдинга «Солнечные продукты», а точнее права требования к целому ряду компаний. Многие из них являются и дебиторами ООО «Волжский терминал».

Лот изначально торговался за 2,6 млрд рублей, однако такая цена действовала всего один день, и при отсутствии заявок на повторных торгах она снижалась каждый день на 20%. После снижения цены до 20% от начальной цены следовали два интервала по одному рабочему дню в размере 1 млн рублей и 100 тыс. рублей — последняя цена отсечения.

Участники не стали ждать такого демпинга: саратовцы — «Ларио» и «Агроинвест» — предложили 60 и 95 млн рублей соответственно, но не смогли перебить ООО «ГК «Русагро», выкупившем лот за 355 млн рублей. Единственным конкурентом ему было лишь московское АО «РискИнвест» с ценой в 325 млн рублей.

Между тем в арбитраже продолжается борьба первого кредитора ООО «Синко Трейд», входящего в ГК «Синко», с ГК «Русагро». Правда, пока безуспешно: компания пыталась оспорить сделку по перечислению ООО «Волжский терминал» в счет кредитов компании Вадима Мошковича 518,4 млн рублей. Однако арбитраж отказался признавать ее недействительной. Апелляционная жалоба самарцев была оставлена без движения до 16 апреля для устранения указанных судом недочетов.

Не добилась правды «Синко Трейд» и в кассации, где оспаривала решения нижестоящих судов о включении «Русагро» в реестр кредиторов с требованиями на сумму более 8 млрд рублей.

Справка «БВ». ООО «Волжский терминал» — один из самых крупных активов «Солнечных продуктов» в Саратовской области. Он включает в себя и элеваторное хозяйство и Балаковский маслоэкстракционный завод, построенный на его базе. Предприятие выступало основным поставщиком масла на «Саратовский жиркомбинат», туда отправлялось до 70% продукции. Управляющей компанией «Волжского терминала» выступает ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», который уже банкротит «Русагро». А учредителем его выступает ООО «Э.Х.» — компания, контролируемая кипрским офшором «Квартлинк холдинг лимитед». По итогам 2017 года выручка «Волжского терминала» увеличилась с 5,6 млрд до 9,5 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.