Москва массово закупит электробусы с быстрой подзарядкой, у энгельсской «Тролзы» в портфеле такие разработки есть

бминокльМосква планирует с 2021 года закупать по 800 электробусов в год, сообщили «Ведомости» со ссылкой на столичный департамент транспорта.

Всего к концу 2023 года на московские маршруты выйдут 1800 автобусов на электрической тяге.

План 2018 года – 100 данных экологически чистых машин, однако в этом году столица уже провела первые два конкурса по 100 электробусов  каждый в комплекте с 31 ультрабыстрой зарядной станцией. В ноябре-декабре планируется еще один конкурс на то же количество машин.

В первом конкурсе победила группа «Камаз», во втором – группа ГАЗ. По итогам конкурсов были заключены контракты жизненного цикла стоимостью 6,35 млрд руб, по данным «Мосгортранса» стоимость одного электробуса составила около 33 млн руб, ВТО время как обычный низкопольный дизельный автобус на рынке стоят около 10 млн руб.

По условиям тендеров, электробусы будут заряжаться на конечных станциях, средняя продолжительность подзарядки — 18 минут. Салоны оборудованы USB-разъемами для зарядки телефонов и планшетов, кроме того, в них будет принимать бесплатный Wi-Fi.

Эксплуатация изделий «Камаза» в Москве идет с начала сентября, до конца месяца в столицу поступит уже 15 машин, остальные – до конца 2018 года. Особых замечаний у властей нет, кроме того, что разгон и торможение электробусов нуждаются в доработке.

Представители «Камаза» подчеркивают, что заявленные столицей  потребности ускорят окупаемость вложений в производство. Группа «Камаз» может ежегодно выпускать около 200 электробусов, передают «Ведомости» слова представителя объединения.

А что же электробусы «Тролзы», о которых неоднократно писалось?

Как пояснил «БВ» гендиректор предприятия Иван Котвицкий, Энгельс – единственное в России предприятие, где серийно выпускаются электробусы с динамической подзарядкой, которые прекрасно зарекомендовали себя в условиях, когда на каких-то промежутках маршрута нет контактной сети. Литиевые батареи таких моделей заряжаются от троллейбусной сети прямо во время движения, накапливают энергию, что позволяет электробусу затем ехать автономных ходом до 15 км.

На эти гибриды заключен контракт с Петербургом на 2 млрд рублей, модели с автономных ходом энгельсский производитель поставляет и в Салехард по контракту с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

Буквально на днях энгельсский гибрид прибыл на тестовую эксплуатацию в Альметьевск (Татарстан). Предполагается запустить 3 маршрута электробусов с зарядкой в движении, что позволит охватить пассажирским сообщением целые микрорайоны города без дополнительных затрат на строительство тяговых подстанций и контактных сетей. С 2014 года «Тролза» произвела свыше 300 подобных машин, они работают не только в Санкт-Петербурге, но и в Крыму, Туле, Нальчике, Аргентине.

— Это самый выгодный, бюджетный вариант, он не требует строительства дополнительной инфраструктуры, тех же тяговых подстанций, новых контактных сетей, тогда как победители конкурса в Москве предложили решение примерно на 60% дороже. Пока что такое себе позволить может только столица, — констатирует Иван Котвицкий. – Но у нас есть разработки и для быстрой зарядки, которые ранее не были востребованы рынком. Сейчас рынок возник, и в самом обозримом будущем мы сможем ему предложить свое изделие.

По словам генерального директора «Тролзы» в портфеле предприятия есть опробованные и обкатанные варианты, которые подразумевают зарядку электробусов и в ночное время.

Что касается подписанного на саратовском экономическом форуме соглашения о намерениях по сотрудничеству между «Камазом» и правительством региона на перспективном электробусном фронте, то оно, как выразился г-н Котвицкий, движется к реализации.

По словам собеседника «БВ», серьезный шаг вперед сделает в 2019 году и такая известная разработка предприятия, как универсальная платформа пассажирского транспорта. Ожидается, что всего за год будет пройдена дистанция от финальных испытаний до выпуска продукта в серию.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.