Можно хоть до Москвы присоединять, но смысл? Саратов пополз в сторону Татищево, Сторожевка тоже станет городом

Заявленное мэром Саратова Михаилом Исаевым в своей речи перед голосованием за кандидатуру главы города в гордуме дальнейшее расширение территории областного центра получило свое подтверждение. После того, как Саратовский район фактически перестал существовать, а в здание его администрации вселяют новую структуру, взоры руководства устремились к соседям. Татищевский район добровольно передает в состав Саратова Сторожевское МО.

Решение вынести этот вопрос на публичные слушания приняли вчера, 9 декабря, депутаты районного собрания. Информация об этом представлена пока на странице главы района Павла Суркова в instagram. Михаил Исаев в своем блоге о новом приобретении молчит, мэрия тоже не спешит извещать саратовцев о том, что город может стать еще больше.

Как следует из сообщения, к татищевским депутатам приехал с визитом сам Михаил Исаев, выступил на заседании совета в части «Разное», рассказал о том, как развивается Саратовская агломерация, куда Татищевский район уже входит, и как быстро разросся Саратов, исключив Саратовский район из числа самостоятельных территориальных единиц, превратившись в сельскую территорию города.

В завершении выступления Исаев предложил депутатом дополнить Саратов еще и Сторожевкой со всеми входящими в МО поселками, что даст ей «возможность развития на этих сельских территориях современной городской социальной, дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры». Депутаты не сопротивлялись: публичные слушания назначены на 14 января 2022 года.

Судя по ответам главы района на вопросы граждан, процедуру присоединения запустят по отработанному в Саратове сценарию — со встречами с жителями в каждом населенном пункте отдельно, график их пока не составлен. Правда, в случае с поселениями Саратовского района, процесс обсуждения был не столько гладким, как хотелось бы чиновникам. Изначально на слушаниях жители в большинстве выступали против присоединения к городу, в конечном итоге вопрос о слиянии города с деревней в лице Багаевки и Красного Текстильщика решали в администрации Волжского района на слушаниях с участием чиновников и под надзором полиции. В дальнейшем поэтапно Саратов поглотил собственный район целиком.

Аппетитов у администрации города на этом не убавилось. И вот подтверждение тому, Татищевский район, формально совершенно по доброй воле отдает Сторожевку, а минприроды спешно заказывает обследование лесов и степей в направлении Буркинского леса, чтобы дополнить ими Кумысную поляну, что так спешит отдать под руку Исаеву вице-губернатор Роман Бусаргин.

— Не знаю, куда полет фантазии приведет нынешних руководителей города. Не понимаю, зачем все это делается, какой в этом глубинный геоэкономический смысл? Зачем это надо? — недоумевает саратовский политолог Дмитрий Чернышевский. — Из Саратова люди уезжают, численность населения сокращается. Зачем этот прирост сельскими территориями? Они думают, что мэр областного центра, чисто урбанистического образования, будет хорошо разбираться в управлении ими? Не знаю. Можно хоть до Москвы присоединить, но смысл?

За самостоятельность всего Татищевского района, по мнению эксперта, можно не волноваться. Это, по его словам, «крепкий орешек», и возглавляет его «один из лучших глав, который есть в Саратовской области», так что так просто Павел Сурков свой район, уверен Чернышевский, не отдаст. Правда, если вопрос о Сторожевском МО все-таки был вынесен на обсуждение, возможно, главе района сделали предложение, от которого даже он не смог отказаться.

— Против лома нет приема, окромя другого лома. Значит, нашли другой лом. Тем не менее, я сомневаюсь, что Татищево грозит что-то серьезное, — резюмирует эксперт.

Справка «БВ». Сторожевское муниципальное образование занимает 223,5 кв.км, население его на 2020 год составляло 5426 человек. В состав образования входят 2 села, 4 деревни, хутор Поляков и железнодорожная станция Курдюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.