Мы их душили, душили: по инициативе Вячеслава Володина в Саратове для бизнеса вводят новый налог на имущество

Два дня назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев награждал победителей и дипломантов конкурса «Предприниматель года». Теперь — вносит в облдуму проект поправок к региональному налогу на имущество организаций, расширяя перечень объектов, попадающих под него.

Эксперты полагают, что это больно ударит по малому и среднему бизнесу, который в штыки воспринял очередную инициативу власти.

— Во время первой и второй ковидных волн регион потерял много миллиардов. Бизнес просел, налоговые поступления в бюджет снизились. Приехал Вячеслав Викторович и во время очередного совещания «на ногах» заявил, что «в соседней Самаре много налогов платят с объектов недвижимости, а у нас в Саратове платят мало». Губернатор думал несколько месяцев и решил пойти ва-банк. Во время третьей волны коронавируса и в канун выборов в Госдуму Валерий Радаев 14 июля вносит законопроект о новом налоге, — рассказал в своем аккаунте в FB историю вопроса саратовский юрист Николай Скворцов.

Согласно пояснительной записке, в основу поправок легла статья 378.2 Налогового кодекса РФ. Она дает региону право определять налоговую базу в отношении недвижимости исходя из кадастровой стоимости. И этим уже воспользовались в Марий Эл. Чувашии, Самаре, Кирове и Нижнем Новгороде.

Сейчас региональный закон ограничивает перечень таких объектов недвижимости: в налоговую базу попадали лишь административно-деловые и торговые центры свыше 1 тыс. кв.м., нежилые помещения свыше 200 кв.м. Всего в Саратовской области чуть более 2,2 тыс. таких зданий и помещений.

Законопроект Радаева предлагает устранить это ограничение и распространить налог на все объекты коммерческого назначения. Их в регионе более 13 тыс. зданий и помещений.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в итоге в консолидированный бюджет попадет 547 млн рублей, из которых 233 млн рублей достанутся региону.

При этом авторы почему-то считают, что их инициатива уравняет в налоговой нагрузке все виды зданий. Но для МСП будут введены налоговые льготы в виде дифференцированного уменьшения налогооблагаемой базы.

— Интересна общая логика авторов законопроекта: бюджет потерял деньги, так как малый бизнес просел. Чтобы собрать больше денег надо еще увеличить налоги малому бизнесу, — с сарказмом замечает юрист.

 

В связи с чем непонятно, действительно ли бюджет пополнится на указанную сумму или бизнес сделает все, для того, чтобы получить льготы и/или снизить кадастровую стоимость зданий и помещений.

— Новый налог особенно актуален плательщикам УСН, ну «упрощенцам». Раньше мы с вами не платили налог на имущество, так он покрывался общей ставкой по УСН в 6% или 15% (или еще более льготными ставками для отдельных видов бизнеса). Сейчас даже плательщики УСН заплатят налог на имущество с кадастровой стоимости своих объектов, — констатировал Скворцов. 

Рассчитать новое бремя просто — кадастровую стоимость объекта умножить на налоговую ставку в 2%. Заключительный шаг, по мнению юриста, — пожелания «счастья, любви и удачи Вячеславу Викторовичу, Валерию Васильевичу и депутатам областной Думы, которые бесспорно абсолютным большинством голосов поддержат введение нового саратовского налога».  

Юрист все же советует озаботиться снижением кадастровой стоимости, для чего предлагает обратиться в суд — «Комиссия Росреестра по пересмотру кадастровой стоимости показала свою неэффективность и административную зависимость от властей». Суд назначит независимую экспертизу и вынесет решение на ее основе. 

В комментариях к его посту советуют до суда вместо комиссии обязательно обратиться в ГБУ «Госкадастроценка» как досудебное урегулирование спора — без этого судьи возвращают заявление.

Все остальные комментарии не отличаются разнообразием и выражают общее мнение МСП одной фразой: «мы его душили, душили…»

К слову, ситуация смешная: два дня назад Валерий Радаев рассыпался в комплиментах МСП на премии «Предприниматель года» (ее получила и компания Наталии Поповой), а теперь решил «поздравить» его окончательно. В следуюшем году будет, кого награждать?

Николай Скворцов предложил высказаться по поводу законопроекта защитникам бизнеса — главу саратовской ТПП Алексея Антонова, Наталию Панферову от «Опоры России», Александра Абраменко от «Деловой России», бизнес-омбдусмена Михаила Петриченко и главу Общественной палаты региона Бориса Шинчука.

Свое мнение на этот счет пока, видимо, есть только у заместителя Шинчука Натальи Караман. И то она его транслирует как председатель СПРОО «Защита».

Она отмечает, что в пояснительной записке не объясняется необходимость увеличения поступлений в бюджет. И не тыкать в нос другими регионами, а сопоставить с условиям для МСП в этих регионах с Саратовом.

— Где в пояснительной записке аналитика налоговой нагрузки, возникающая на каждый такой объект? Посилен ли будет платеж для хозсубъектов? Сколько из указанных объектов фактически не работает? — задается она вопросами. 

Общественница констатирует, что предлагаемыми льготами не смогут воспользоваться те, чей бизнес строиться на сдаче в аренду помещений-зданий — там наемный персонал не используется. 

И логично предполагает, что новые затраты предприниматели отнесут в стоимость товара или услуги, что повлечет рост социальной напряженности среди всех слоев населения. 

— А не из карманов ли простых граждан будет собираться этот очередной налог? Субъекты малого и среднего бизнеса в связи с пандемийной ситуацией и так еле-еле держаться на плаву. И, бах, срубить под корень курицу, несущую хоть какие-то яйца!!! Это разве не очередная глупость действующей власти!!! Я уже как-то говорила, что власть не должна быть смешной, но получается, что она еще и не должна быть профессионально некомпетентной.

Кстати, БВ уже писал о парадоксальной ситуации в российской экономике, когда собираемость налогов достигла потолка, резервный фонд трещит по швам от денег, а население нищает и все больше погрязает в кредитах. Центробанк при этом уже принял решение о сокращении мер поддержки бизнесу и россиянам. Валерий Радаев, видимо, действует в русле государственной экономической политики. Но не исключено, что это лишь усилит отток населения из региона. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.