Мы за средой не постоим: Саратов ждет золотого дождя из Москвы, чтобы вырубить еще больше деревьев в парках и скверах

piljatВ ближайшие три года город намерен благоустроить 58 общественных территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».

Постановление о внесении соответствующих изменений в программу опубликованы на сайте саратовской мэрии.

Размах программы поражает – если в 2017-2018 годах подрядчики еле обустроили по  одной территории, в этом году их с трудом сподвигли на 5, то начиная со следующего года формирование городской среды в Саратове будет вестись стахановскими темпами. По 19,3 территории в год.

В приложении к программе перечислен каждый мало-мальски пока еще зеленый кусок города – от набережной и «Липок» до трамвайного кольца на улице Огородной и сквера в Улешах. Это ж сколько взрослых деревьев там можно снести, чтобы посадить тоненькие прутики по цене 20 тысяч рублей за штуку!

Благоустраивать большинство из 58 общественных мест администрация предлагает одинаково: кроме разбивки дорожно-тропиночной сети и псевдоозеленения жителей порадуют установкой малых архитектурных форм.

Особняком в списке стоит оборудование  автотрека по неизвестному адресу. Там чиновники обустроят грунтовую и асфальтированную трассы для проведения заездов и площадки для проведения автомобильных выставок, фестивалей, соревнований. А вот улице Глебучев овраг – то бишь, самому оврагу, грозит вся та же тропиночно-дорожная сеть. Освещенная и с малыми архитектурными формами. О предварительном вывозе мусора и прокладке коллектора в программе ничего не сказано.

Значатся в программе и благоустроенные дворы – их число за три года тоже  вырастет в геометрической прогрессии.  Если в этом году были приведены в порядок лишь 27 дворов, то за три следующих отремонтируют 1157. По 385 дворов в год!

Денег на все это администрация жалеть не станет. Так, установка одной урны обойдется в  5760 рублей, скамейки – в 19,9 тысяч рублей. Детская площадка потянет на смешную сумму в 457 тысяч, а спортивная площадка обойдется бюджету всего-то в 2,3 млн рублей.

Недорогими обещают быть и фонари – 1894 рубля за 1 кв метр освещаемой площади. То есть, двор 50х50 метров будет светлым всего за полмиллиона.

Основным источником финансирования всех этих благ мыслится, по задумке чиновников, федеральный бюджет. Так, на саратовские дворы он должен выделить 1,8 млрд рублей, а на парки/скверы/аллеи – аж 12,4 миллиарда. Пилить, держа в голове такие суммы, будет особенно приятно.

cofИ не важно, что там нарисуют архитекторы в проектах благоустройства! Вон, снесли же на проспекте Кирова 81 взрослое дерево, и никто не поморщился. Ну, напишут очередное обращение общественники – и что? Бумажку можно потерять, можно спустить ее по инстанции, а можно и совсем не отвечать.

С этой точки зрения будет интересна судьба запроса, отправленного изданием «Стройсар» в прокуратуру Саратовской области. В нем редактор просит проверить законность сноса зеленых насаждений на проспекте Кирова в период с 19 августа до 21 сентября, произведенного силами МБУ «Дорстрой». Труженики пилы и лопаты доблестно вырвали из жизни восемь десятков деревьев, в то время как проектом реконструкции их снос не предусматривался.

Прокуратуру, в частности, просят проверить наличие разрешительной документации на снос, в том числе, наличие экспертных заключений и оснований для их выдачи. А также выяснить, сколько денег было потрачено на уничтожение деревьев и насколько обоснованны внеплановые затраты муниципального бюджета.

Ну а теперь самая интересная арифметика – если 80 деревьев город умудрился потерять лишь на одном проспекте, то сколько же их исчезнет с 58 облагороженных территорий? Это какие же бюджеты можно освоить на спиле/вывозке/посадке. Слишком паникерские настроения, говорите вы? Мэру зелень нужна, и он от нее не откажется? Поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.