На Колотилова в Энгельсе начали стройку на пруду: ни проекта планировки, ни слушаний. Интересанты участка — люди из «Белой долины»

В редакцию «БВ» обратился житель Энгельса с вопросом о строительстве возле пруда на ул. Колотилова. За разрешением на межевание и подготовку проекта планировки раньше обращалась фирма из ГК «Белая Долина».

Однако что именно там собирался строить производитель молочной продукции — неизвестно. Нет и проекта планировки.

По данным читателя, проезжавшего мимо пересечения улиц Марины Расковой и Колотилова, там развернута какая-то стройка. Причем автор обращения уверен, что строители занимаются осушением пруда.

Как писал «БВ», три года назад в администрацию за разрешением на межевание и подготовку проекта планировки части территории в границах: ул. Марины Расковой – ул. Колотилова – жилая застройка микрорайона Энгельс-1 обратилось ООО «Поволжский торговый дом». По данным пресс-службы энгельсской мэрии, проект планировки с проектом межевания территории предусматривает оптимизацию улично-дорожной сети микрорайона.

На спутниковом снимке видно, что эта территория на окраине города практически свободна. Только вблизи самой улицы Марины Расковой расположено несколько крупных магазинов. Также на этом участке находится небольшой пруд. Тогда БВ предположило, что межевание заявитель — ООО «Поволжский торговый дом», эксклюзивный дистрибьютер ГК «Белая Долина» — затевает ради новых торговых или складских площадей.

Сейчас, судя по карте Росреестра, территория вокруг пруда уже размежевана и включает три земельных участках площадью 13 тыс. кв. м., 24 тыс. кв. м. и 51,9 тыс. кв. м. За исключением последнего участка, непосредственно прилегающего к Летке, сведения о первых двух были внесены буквально весной этого года. Все три участка находятся в частной собственности, разрешенный вид использования — многоэтажная застройка.

Однако на сайте администрации Энгельсского района отсутствует какая-либо информация о проведении публичных слушаний по утверждении проекта межевания и проекта планировки этой территории. Лишь в июле этого года в постановление 2018-го года глава администрации Алексей Стрельников разрешил внести изменения. 

Они исключают слова проект межевания, а заявитель был изменен с ООО «Поволжский торговый дом» на ИП Шипилов Евгений Васильевич. Впрочем, суть от этого ни сколько не изменилась: с января этого года он является соучредителем (1%) ООО ГК «Белая Долина». Как и Наталия Сергеевна Шипилова, с 2005 года владеющая 49% акций ГК. 

Евгений Шипилов вместе с соучредителем ГК Алексеем Михайловым числится также в бенефициарах ООО «Алекс-1» (перевозка грузов, прошлогодняя выручка 118,7 млн рублей) и ООО «Алекс-2» (перевозка грузов, 2,8 млн рублей). А также в ООО «Лизинговая компания «Развития» (лизинг, 20 млн рублей убытка при выручке 25 млн). И в ООО «Молочный комбинат Энгельсский» (производство молока, 3,14 млрд рублей), а также в ООО «Милайн инвест групп» (собственная недвижимость, 356,6 млн рублей). 

— Пруд на Колотилова глубокий, местность заболоченная. Плюс высоковольтная ЛЭП проходит — неужели там жилые дома собрались строить? — недоумевает читатель Павел. 

По его словам, несмотря на наличие большого количества строительной техники,  участок только начали огораживать забором, никакого рендера с данными о строительстве также нет. 

Напомним, что эта земля примыкает к Летном городку, предназначенному под расселение. Осваивать громадную территорию городка будет компания «Новый век» Романи Саджая. Право застройки было куплено им на аукционе за 106 млн рублей.

Ранее жители Летного городка предлагали проложить дорогу в микрорайон со стороны ул. Колотилова. Судя по всему, их предложения не были услышаны. 

Справка «БВ». Учредителями ООО ГК «Белая Долина» выступают Алексей Михайлов и Наталья Шипилова, владеющие по 49% акций каждый. А также их родственники — Елена Михайлова и Евгений Шипилов (по 1% у каждого). Основные предприятия группы — это ООО «Молочный комбинат Энгельсский», который производит питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое, и ООО «Мясокомбинат Митэк», выпускающий колбасы и мясные деликатесы. Начато строительство фабрики мороженого, инвестиции в проект оцениваются в 2,3 млрд рублей. По итогам 2020 года выручка «Белой Долины» составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — 20,29 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.