Эксперт о продаже полиграфкомбината в Саратове: все по закону, но пензенцы «попали». Коллектив спрашивает, где Володин был раньше

История с приватизацией АО «Саратовский полиграфкомбинат» получила неожиданное продолжение: спикер ГД РФ Вячеслав Володин заговорил о сговоре и предложил любимым контрольно-надзорным органам этим заняться. Областная прокуратура поздно вечером взяла под козырек, хотя решение о продаже объекта принималось федеральным Росимуществом.

Эксперт «БВ» считает, что теперь пензенские покупатели «попали», а  сама ситуация вряд ли способствует появлению инвесторов в регионе. Сотрудники комбината опасаются вывода имущества и отсутствия средств на выплаты увольнительных.

С АО «Саратовский полиграфкомбинат» ситуация повторяется почти как с кинотеатрами. Не успели остыть клавиши компьютера после аукциона по продаже 1,1 млн именных акций, как спикер ГД РФ Вячеслав Володин заподозрил в продаже сговор. Завел речь о деприватизации.  

— На мой взгляд, в этом вопросе можно было поступить иначе. Такие предприятия области необходимы, и мы должны делать все, чтобы их сохранять и развивать.  Когда продают госсобственность за бесценок, а иначе не скажешь по итогам торгов, правильно было бы выкупить это предприятие областным или муниципальным структурам. На такие цели 160 млн рублей всегда можно найти. Этим решением область внесла бы вклад в сохранение высокотехнологичного предприятия, а самое главное, не было бы опасений за людей и их рабочие места, — заявил он в Instagram, в очередной раз призвав контрольно-надзорные органы вместе с ФАС заняться этим вопросом.

В ответ уже через час (в 21.21) бдительная облпрокуратура организовала проверку законности проведения аукциона, в том числе в части возможного заведомо необоснованного занижения цены при проведении торгов. Если основания будут найдены, будут приняты меры прокурорского реагирования. 

— Ну, все, пензенские предприниматели попали, наверное. А что тут еще сказать? Они заплатили деньги, сейчас они должны этими деньгами урегулировать вопросы со всеми кредиторами в банкротстве. А потом у них и полиграфкомбинат заберут. Ну, классно, классный бизнес! Ждем еще инвесторов в Саратов! — съязвил глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин, напомнив про эпопею с кинотеатрами. 

По его мнению, высказывание Володина связано с тем, что 280 человек останутся без работы .

— Конечно, это удар, и это плохо. А с другой стороны, если предприятие государственное и только что провели приватизацию, а теперь давайте включать заднюю — это не очень понятно. Я не понимаю, какие для этого могут быть юридические основания, но поскольку торги только что прошли, наверное, еще что-то можно напридумывать, найти какие-то нестыковки и нарушения закона, — отмечает он. Хотя и остается открытым вопрос, что можно предпринять в отношении аукциона, инициированного не саратовским управлением Росимущества, а его головным ведомством.

По мнению Ларина, лучше переадресовать вопросы власти.

— Как так получилось, что госпредприятие довели до ручки? Если собственник государство, а предприятие ушло в банкротство, значит, государство виновато. И я думаю, что сначала надо как следует наказать тех, кто виноват в банкротстве, а потом выяснять, были ли ошибки при приватизации или нет, законно или не законно, — заметил он.

Кстати, этими же вопросами задаются комментаторы под постом Володина, проводя аналогии с развалом САЗа,«Тантала», «Нитрона» и «Саратовского радиоприборного завода». И почему-то прогнозируя такой исход для подшипникового завода, на котором совсем недавно побывал губернатор. 

Юрист же констатировал, что прокуратура может провести свою проверку обоснованности цены, но не в рамках банкротного дела, а в рамках, например, уголовного дела или ревизии. 

— Суть не в оценке и цене, а в том, что полиграф продан, да еще и пензенским предпринимателям. А им в Саратове в последнее время что-то не очень везет и их здесь не очень любят. И тут они будут как-то использовать еще одно предприятие — непонятно, как. То есть, они собственники, но мы хотим, чтобы они использовали предприятие также, как оно использовалось до этого. У государства комбинат был убыточным, вы за свой счет его выкупите, и он для вас будет убыточным — лишь бы все оставалось, как было. Но так тоже не бывает — это абсурдно: если люди вкладывают деньги, они планируют их как-то отбивать. И при этом они ни с кем не должны советоваться в этом плане. Но судя по всему, власть так не считает, — резюмирует Андрей Ларин. 

Суду же и прокуратуре, по его версии, остается прислушиваться. 

— Судя по тому, как все происходит с деприватизацией в Саратове по другим объектам. Там что полиграфкомбинат следующий, наверное, — заключил юрист. 

Действительно, решение о приватизации комбината принимало Росимущество. На аукцион лот был выставлен по начальной цене в 300 с лишним миллионов, но спустя час каждые 10 минут она снижалась до цены отсечения — как раз 164,5 млн рублей.

На торги были поданы две заявки (победила № 2). Впрочем, собеседник «БВ» не исключает, что вторая компания была спойлером: как только цена достигла нижнего предела, кнопку нажал Артем Михайлян, а второй покупатель даже не попытался предложить цену выше. 

Новый владелец, по словам сотрудников комбината, себя пока никак не проявлял. Но это не удивительно: после аукциона он еще должен подписать договор купли-продажи. Обычно в течение месяца. Хотя формально у него есть право уклониться от его подписания, как, например, это сделало ООО «С.И.Т.И»  при достройке домов на ул. Алексеевской в Саратове. Воспользуется ли этим шансом покупатель дабы избежать проблем — неизвестно. 

По данным инсайдера, в минпроме тоже все тихо: ведомство всего лишь собирает совещание по поводу рассрочки по долгам предприятия перед газовиками и энергетиками. Источник БВ утверждает, что коллектив предприятия каждые два месяца писал письма Вячеславу Володину. Если они попадали ему в руки, то он не мог не знать о состоянии предприятия. 

— Все все знает, бьют по хвостам, потому что как-то надо отреагировать, — отмечает источник, убежденный, что горячая тема через какое-то время схлынет. — Хотя, может быть, там какая-то хитрая комбинация на самом деле.

Впрочем, он уверен, что результаты аукциона никто отменять не будет — формально, с точки зрения закона, все правильно. 

При этом новому собственнику предстоит отбить не только 164,5 млн рублей, потраченных на покупку, но еще и около 100 млн рублей долгов плюс не меньше 50 млн рублей на выплату выходных пособий в случае сокращений. Если же сохранять производство, то потратиться придется еще больше — в районе 400 млн рублей. 

Коллектив же боится, что, если собственник окажется рейдером с деньгами, то люди и вовсе останутся ни с чем. 

— Ничто не помешает сейчас вывести ликвидное имущество — здания и оборудование, в новое предприятие. А АО «Саратовский полиграфкомбинат» оставить с акциями с 1,1 млн штук и долгами. И по ним отвечать уже будет некому и нечем. Это может затронуть и коллектив, которые могут остаться без выходного пособия, — резюмировал источник БВ.

Справка «БВ». Все 100% акций АО «Саратовский полиграфический комбинат» принадлежали государству и находились в собственности Росимущества. Первая попытка продажи предприятия была предпринята в 2014 году. Комбинат выставлялся на торги по начальной цене 629 миллионов, в дальнейшем цена поэтапно снижалась и упала до 436 млн рублей в 2016-м. В 2020 году торги стартовали с 340 миллионов, но желающих купить предприятие и имущественный комплекс так и не нашлось. В 2020 году выручка АО упала на 52% и составила 204,1 млн рублей, убыток — 36 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.