Нашествие саратовцев в Рязани: новый зампред — Юлия Швакова. Следующим будет экс-министр финансов Выскребенцев?

Выходец из Саратова, а сейчас врио губернатора Рязанской области Павел Малков продолжает собирать вокруг себя бывших коллег и земляков.

Теперь его кабмин пополнила экс-министр экономики саратовского правительства Юлия Швакова, призванная из Росстата. Она будет отвечать за работу с федеральными органами власти, администрацией президента и правительством РФ. По этой логике следующим должен стать Александр Выскребенцев.

25 июля Павел Малков подписал приказ о назначении Юлии Шваковой заместителем председателя правительства — руководителем представительства правительства Рязанской области.

В Саратове она четыре года, с 2016 года, возглавляла министерство экономического развития и инвестиционной политики. Но в ноябре 2020 года уволилась, уступив кресло чиновнику из городской администрации Андрею Разборову. 

Юлия Швакова написала заявление об увольнении по собственному желанию. В СМИ она сообщила, что четыре года работы в должности министра были незабываемым опытом, но пришло время двигаться дальше. 

Юлия Швакова родилась 23 октября 1975 года в Саратове, окончила эконом по специальности «финансы и кредит». С 1997 года работала в региональном министерстве торговле, ставшего затем минэкономом и прошла все ступени карьеры от ведущего специалиста до первого заместителя министра при Владимире Пожарове.

Между тем в феврале 2021 года стало известно о ее назначении в Росстат врио начальника управления координации и развития статистического учета. 

В Рязани она заняла кресло Романа Петряева, выходца из Калуги, из команды бывшего губернатора региона, также калужанина Николая Любимова. Чиновник сел в него лишь в феврале этого года, но был уволен уже в середине июля. Врио был назначен Алексей Кулаков.

На сайте правительства должность целиком звучит так: первый заместитель руководителя представительства правительства Рязанской области, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Рязанской области – руководителя представительства правительства Рязанской области.

В полномочиях — представлять интересы правительства Рязанской области во взаимоотношениях с Администрацией Президента, правительством РФ, Федеральным Собранием РФ, государственными корпорациями, коммерческими и некоммерческими организациями, находящимися вне пределов территории Рязанской области, а также координировать деятельность центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области по взаимодействию с федеральными органами и органами государственной власти субъектов России.

Напомним, что в начале июля первым зампредом рязанского правительства, которое возглавляет сам Павел Малков, стал еще один выходец из Саратова, Артем Бранов.  У Бранова два высших образования — он окончил Саратовский медуниверситет и Саратовскую академию права, 4 года отработал в областной клинической больнице, год — в больнице №5, затем ушел в чиновники, последовательно работая в минэкономе РФ, саратовском минфине, саратовском МФЦ. После чего вслед за Малковым ушел в Росстат, где до сих пор руководит одним из управлений. 

В Рязани Бранов занимается вопросами поддержания общественно-политической стабильности, госслужбы и кадров, создания кадрового резерва, информационной безопасности. 

Пока невостребованным из Росстата остается еще один бывший саратовский министр — по финансам — Александр Выскребенцев. После увольнения из кабмина в 2018 году Павел Малков в августе 2019 года предложил ему кресло в Росстате. Судя по сайту ведомства, он до сих пор там — правда, почему-то с приставкой врио — возглавляет Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Росстата. 

В правительстве Валерия Радаева он был на хорошем счету, но уволился после огласки истории с остановленным автомобилем, которым в состоянии алкогольного опьянения управляла сотрудница администрации Октябрьского район. На заднем сидении же спал министр финансов. 

Впрочем, г-н Выскребенцев может стать исключением в череде назначений саратовцев: эта история вряд ли поможет имиджу Павла Малкова в чужом регионе и с предстоящими выборами. Хотя после них уже губернатору ничего не помешает забрать Выскребенцева в рязанский кабмин. 

Любопытно, что у Павла Малкова оказалась довольно длинная кадровая скамейка. Причем, состоит она из проверенных временем и совместной работой людей. В отличие от саратовского врио Романа Бусаргина.

Поможет ли саратовская команда, в которой также числится экс-министр печати Наталья Линдигрин Павлу Малкову на чужбине — покажет время. Судя по комментариям в соцсетях, жители региона скептично оценивают приход очередных варягов на царство. 

Справка «БВ». Юлия Швакова родилась в Саратове. В 1997 году окончила Саратовскую государственную экономическую академию, став экономистом. Является кандидатом социологических наук. Сразу после вуза начала работать в министерстве торговли Саратовской области, а затем министерство экономического развития и торговли, где прошла путь от ведущего специалиста до первого замминистра. В 2011-2012 году ее отец – Александр Шваков находился в должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. В 2016 году Швакова была назначена и.о. министра экономического развития и инвестиционной политики, а через пару месяцев стала полноценным министром. Имеет почетные награды от Министерства экономического развития и торговли РФ и губернатора Саратовской области. Есть опыт научной и преподавательской деятельности. Является соавтором нескольких законодательных инициатив, которые были направлены на поддержку саратовского бизнеса в период пандемии.
В 2021 году возглавила управление Росстата. Замужем, есть сын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.