Наследство Аяза Шабутдинова: разоблачения от миллиардера из Саратова, неоткрытый коворкинг и еле живой "Лайк центр"

Суд поместил блогера Аяза Шабутдинова под арест до 16 декабря. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере: продаваемые за несколько миллионов курсы не принесли обещанной выгоды их покупателям. БВ посмотрел, почему блогера последний год жестко критиковал и миллиардер из Саратова Дмитрий Ходасевич и что случилось с франшизами "Лайк центра" в регионе.  Аяза задержали 3 ноября, ему вменяется мошенничество в особо крупном размере, следствие полагает, что речь идет о 4 млн рублей. Поводом для уголовного дела стали заявления 8 предпринимателей, купивших курсы по развитию бизнеса.  На суде следователи отметили, что "методика по развитию любого бизнеса, которую автор выдавал за образовательную программу, сводилась к призыву «верьте в себя — и всё получится». 
Заявители рассказали следствию, что доступ к курсу оплачивался "относительно небольшой суммой". Однако первый урок был «самопиаром Аяза Шабутдинова», дальнейшее же обучение надо было оплачивать дополнительно. Стоимость курса доходила до 1 млн рублей (в соцсетях встречаются и цифры в 5-12 млн рублей), оплатить можно было в кредит по спецпрограмме.  
- Блогер вводил слушателей в заблуждение и под видом образовательных услуг рассказывал им, по сути, историю своего успеха в бизнесе, - пояснили следователи. В суде адвокат бизнесмена ходатайствовал о домашнем аресте или залоге в 4,1 млн рублей, считая, что арест - слишком жесткая мера пресечения: ущерб от действий блогера 4 млн рублей, а его совокупный доход за прошлый год превысил 300 млн рублей.  Между тем, число заявителей может быть больше: в юрсервисе  рассказали, что к ним обратилась 62 бывших студентов «Like Центра», которые объединились в групповой иск. Сумма ущерба - почти 11 млн рублей.  Суд в свою очередь учел, что Аяз может скрыться: у него есть паспорт Сент-Люсии и открытые визы в другие страны. 
- В отношении компании проводится проверка и опрос свидетелей на основании заявления одной из клиентов (Калистратовой Н.В.) о несогласии с условиями договора по участию в программе в 2019 году. Сумма претензий 1,9 млн рублей. При этом, компания в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, - говорится в заявлении команды Аяза, выпущенном сразу после его задержания.
Его сотрудники сочли произошедшее "необоснованными обвинениями", подчеркнув, что сотрудничают со следствием в плане предоставления информации, а мероприятия иду по расписанию. В заявлении подчеркивается, что "компания Лайк уже 9 лет занимается развитием предпринимателей". - Последние годы мы имеем образовательную лицензию (выдана департаментом образования Москвы в 2020 году на АНО "Центр развития предпринимательства", - прим БВ) и аккредитованны как IT компания в Минцифре. В настоящий момент наши программы проходят более 20 000 участников. Более 30 000 предпринимателей публично поделились своими отзывами, - отметили сотрудники, призвав желающих поддержать команду. 

Кофе-бары Сoffelike

Директор Like-центра Василий Алексеев в 2016-м году сообщал о том, что девушки из Саратова "успешно выстраивают сеть кофеен в своем городе и открывают уже 10 кофе-бар #coffelike. Речь о франшизе одноименного бренда кофеен формата "кофе с собой", с которой начинал Аяз Шабутдинов, затем продав бизнес. В Саратове кофе-бары еще в 2014-м году после окончания вуза открыли Елена Грушина (Дубинина) и Анна Лукина. Правда, впоследствии они отказались от франшизы "как слишком дорогой" и запустили свою собственную сеть кофеен Corto Coffe. Судя по соцсетям саратовской франшизы, в прошлом году в городе действовало 7 кофе-баров плюс еще один в Энгельсе. В системе 2ГИС значится 15 баров, один закрыт навсегда. 

Образовательный Like Центр

БВ писал, что в 2018-м году в Саратове по франшизе был открыт и образовательный Like Центр, презентуемый как "венчурный фонд, акселератор, бизнес-образование". Здесь помогали людям "раскрывать их бизнес-таланты и воплощать в жизнь самые смелые проекты". Будущим сотрудникам обещали "участие в масштабных бизнес-мероприятиях".  - За год мы обучили десятки бизнесменов, сейчас они трудятся в Саратовской области в различных сферах. Обычно к нам обращаются люди трех категорий: тот, кто хочет начать своё дело, но не знает, с чего начать; тот, кто достиг потолка и нуждается в развитии, новых идеях; тот, кто сделал свой бизнес, что называется на коленке и мечтает его структурировать и упорядочить, - говорил тогда руководитель саратовского «Like Центра» Реналь Иксанов. Обучение в «Like Центре» проходило в формате курсов, которые здесь именуются «Серьезным концентратом». Главной особенностью занятий - привлечение большого числа наставников-спикеров из разных ниш бизнеса, готовых поделиться опытом. В Саратове курс из 6 занятий по 8 каждое рассчитан на 6 недель — по одному занятию в неделю. Тогда же говорилось, что в офисе «Like Центра» со всеми желающими общается в режиме онлайн и автор идеи — Аяз Шабутдинов. Стоимость занятий зависит от сложности, но за уроки бизнеса придется отдавать минимум по 500 рублей за каждый. В соцсетях саратовского центра рекламируются и услуги самого Аяза. Последний пост в аккаунте датируется мартом прошлого года, на картах Яндекса офис центра на набережной значится закрытым навсегда. Открытое в 2018 году г-ном Иксановым ИП (дополнительное профобразование) с 2021 года также не действует. 
Впрочем, с 2019-го года к Like Центру в Саратове отношение имеет уже предприниматель Алексей Тарасов. Он числится директором и основателем компании "ВолгаПроектСтрой", занимающейся с 2006 года строительством деревянных домов. Юрлицо - ООО "Версаль", выручка за 2022 год - 2 млн рублей.
В марте же текущего года вновь было анонсировано открытие Like Центра в Саратове. На этот раз - в деловом центре "Спутник". Г-н Тарасов в этом же месяце зарегистрировал как агент по недвижимости зарегистрировал ИП.

Коворкинг Names

В 2021 году БВ писал, что в торгово-развлекательном комплексе «Победа Плаза» планируется сдать 700 кв.м. на пятом этаже в аренду под коворкинг Names, принадлежащий Аязу Шабутдинову Как рассказывал тогда представитель ТРЦ Юрий Романов, было заключено предварительное соглашение о сотрудничестве, велись переговоры по площади и проекту. Планировалось, что 3-5 месяцев арендатор будет делать ремонт, арендодатель же рассчитывал на долгосрочное сотрудничество - минимум 5-7 лет, отмечая высокую заполняемость аналогичных коворкингов в других регионах. Открытие намечалось на первый-второй квартал 2022 года, однако так и не состоялось. В списке действующих коворкингов Names по Поволжью значатся кампусы в Самаре, Уфе, Чебоксарах и Ижевске. В России всего их 15. 
Коворкингами управляет ООО "УК "Неймс", созданное в 2015-м году. С сентября прошлого года учредитель - ООО "Лайк центр", до этого - Аяз Шабутдинов, который, впрочем, имеет имеет долю в компании в 82,36%. Выручка УК в 2022 году резко выросла почти на полторы тысячи процентов, составив 114 млн рублей, убыток вырос на 54%, до 187 млн рублей.
"Лайк центр" за прошлый год выручил 991,3 млн рублей (рост на 3%), чистая прибыль 737,7 млн рублей. С 2014 по 2019 годы выручка у УК отсутствовала, у "Лайк центра" она продемонстрировала резкий рост в 2020 году.  Кстати, г-н Шабутдинов значится мажоритарным соучредителем еще только одной компании - ООО "Неймс Екатеринбург". Выручка здесь, наоборот, в прошлом году резко упала до 1,5 млн рублей, чистая прибыль составила 2 млн рублей. С 2015 по 2020 годы выручка у компании отсутствовала вовсе. 

Что не нравится Дмитрию Ходасевичу

Перманентной критике Аяз Шабутдинов и его бизнес подвергались со стороны саратовского бизнесмена, основателя и соучредителя компании "Много мебели" Дмитрия Ходасевича. Этим летом "дело стало личным", когда он увидел, что девушка его сына подписана на блогера.  - Три года назад мне в директ написал основатель Модерниста - вёл себя борзо, задал вопрос, получил мой добрый совет и послал меня... Причиной наглости был его рост продаж, обеспеченный агрессивной рекламой… его наставником и совладельцем был Аяз… они летали на частном самолёте, а мальчик сразу купил себе дорогой автомобиль… ну думаю пц нам, реальные бизнесмены зашли на рынок…, - вспоминал бизнесмен. 
ООО "Модернист" было создано в Краснодаре в 2019-м году. Предприятие производит и продает мебель, в том числе кровати, диваны, но специализируется на дизайнерских стульях. Компанию основал Сергей Мирошников, вложив собственные и кредитные деньги. В 2021 году в составе учредителей появилась компания, аффилированная Аязу Шабутдинову. 
При этом уже к концу года производитель вызвал шквал критики: получая деньги, он не по несколько месяцев не выполнял заказы, не возвращая деньги. Основатели отмечали резкий рост заказов, наложенный на пандемийные проблемы.  В 2023 году компания вновь зазвучала в связи с разоблачениями от бывшего бизнес-тренера "Лайк центра" Семена Бойко. Он выступал соинвестором одного из партнеров "Модерниста" и других компаний, но потерял 10 млн рублей. Ходасевич в контексте разоблачений "инфобизнеса" Шабутдинова не поленился найти "данные по бизнесу" краснодарского конкурента. Он посчитал, что в 2021 году оборот компании составил 187 млн рублей при убытке 31 млн рублей, в 2022 году 51 и 57 млн рублей соответственно, в 2023 году - выручка 5 млн рублей, убыток - 19 млн рублей. 
- Писал он мне в 2020, в единственном прибыльном году… впрочем прибыли этой не хватило бы на частные самолёты и автомобили… их оплачивали доверчивые люди несущие деньги (на 80% кредитные) в Лайк, увидев этот «успешный кейс» в соцсетях Аяза, - сделал вывод саратовский бизнесмен. 
Он убежден, что "мебельщика» попользовали в Лайке «кейсом", но «успешный бизнес» загнулся, потому что мебель - это не тренинги воздух и после продажи нужно реальный продукт произвести и доставить клиентам". - 80% Клиентов кинули, всех партнёров «бизнеса» кинули, сотрудников кинули…, «мебельщик» сбежал в Казахстан и пишет, что у него «затяжная депрессия". А Аяз «заработал» за 3 года - 1 млрд прибыли за продажу воздуха из «успешных кейсов»… Есть Предприниматели, которые улучшают жизнь Клиентов, Сотрудников, Партнёров ради будущей ЧЕСТНОЙ прибыли, а есть предприниматели, которые калечат жизни ради быстрой наживы, - резюмировал Ходасевич, посвятив, впрочем, еще несколько постов критике блогера. Задержание Шабутдинова он прокомментировал саркастичной картинкой и констатировав, что "Аяза на самом деле нельзя сажать в тюрьму. Он сейчас им там перепишет все скрипты для колл-центров и нам всем пц!"
Справка "БВ". Аяз Шабутдинов родился в Пермском крае в 1991 году. Окончил Удмуртский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работал в Ижевске в компании «Yes!», творческой группе «8 человек», агентствах «Арт-премьер», «Имидж». В 2013 году запустил проекты «Лайк Хостел» и Coffee Like, потом в составе холдинга появились и турагентства, и автошкола. Суммарная выручка всех проектов в 2016 году достигла 1,05 млрд рублей. По данным Smart Ranking, за 2021 год доход Шабутдинова только от «Like Центра» составил 7,5 миллиардов рублей. Открытые источники оценивают общее состояние бизнес-коуча в 3 миллиарда долларов.