Не сладко: Пенза закупает в Беларуси технику для уборки сахарной свеклы, пока ее главного производителя трамбует ФАС

Сотрудничество Пензы и Беларуси может прорасти и в АПК. Речь идет о закупке предприятиями региона селекционных семян, а также свеклоуборочной техники для производства сахара. Крупнейшего его производителя, между тем, трамбует российский ФАС, обвиняя в росте цен. В «Продимекс» Игоря Худокормова утверждают, что претензий от ведомства не получал.

В ходе визита губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в республику Беларусь и встреч с ее президентом Александром Лукашенко стороны обсудили перспективы закупки свеклоуборочной техники для производства сахара в регионе. 

Сахарную свеклу в регионе сеют структуры ГК «Агротерра», основанная гражданином США с украинскими корнями Джорджем Рором и сейчас, судя по Checko, принадлежащая кипрским и нидерландским офшорам. 

Компания входит в ТОП-20 рейтинга крупнейших землевладельцев по Forbes, занимая 15-е место. Ей принадлежит 265 тыс. га в нескольких регионах России. Стоимость этого актива оценивается в 23,2 млрд рублей. 

На второй строчке этого рейтинга расположился еще один производитель сахара, связанный с Пензой. Это компания «Продимекс» Игоря Худокормова. У него 900 тыс. га на 93,4 млрд рублей, сахарная свекла является основной в структуре посевов. 

Кто именно из сельских производителей собирается приобретать белорусскую технику для уборки свеклы пока не известно. Однако не исключено, что «Продимекс» сейчас не до этого: ФАС заподозрила компанию «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей», результатом которой стал рост цен на сахар. 

— Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в ходе внеплановых антикартельных проверок в отношении крупнейших производителей сахара, — цитирует ведомство РБК.  — Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на координацию компанией «Продимекс» деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса.

Компания отреагировала мгновенно: в тот же день на ее сайте сообщалось, что официальные документы от ФАС не получены, а дополнительные комментарии будут даны после изучения материалов дела. 

— Доля ООО «Продимекс» в поставках сахара в федеральные торговые сети незначительна, в связи с этим выводы антимонопольного органа о координации деятельности торговых сетей вызывают вопросы, — подчеркивают в ГК. 

Ранее руководство компании отмечало, что отгружает сахар потребителям в исторических объемах — на 30% больше уровня прошлого года в этот период, из-за ажиотажного спроса. Заводы «Продимекс» могли бы поставить и еще больше, но боятся дефицита запасов, предполагая, что за скупкой сахара могут стоять спекулянты. Впрочем, «Продимекс» уже ввез в страну сахар-сырец и вскоре он будет переработан. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.