Нефтяные войны наследников олигарха Шумского: вдова и дочь спорят в саратовском суде за миллиарды «Юколы»

Битва за наследство белорусского нефтяного олигарха Валерия Шумского в саратовском обларбитраже продолжается.

Иск дочери покойного предпринимателя Анны Шумской, поступивший в суд в конце июля, принят к производству, рассмотрение дела по существу начнется 12 октября. В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Татьяна Шумская, вдова предпринимателя, а ныне — основной бенефициар ООО «ЮКОЛА-нефть».  Доля Анны Шумской в компании составляет 2,68%, Татьяны Шумской — 36,02%.

Анна Шумская потребовала признать недействительным решение внеочередного общего собрания компании, состоявшегося 31 мая 2021 года. В середине августа в суд было подано второе заявление, с просьбой признать недействительными также решения совета директоров «ЮКОЛА-нефти», оформленные протоколом от 3 июня этого года. Предварительное заседание по данному делу назначено на 14 сентября.

ООО «ЮКОЛА-нефть» — крупный нефтедобывающий актив группы «ЮКОЛА» в Саратовской области. Основатель группы, белорусский бизнесмен Валерий Шумский скончался от коронавирусной инфекции в ноябре 2020 года.

Бизнес унаследовали две дочери предпринимателя — Анна и Ирина и Татьяна Шумская. Также доля в саратовской компании принадлежит Веронике Месячик, у нее остается 14,03%, 7,48% владеет Благотворительный фонд преподобной Ефросиньи Полоцкой и 1,24% — у панамского офшора Бакленд Компани Инкорпорейтед.

 

Кроме Анны Шумской, никто из наследников основателя группы «ЮКОЛА» в суд по поводу его компаний не обращался. Расстановка сил остается прежней, никакого перераспределения долей с с момента подачи первого иска не произошло.

Споры из-за наследства крупных предпринимателей в судах стали возникать все чаще. Пандемия внесла свои печальные коррективы в российский бизнес, не щадя никого. Пока саратовский арбитраж готовится разбирать споры наследников Валерия Шумского, вокруг другой крупной компании, производителя косметики Natura Siberica, разгорается настоящая корпоративная война. Основатель холдинга Андрей Трубников скончался в январе этого года, на активы претендуют дети бизнесмена от двух браков и его третья супруга, с которой он находился в процессе развода. Из-за конфликта собственников производство и работа магазинов чуть было не остановились. Буквально вчера компания объявила, что часть торговых точек возобновили работу, но это касается только торгующих под брендом Organic Shop.

Примерно та же ситуация возникла и вокруг наследства крупного бизнесмена Игоря Сосина, основателя торговых сетей Modis, Modi и «Старик Хоттабыч». Предприниматель скоропостижно скончался во время отдыха на острове Занзибар от инфаркта. Смерть настигла его в тот момент, когда он не успел оформить все юридические формальности своего развода со второй супругой.

Спор из-за наследства миллиардера Дмитрия Босова, владевшего компанией «Сибантрацит», завершился в мае этого года разделом активов между всеми наследниками. Супруга предпринимателя Катерина была коммерческим директором компании и хорошо ее знала. После смерти Босова она оформила на себя половину его доли, с чем были категорически не согласны четверо сыновей бизнесмена от прошлых браков. В итоге суд разделил компанию между Катериной, сыновьями Босова и его несовершеннолетней дочерью поровну. Оспорить это решение ей не удалось. Свои доли наследники уговорились продать, по данным «Коммерсанта», сделка оценивалась в 1 млрд долларов, а вдова как раз была категорически против продажи.

Справка «БВ». ООО «ЮКОЛА-нефть» было учреждено в Саратове в 2002 году, 72% компании принадлежало самому Валерию Шумскому, остальное — его дочерям, Веронике Месячик, благотворительному фонду и панамской фирме. Также в регионе действуют совместные компании Валерия Шумского и Вероники Месячик, ООО «Стандарт» и «Реверс», долю в первой фирме имеет также Татьяна Шумская (17,85%). «ЮКОЛА-нефть» разрабатывает 8 месторождений в Саратовской области и одно в Самарской. Выручка компании в 2020 году составила 5,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.