Нельзя все время обманывать всех: саратовский гордеп считает тарифы ЖКХ примером экономического бесстыдства

Саратовский гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров в эфире «Эха Москвы в Саратове» спрогнозировал начало нового экономического кризиса. По его мнению, он начнется после выборов в сентябре и связан с проколами экономической политики в стране. Один из них – беспрерывно растущие тарифы на свет, газ, воду и тепло. Аппетиты монополистов, считает Комарова, больно бьют по карману жителей и бизнеса и без того похудевшего в коронакризис.

— Есть такая поговорка с долей шутки, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кто-то работает. Добавлю, уже не шутя, еще одну составляющую: в России можно бесконечно наблюдать, как растут коммунальные тарифы, — заметил Олег Комаров. — Тарифам – только в рост! Никакого снижения, никогда и не под какими предлогами, даже если сырье, энергоресурс вдруг упадет в стоимости до нуля.

По мнению гордепа, за этим абсурдом кроется чей-то «личный корыстный интерес». В противном случае можно было бы ожидать повышения качества коммунальных услуг или на деле, а не на словах – техперевооружения с заменой гнилых коммуникаций.

— Может, где-то в России это и делается – но только не у нас в Саратовской области. Наши концессионеры вроде ПАО «Т Плюс» ведут дела с городской «коммуналкой» таким образом, что их работа, к сожалению, не приводит к каким-то существенным результатам. Мы видим по жалобам, по систематическим прорывам-авариям, отключениям воды в городе, что дела обстоят из рук вон плохо. Наши потребители по-прежнему недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг, — подчеркивает Олег Комаров.

И цитирует ресурсоснабжающие организации, которые убеждены, что даже в условиях роста тарифов они не могут привести инженерные сети в порядок – не хватает денег.

— Я, как депутат городской думы, как общественный и партийный лидер всегда поддерживаю тех, кто говорит: для изменения ситуации в ЖКХ с тарифами должен быть создан конкурентный рынок, — считает глава реготделения «Партии Дела». И предлагает провести эксперимент, внедрив менделеевский «толковый тариф».

Он напомнил, что идея «Партии Дела» заключается в том, чтобы зафиксировать тарифы в рублях на долгосрочную перспективу, не допуская вероятности инфляции.

— Я уверен, что при «толковом тарифе», доказавшем еще 130 лет назад свою эффективность, коммунальное хозяйство расцветет, а люди перестанут жаловаться на поборы и отвратительные услуги ЖКХ. И тогда этот «толковый тариф» надо будет вводить повсеместно, — уверен Комаров.

Кроме того он считает, что государство должно взять на себя основную часть нагрузки по модернизации коммунальной инфраструктуры, на что жители и бизнес уже платят немалые налоги.

— И особенно важно в масштабе уже всей России добиться того, чтобы в малонаселенных, удаленных населенных пунктах государство эти проекты модернизации «коммуналки» рассматривала, как носящие сугубо социальный, а не экономический характер, — подчеркивает гордеп.

А пока чиновники заняли непрошибаемую позицию, апеллируя к тому, что все тарифы, принципы их составления и утверждения, принципы их действия и последствия их действий – «экономически обоснованны». Правда, кем и как – неизвестно.

— В результате по 2020-му году средняя российская семья платила за ЖКУ около 5 тысяч рублей, что по данным Росстата было на 9, 1% выше показателей предыдущего года. Теперь, после повышения тарифов от 1 июля 2021 года, суммы в этих платежках повысятся еще, минимум, на столько же, — прогнозирует Комаров, убежденный, что за повышением «на средние 4%»  чиновники «активно скрывают желание утаить реальный рост цен на услуги монополистов».

Он на конкретных цифрах показывает, что в Саратове рост тарифов превышает 6%.

Так, тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в Саратове по самому крупному поставщику (ООО «КВС») на питьевую воду вырастут на 3,8% (27,02 руб/куб. м). За водоотведение – на 10% (14,15 руб./куб. м).

Тариф на тепловую энергию самого крупного поставщика (ПАО «Т Плюс») увеличится на 6 % и составит 2136,65 руб./Гкал.

— Я думаю, что во многих регионах России происходит такой же обман, как говорится, в два конца: и нашего правительства, и народа. При этом коммунальный «кот Васька» слушает наше негодование, но продолжает с аппетитом кушать, — отмечает гордеп. 

Олег Комаров констатирует, что инфляция растет ежемесячно и уже «простые овощи для борща у нас стали стоить больше экзотических заграничных фруктов». 

И вновь говорит об очевидном: при стоимости киловатт-часа на БАЭС 12 копеек для населения Саратова киловатт с 1 июля обходится в 3,83 рубля.  И чиновники при этом рапортуют о минимально допустимой цене на электроэнергию в регионе. 

— Вот какие суперприбыли извлекают не только продающие и производящие энергию предприятия, но и сонмы посредников, коррумпированных руководителей и чиновников, — убежден Олег Комаров, не видя иного объяснения этой безумной диспропорции. 

И со ссылкой на правоохранительные органы говорит о том, что «местный электрический монополист ООО «СПГЭС» выводил до последнего времени деньги в заграничный офшор».

— Думаю, многие конторы российского ЖКХ так делают, почему народ и разоряется на тарифах, разоряется на них малый и средний бизнес – а воротилы «рынка жилищно-коммунальных услуг» пухнут от неправедно нажитых миллиардов, — констатирует он. 

Депутат считает, что изменения в этой сфере необходимы, тем более, что «Партия Дела» имеет четкую программу на этот счет. Кроме того, глава саратовского отделения убежден, что «России нужна не только стимулирующая производство и рост экономики налоговая политика, но и стимулирующая тарифная политика».  

— Без слома этой порочной практики, губящей экономику и социальную сферу, мы не преодолеем отставание от развитых стран «первого мира» и продолжим падение. Тарифы должны быть честными и прозрачными, и я напомню еще одну верную поговорку: одного человека можно обманывать долго, многих людей — еще дольше, но нельзя все время обманывать всех, — резюмировал Олег Комаров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.