«Неудобный депутат»: саратовский гордеп Олег Комаров презентовал свою книгу и рассказал о жизни без Думы

В Саратове состоялась презентация книги Олега Комарова «Неудобный депутат». Автор делится воспоминаниями, размышлениями, оценками о видных политических и общественных деятелях города и региона. И обещает, что будет второй том.

Сам Комаров не намерен исчезать из общественно-политического пространства, призывая в рамках земельных уголовных дел привлечь к ответственности не только заместителей по градостроительству и архитектуре, но и тех, кто в разные годы возглавлял Саратов.

— Работа над книгой была долгой и непростой — это не какая-то проходная публикация, а серьезный труд, посвященный серьезному человеку, — презентовал книгу ее редактор Евгений Малякин. 

Предвосхищая вопросы, он назвал автором издания самого Олега Комарова — его большую часть составляют воспоминания, размышления гордепа, какие-то оценки, которые он дает известным саратовским политикам и общественным деятелям, подводя итоги своей 20-летней работы в качестве депутата.

И отметил, что главная цель этой книги —  изменить жизнь в Саратове и Саратовской области, изменить к лучшему. Это тяжелая и непростая задача, и книга — лишь один из шагов на этом пути.

— Как мы все знаем, Олег Комаров — боец и борец. И эта книга не комплиментарна, в том плане, что не содержит одни похвалы и розовых единорогов. Это промежуточный итог в жизни и работе Олега Комарова. Потому что не тот человек, который уйдя из депутатов, перестанет участвовать в общественной и политической жизни Саратова. Он возглавляет реготделение «Партии Дела», общественное движение «Против коррупции», продолжает заниматься бизнесом и помогать людям. А значит, это не последняя его книга, — заключил Малякин.

Сам Олег Комаров, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал ситуацию с местным самоуправлением в Саратове, о чем он, в том числе, говорит в своей книге.

— Первое, что приходит на ум — оно в Саратове выхолощено. Второе — МСУ умирает по всей России. На знаменитый 131-й федеральный закон «Об основах местного самоуправления в РФ» при принятии возлагали столько надежд. Мы мечтали и предлагали свое видение того, какие вопросы нужно там отразить. К сожалению, в Москве ничего из этого на вооружение не взяли и сегодня можно констатировать, что этот закон не работает, — констатировал депутат.

При этом он совсем не уверен, что новый состав городской Думы сможет оказать достойное сопротивление чиновникам. 

— Пожелал бы, чтобы в будущей думе было больше профессионалов. А если их пока там нет, чтобы они учились, в том числе у журналистов, читали статьи и делали для себя выводы. И не делали тех ошибок, которые сделали мы в свое время, — заключил Комаров.

В числе нерешенных он назвал вопрос межбюджетных отношений, считая, что Саратову должно оставаться не менее 50% от собранных налогов. В цифрах прошлого года это было бы почти 50 млрд рублей вместо имевшихся 25 млрд рублей. 

— Я убежден что ситуация в городе была бы другая — были бы рабочие места, более комфортная среда, ускоренное развитие города, — отметил Олег Комаров.

Еще один вопрос, с которым предстоит разбираться чиновникам и депутатам — тарифы естественных монополий. За годы рыночной экономики они выросли почти на 2000%, при этом растут и долги потребителей, хотя сами монополисты не готовы отказаться от ежегодного повышения тарифов. 

Третьим незакрытым вопросом Олег Комаров назвал состояние подъездных и пешеходных путей вокруг школ, отметив, что линейки 1 сентября уже давно стыдно проводить на тех обломках асфальта, что окружают образовательные учреждения. На эти цели нужны 500 млн рублей, а их, по мнению политика, можно получить разрешив саратовцам выкупить арендуемые земельные участки.

— Но эти деньги не пришли в бюджет. Причина одна — коррупция, чиновникам выгодны махинации с землей, — резюмировал он. 

В продолжении темы он прокомментировал задержание трех экс-чиновников саратовской мэрии, связанных с распределением земельных участков.

— Из практики я знаю: без указания мэра ничего не делается, поэтому тут есть много вопросов к главам города Саратова, при которых работали эти заместители. Но им почему-то вопросы никто не задает, — отметил Олег Комаров, уточнив, что нарушения в этой сфере продолжаются и в 2021-м году. — Я считаю, что пришло время спросить главу города Саратова о том, какие указания он давал своим подчиненным. Потому что без указания главы города в Саратове его заместители ничего делать не будут. 

Неудобный депутат подчеркнул, что не уходит из политики, продолжая возглавлять реготделение «Партии Дела». Ее программный документ — «Стратегия развития России до 2030 года», и к ее претворению в жизнь бывший депутат и будет стремиться. 

Кроме того, действенным инструментом гражданского общества является возглавляемый Олегом Комаровым «Комитет по противодействию коррупции». Организация занимается расследованием ряда нарушений, допущенных городскими чиновниками. Последней инициативой комитета стала подача заявления о привлечении к уголовной ответственности мэра Саратова Михаила Исаева из-за неправомерного использования муниципального имущества, переданного ЗАО СПГЭС.     

 

Фото Станислава Лайкаск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.