«Шэлдому» припомнили «Сеноман» — крестовый поход спикера ГД против саратовских застройщиков продолжается. Заменит на ПИК?

Деприватизация и земельная ревизия в Саратове, активизированная прокуратурой, странным образом перекликается с предвыборной кампанией спикера ГД РФ Вячеслава Володин. Список деприватизированных им земель и объектов подпирает десяток, у прокуратуры счет идет на сотни, хотя и весьма избирательно. До сих пор эта беда обходила стороной одного из старожилов саратовского строительного рынка — компанию «Шэлдом». Однако, кажется, не надолго.

Первый раз компании досталось от Володина чуть больше месяца назад. Спикер тогда осматривал бывший авиационный техникум, который по его же инициативе должны отдать под школу, разгрузив соседние образовательные учреждения.

Тогда он упомянул ЖК «Царицынский», построенный «Шэлдомом» недалеко от Октябрьского ущелья, между ул. Шелковичная и Новоузенская.

— Жилой комплекс «Царицынский» был построен, никто не подумал ни о школах, ни об инфраструктуре. Сейчас мы сталкиваемся со следствием того, что вы, Ваша честь, и ваша коллегия напринимали, — обратился он тогда к представителю арбитражного суда, владевшему зданием авиатехникума. — Если бы в свое время суд не пошел на поводу у застройщика, этой бы проблемы сейчас не было. Нам бы не пришлось делать тут школу, потому что эта ответственность была бы на застройщике.

Второй раз по «Шэлдому» спикер прошелся буквально вчера, побывав в школе № 2 на ул. Мичурина и Хользунова, множество раз при этом «пожурив» «контрольно-надзорные органы» за то, что не уследили за передачей земли, «либо потворствовали им или даже участвовали».

— Показательный пример — участок «Сеноман», где построен ЖК «Царицынский». Взяли и купили за 1,5-2 млн сарай, потом умудрились огромную территорию — 6 га — к нему присоединить. И на нем построили жилой комплекс без социальной сферы. Надо разобраться, а как такое могло случиться? — задался он вопросом. И сам на него ответил. — Оказалось, что те же контрольно-надзорные органы выносили меры, не защищающие права жителей и города, а наоборот, обязывающие тех, кто должен был принимать решения, принимать их в пользу коммерческих организаций.

Как писал «БВ», в 2006 году, когда право распоряжаться муниципальной землей имел областной комитет по управлению имуществом под началом верного ипатовца Александра Бовтунова, участок на ул. Шелковичной, находившийся в пользовании МУПП «Саратовводоканал» (там располагались стратегический запас грунтовых вод и насосная станция), был сначала сдан в аренду, а потом и продан фирме «Скарабей» за неадекватно маленькие деньги.

В 2009 году право собственности на участок перешло «Шэлдому», спровоцировав крестовый поход «Единой России» за «Сеноман» и против предполагаемого бенефициара сделки Леонида Фейтлихера. В 2010-м арбитраж действительно признал за Саратовом право собственности на землю, однако же и «Скарабей» отсудил у муниципалитета 2,3 млн рублей. В итоге «Шэлдом» жилкомплекс-таки построил, отдав в нем муниципалитету 70 квартир. 

Кстати, тогда в Саратове и речи не шло о том, чтобы вместе с жилыми домами строить еще и объекты соцсферы. Это — тенденция последних двух лет и идеи о комплексной застройке территории. Напомним, она всплыла вместе с идеей о реновации и застройке не только старого аэропорта, но и отсуженных земель САЗа. Первой ласточкой стал в Энгельсе Романи Саджая, подписавшийся на строительство школы при комплексном освоении территории Летки

Второй пример, видимо, скоро будет в Солнечном-2. В свете задержаний чиновников «БВ» писал о том, что без внимания остаются уголовные дела по выделению земель в этом микрорайоне и его застройке без объектов соцсферы. Однако, по данным Володина, внезапно оказалось, что ряд соглашений пересмотрены и «денег, выделенных застройщиком городу, оказалось достаточно для строительства там школы». О ком из застройщиков идет речь — неизвестно. До сих пор территорию активно осваивала строительная компания «Кронверк».

Хотя и «Шэлдом» будет неподалеку: напомним, компания презентовала проект застройки территории возле пруда «Семхоз». В нем не было школы, однако, не исключено, что в обмен на то, чтобы не привлекать к себе внимание Володина и, не дай бог, прокуратуры с ее земельными ревизиями, соцобъект или еще какое-то благоустройство там появится.

Впрочем, и это — не гарантия защиты. По данным «БВ», «Шэлдом» активно участвует в строительстве сквера Петра I, что однако никак не спасает ее от нападок спикера ГД РФ.

Напомним также, что до 29 сентября в мэрии в рамках общественного обсуждения принимаются предложения по поводу размещения «Шэлдомом» двух домов в квартале вокруг «ТАУ Галереи», 

Хотя целью высказываний Володина может быть и не застройщик, а «контрольно-надзорные органы», чья активность в последнее время перевешивает труды сановника в вопросах градостроительства.  

А в контексте проведенных обысков и допросов своими размышлениями на эту тему на своей странице в соцсетях поделился глава компании «ЮрКом» Николай Скворцов. Он вспомнил, что два года назад принимал участие в рабочей группе администрации города Саратова по инвентаризации земли. По его словам, материалы группы «сейчас используются в работе правоохранительными органами, проводящими следственные действия».

Тогда он для себя сделал следующие выводы: 

— Тогда я даже не мог предположить какой хитрый план есть у кукловодов, стоящих за этой темой и дергающих за нитки многих серьёзных саратовских чиновников и правоохранителей. А план действительно был гениальный. И главное — он за прошедшие два года успешно реализован, — комментирует он ситуацию с городской землей.
 
По его мнению, сейчас она в итоге выглядит вот так: 

В итоге юрист делает вывод о том, что сейчас число основных владельцев (операторов) земельных участков под многоэтажное строительство в городе снижено с 7-8 (в 2019 году) до 2 (2021 год).

Видимо, назвать тех, кто будет застраивать эти участки, окажется не сложно: в последние два года у всех на слуху облдеп Андрей Воробьев, Дмитрий Плеханов и Дмитрий Дулепин, активно осваивающие сотни миллионов бюджетных средств на соцстройках.

Есть и другая версия — дескать, саратовская поляна зачищается под реновацию и не только. Ведь впереди такие амбициозные проекты, как застройка территории старого аэропорта, освоение Зеленого острова, да и Усть-Курдюм с Соколом зря, что ли к Саратову присоединяли. Вот где пригодится опыт отличившегося в столичной реновации и близкой к московской мэрии ГК «ПИК» Сергея Гордеева! Выживут ли при таких раскладах застройщики-старички — большая загадка.

Справка «БВ». АО «Шэлдом» — крупный строительный холдинг, основанный Байтемиром Шамхаловым. Компания действует на рынке жилого строительства в Саратове с 1995 года. Профиль застройщика — дома бизнес-класса. По состоянию на июнь 2021 года «Шэлдом» возводил 93,4 тысячи кв. метров жилья. Выручка компании по итогам 2020 года составила 1,7 млрд рублей при чистой прибыли 505,3 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.