Ну, проиграли, ну и что: компании, потерявшие право на участки, по-прежнему делают бизнес на землях саратовского авиазавода

В этом убедился наш читатель, буквально вчера, 5 марта, побывавший на территориях, ради которых годами судилось саратовское управление Росимущества.

В августе 2020 года ЖСК «Авиатор-2» (застройщик – ЗАО «УМ-24») проиграл по иску Росимущества сразу 6 участков общей площадью 0,8 гектара, апелляция в октябре не принесла кооперативу успеха. С тех пор решение Арбитражного суда Саратовской области вступило в силу, земли отошли Российской Федерации. Но это не мешает владельцам двух автостоянок (одна из них возле дома на ул. Плякина,3) зарабатывать на занимаемых ими участках. На одной из стоянок бегущая строка сообщает, что месяц аренды машино-места стоит 1 тысячу рублей.

 

Саратовчанка Людмила Карпова летом 2020 года проиграла теруправлению Росимущества симпатичный участок площадью более 0,8 гектара неподалеку от ТЦ «Оранжевый». Кадастровая стоимость – почти 20 млн рублей, вид использования — для размещения объектов торговли. Затем ИП Карпова пошла судиться с продавцом (ООО ТЦ «Оранжевый») и обязала его выплатить по мировому соглашению 19,5 млн рублей. На самом участке все эти перипетии никак не отразились: ворота его нараспашку, а внутри завалы снега, который складирует сосед – торговый комплекс. 

Бывшие владения ИКЕА, которые концерн продал «Оранжевому», стали трофеем Росимущества тоже в прошлом году. Бои шли вплоть до Верховного суда, а сегодня обширнейшая территория – это просто пустырь, занятый снегом и дикой растительностью.

Еще один объект длительных судов – убежище ГО и ЧС №10 — вообще сложно обнаружить среди мусорных курганов, которые копились здесь не один год.

А вот бывшие землевладельцы господа Валерий Чубукин и Сергей Мерекин, похоже, решили не обращать внимание на какие-то судебные дрязги. Так, автошкола, разместившаяся в здании бывшего ЛТО (летно-транспортного отряда) на территории аэродрома, исправно функционирует.

Здание принадлежит Валерию Чубукину, человеку с богатой биографией. Он является директором ООО «ЮК «Фемида-Саратов», эта компания владеет скандально известным участком на набережной возле гостиницы «Словакия» и судится с областным правительством и федералами, требуя возместить затраты в сумме 180 млн рублей. Также Валерий Владимирович Чубукин возглавляет ООО УК «Твой дом-Фаворит», и потому ничего нет удивительного в том, что в 2019 году он  показывал саратовской делегации достижения пензенского ЖК «Фаворит», возведенного строительной группой «Рисан».

Среди пензенских строителей мы нашли немало бенефициаров уничтожения саратовского гиганта авиастроения. И Валерий Чубукин недавно был в их рядах: в 2017 году этот предприимчивый девелопер выступил одним из заказчиков проекта планировки фрагмента бывшего аэродрома САЗа. По этому проекту, одобренному городскими властями, планировалось раскромсать на 16 участков бывшие вертолетные стоянки и взлетную полосу аэродрома. Здесь должны были вырасти 12 домов высотой в 11 и 27 этажей.

Однако обогатиться на продаже жилья в этих бетонных ульях инициаторам не удалось, так как участки попали под реституцию и благодаря искам ТУ Росимущества вернулись государству.

За личные неустанные труды в орбите пензенского оздоровления САЗа Валерий Владимирович получил в собственность 4,3 га аэродрома, но потерял их по решению суда. Тем не менее, автошкола в здании ЛТО работает, учащиеся сдают экзамены на полигоне, на котором остались следы рулежных дорожек и стоянок самолетов. По нашим данным этой землей владели раньше не только Чубукин, но и компания «Новация». Само здание летно-транспортного отряда, сданное в эксплуатацию в 1989 году, некогда красивое, с мраморными полами, доведено до состояния бомжатника.

Вполне может быть, что не теряет барыши и Сергей Мерекин, много лет возглавлявший фирму «Перспектива-2011», которая отхватила свыше 200 га аэродрома саратовского авиазавода. Это великолепие уже в прошлом, так, буквально на днях было оформлено право собственности РФ на участок площадью 171 гектар. Но пока что на въезде на аэродром все еще стоит «блок-пост» прежних хозяев: натянут трос, препятствующий въезду, высится будка охранника.

Наш читатель даже решил сделать контрольную закупку: спросил у охранника, можно ли вывалить на аэродром «Камаз» снега. Оказывается, да, вопрос нужно решать с «хозяином Сергеем», по телефону, который почему-то оказался телефоном господина Мерекина.

По нашим данным, руководство регионального управления Росимущества намерено обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, дабы уже официально выяснить, кто же «юзает» госимущество, не имея на это никакого права. И конечно же, пора казне зарабатывать на весьма доходных объектах, которые размещены на государственных теперь уже землях. А это ТЦ «Оранжевый» и здание бывшего заводоуправления, где среди прочих арендаторов размещается банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.