Obi, Sefora и Mango: каких арендаторов лишатся саратовские ТЦ. Кинотеатры тоже закроются?

Саратовские ТРЦ могут недосчитаться приличного количества арендаторов, причем в том числе якорных. Речь идет о 230 зарубежных компаниях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности или поставок в Россию. В их числе - одежные бренды Bershka, H&M, Mango, Adidas, технологические гиганты Apple и Samsung, игровое Lego, магазины косметики и парфюмерии Sefora, а также гипермаркеты OBI. В Саратове последние - якорные арендаторы в нескольких ТЦ. Кинотеатры в торговых комплексах тоже оказались под угрозой закрытия после отказа голливудских компаний прокатывать фильмы в России. Самая крупная потеря для саратовских торговых центров - это гипермаркет товаров DIY (do it yourself - сделай сам) OBI. В ТРЦ "Оранжевый" в Заводском районе Саратова он занимает 9,6 тыс. кв.м.  Как говорится в сообщении компании, она «глубоко обеспокоена трагическим развитием и последствиями» событий на Украине. - Это уже оказало огромное влияние на жизнь бесчисленного числа людей и привело к непредсказуемым последствиям для нашей деловой деятельности, - цитирует сообщение СЕО компании РБК. Руководство OBI тоже убеждено, что у компании «нет другого выхода, кроме как прекратить вести бизнес в России». В стране компания с 2003 года, сейчас сеть насчитывает 27 гипермаркетов, в которых работают почти 5 тыс. сотрудников - это десятая часть общей численности персонала OBI в мире. 
В Саратове гипермаркет открылся в марте 2014 года, став 21-м по счету в России. Участие в церемонии принимали зампред облправительства Павел Большеданов и целый десант российских СЕО - гендиректор "ОБИ Россия" Иан Стрикланд, коммерческий директор Евгений Дроздов и директор по продажам Олег Митрохин. Ассортимент гипермаркета ОБИ Саратов восемь лет назад насчитывал более 50 тысяч позиций товаров.
OBI - международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров, принадлежащая немецкой компании OBI GmbH & Co. Deutschland KG. В 2016 году у миллиардера и сооснователя компании ООО "Сделай своими руками" Игоря Сосина 49% акций выкупила немецкая компания OBI.
Сеть магазинов сейчас из более 650 магазинов в 13 странах, часть из которых работает по франчайзингу. Во Франции торговые предприятия под данным наименованием с 2003 года принадлежат сети Leroy Merlin. Магазин этой сети также есть в Саратове, однако из России уходить или приостанавливать деятельность, видимо, не собирается. Ранее правительство и президент Франции Эмануэль Макрон посоветовали компаниям-соотечественникам не торопиться с уходом из России. Что не помешало находящимся в стране гипермаркетам этой сети анонсировать рост цен, увеличить размер минимального онлайн-заказа с 20 до 50 тысяч рублей и продлить срок его оформления до 5 часов.  В России OBI владеет четырьмя компаниями, в том числе упомянутым ООО "Сделай своими руками" (в 2020 году снизилась на 14% до 17,3 млрд рублей, чистый убыток вырос на 299% составив почти 700 млн рублей) и питерской "Сделай своими руками Северо-Запад" (выручка упала на 10%, 6,6 млрд рублей, убыток вырос до 373,4 млн рублей). В Казани холдингу также принадлежит единственная российская франшиза, выкупленная однако обратно. Ее выручка за 2020 год упала на 18% до 705,3 млн рублей, убыток вырос на 55% до 120,9 млн рублей. Лучшие результаты у ООО "Оби прямой импорт и поставки" - выручка снизилась всего на 4% до 5,8 млрд рублей, убыток вырос сильнее  на 122%, 173,1 млн рублей. Так что не исключено, что заявление компании обусловлено не только осуждением ситуации в Украине и собственным имиджем, но и ее финансовым положением, осложненным ростом курса доллара. Однако в любом случае владельцам ТРЦ "Оранжевый" не позавидуешь - найти арендатора на такие площади, в случае ухода, будет непросто. Хотя, когда в 2020 году был слух о закрытии в Саратове Castorama (в этом она никуда не уходит) предполагалось, что ее заменит российская компания "Максидом", которая и выкупила гипермаркеты сети в России. 
Между тем французское правительство не послушались поставщики косметики и парфюмерии. И менеджменту саратовского ТРЦ "Форум" придется искать арендатора на площади французского поставщика косметики и парфюмерии Sefora. Он намерен закрыть все магазины в России и приостановить работу в стране. Ей же принадлежат магазины бренда "Иль-де-Ботэ", однако в "Форуме" он уже перестал действовать. Единственный магазин этой сети в Саратове расположен в отдельно стоящем здании на улице Горького. Когда обе сети возобновят работу в России, не сообщается. 
Впрочем, не исключено, что это связано с отказом, например, компании Estee Lauder осуществлять инвестиции и продажи в России. А в нее входят такие бренды парфюмерии и косметики, как Clinique, MAC Cosmetics, Tom Ford Beauty, DKNY Fragrances, Jo Malone London, Tommy Hilfiger Toiletries. В ТРЦ "Триумф Молл" и "Тау Галерея" придется подыскивать арендаторов на освободившиеся площади магазинов крупного испанского фэшн-ретейлера Inditex. Он приостановил и закрыл в России 502 магазина, работавших под брендами Zara, Bershka, Pull and Bear, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho. Также "Тау Галерее" придется искать, кем заменить магазин одежды H&M.
Владельцы саратовских ТЦ рассматривают поведение зарубежных компаний как односторонний отказ от договоренностей. 
- Информации от брендов пока очень мало. Решения принимаются штаб-квартирами, которые находятся за рубежом. Московские офисы компаний еще не успели обработать эту информацию, чтобы донести до арендодателей какой-то меморандум о том, как они намерены действовать и на каких условиях будет этот простой, - пояснила «БВ» глава гильдии торговых центров при Торгово-промышленной палате Саратовской области Юлия Макаревич. - Конечно арендодатели расценивают уход брендов как односторонний отказ от исполнения условий договора, потому что технически со стороны арендодателей и со стороны РФ не наложено никаких запретов, препятствующих коммерческой деятельности. Поэтому я думаю, что абсолютное большинство арендодателей будут рассматривать подобное поведение как нарушение условий договора и будут действовать в этой парадигме, будут добиваться штрафных санкций, оплаты аренды и компенсационных платежей.
Очень сложным, отмечает эксперт, становится положение кинотеатров. Отдельные сети кинозалов, по информации Юлии Макаревич, уже думают о прекращении работы. - Доля российского кино в прокате максимально составляла 48% по итогам 2020 года. Без релизов мировых брендов кинотеатрам будет крайне сложно сохранить возможность работать безубыточно. Если со стороны государства будут какие-то ощутимые меры поддержки, которые помогут компенсировать недополученные доходы, при таких условиях работа кинотеатров возможна. Но если не будет поддержки, работать только на отечественном прокате по большому счету невозможно, - отмечает она. Вопрос с новыми брендами, которые могут занять освобождающийся рынок, по оценке специалиста, в короткие сроки не решить. Конечно, и турецкие, и китайские компании могут заменить ушедшие бренды, но это точно произойдет не в ближайшие недели.
- Опыт взаимодействия с турецкими компаниями у российских ТЦ есть, но до сих пор развитие этих брендов на российском рынке было избирательным. Массового прихода новых брендов в Россию, предупреждает эксперт, ожидать не стоит. Это потребует от производителей серьезных инвестиций, бренды тоже должны быть готовы к масштабированию своей деятельности. С учетом разрыва в логистике, ожидать открытия турецких магазинов в ближайшие дни наивно, подчеркивает Юлия Макаревич. Самый оптимистичный прогноз - приход новых брендов в конце 2022 года.
Остается под вопросом и судьба персонала магазинов. Даже если об увольнении пока речи не идет и какая-либо компания по примеру «МакДональдса» будет платить работникам зарплату, вряд ли это будет тот доход, который они получали, пока торговые залы были открыты. - Практически все компании имели динамическую систему формирования заработной платы, которая связана с выработкой часов. Если этих часов не будет, по факту сотрудники будут получать или минимальные ставки, или это будет квалифицировано как простой и они будут получать 2/3, - поясняет Юлия Макаревич. - Насколько я понимаю, люди не уволены. Но маловероятно, что они смогут сохранить свой уровень дохода. В ближайшее время гильдия торговых центров планирует обсудить сложившуюся ситуацию и на площадке саратовской ТПП, и с руководством региона. - Ситуация стремительно ухудшается. Если так пойдет, риск дефолта становится реальностью, - опасается эксперт.