Облдеп Леонид Писной: саратовский Фонд защиты дольщиков не заработает без соглашения региона и ДОМ.РФ

pisnoyНКО будет заниматься теми проблемными домами, которые не отойдут в ведение ДОМ.РФ.

В Саратовской области создали некоммерческую организацию «Фонд защиты прав дольщиков – участников долевого строительства». Распоряжение председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин подписал еще 26 июля, через месяц после того, как были официально опубликованы регулирующие создание фонда поправки в федеральный закон №151. НКО уже выделили помещение, располагаться оно будет в Кировском районе Саратова на Зарубина, 176. Работать в структуре будут 15 человек – гендиректор, главный инженер, 3 сотрудника бухгалтерии, 3 — в юридическом отделе и еще 6 — в отделе закупки и подготовки производства.

Учредителем организации является региональное  министерство строительства и ЖКХ, министр Павел Мигачев 8 августа подписал распоряжение, утверждающее устав организации. Фонд на территории Саратовской области будет заниматься доведением до готовности проблемных домов, застройщики которых обанкротились.

Одним из таких примеров может стать жилкомплекс «Ромашкино» по улице Пензенской, 1 в Заводском районе, рядом с Саратовским авиазаводом. На застройщика ЖСК «Пять звезд» 17 июля вновь подали иск о банкротстве от физлица  Вячеслава Сурикова. Автором первого иска в 2017 году было ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве».

Руководить фондом будет правление, состоящее, как минимум, из пяти человек. Согласно распоряжению, все утвержденные на данный момент сотрудники правления – чиновники министерства строительства. В попечительский совет вошли зампред областного правительства Роман Бусаргин, министр Павел Мигачев, главный архитектор региона Марина Лобанова, гендиректор АО «Ипотечная корпорация Саратовской области» Евгений Ворошев и директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Станислав Безяев.

Как рассказал корреспонденту «БВ» депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, представители строительного бизнеса в правление не войдут.

— Приглашать застройщиков в попечительский совет не совсем разумно. Если это те застройщики, которые устроили котовасию с проблемными домами, то зачем брать с них пример? А те застройщики, которые потенциально возьмут на себя функции соинвесторов застройки — их участие в попечительским совете на мой взгляд не совсем целесообразно. Это не в прямую конфликт интересов, но в то же время попечительский совет будет влиять на принятие решений. Присутствие застройщиков в попечительском совете может привести к нездоровой конкуренции. Пусть этим вопросом лучше занимаются не очень квалифицированные в вопросах строительства, но не заинтересованные чиновники, — считает Писной.

У регионального фонда будет три источника финансирования. Во-первых —  средства финансовой поддержки «Дом.РФ», во-вторых — деньги региона. Кроме того, фонд имеет право реализовывать оставшиеся свободными жилые и нежилые помещения в достроенных домах.

— Как на практике будет реализовываться деятельность фонда — пока ответа нет. Думаю, мы выработаем какие-то модели. Но мы — заложники принятия решений на федеральном уровне. На сегодняшний день до конца не ясно, какие из проблемных домов отойдут ДОМ.РФ и что останется региональному фонду. Непонятны механизмы взаимодействия в рамках бюджетного законодательства по финансовой поддержке ДОМ.РФ. Она обещана, хотя документов о порядке ее получения никто не видел. Есть дорожная карта, идет достаточно эффективный переговорный процесс, но это тот случай, когда лучше один раз пощупать. Пока соглашения между ДОМ.РФ и Саратовской областью нет, а оно — основа для того, чтобы запустили работу нашего фонда, — отметил застройщик.

Согласно уставу, фонд не сможет принимать на себя обязательства по обеспечению исполнения обязательств третьих лиц, предоставлять займы и ссуды, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства домов и объектов инфраструктуры (за исключением сделок, связанных с обеспечением текущей деятельности фонда).

Стоит отметить, подобный региональный фонд —  не единичный пример, уже созданы аналогичные организации в Ленинградской области и Приморье. Предполагается, что свои профильные НКО появятся в каждом регионе, где есть проблемы с обманутыми дольщиками.

Между тем, в Саратове уже имеется СРО, которое работает в этой сфере деятельности – «Саратовский областной центр помощи дольщикам». Его учредителем является СРО «Институт защиты прав потребителей». В этом году проект выиграл грант в размете 2,9 млн рублей, еще 2,2 млн центр помощи дольщикам получит в рамках софинансирования. Это даст возможность проекту работать до августа следующего года. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.