Оголодал на «Хлебной пристани»: накосячивший «ИСМ-Инвест» просится в банкротство. С уголовным делом главы Марксовского района пока тишина

Освоитель благоустроительных грантов Минстроя РФ, саратовское ООО «ИСМ-инвест», заявил о самобанкротстве. Компания известила арбитраж о накопившемся у нее долге в 22,5 млн рублей и попросила считать ее несостоятельной. Заявление поступило в суд 7 сентября и пока оставлено без движения до 14 октября.

С 2019 по 2021 год компания получила целый ряд крупных контрактов на благоустройство общественных территорий в районах Саратовской области. Средства на них выделял Минстрой РФ по итогам конкурса проектов по организации комфортной среды. В ряде случаев «ИСМ-Инвест» выступал единственным заявителем, принимавшим участие в тендере. Но большинство контрактов были расторгнуты по соглашению сторон в период, когда почти вся сумма была уже освоена. А вскоре муниципальные заказчики начали предъявлять исполнителю претензии.

Так, администрация Балашовского района добилась от «ИСМ-Инвеста» возврата средств, переплаченных компании за обустройство набережной реки Хопер. Сейчас в производстве находится новый иск: возврата долга за оказанные услуги требует от «ИСМ-Инвеста» местное МКУ «Городское ЖКХ». Долг невелик, 23,6 тысячи рублей, механизм его возникновения пока неясен, дело принято к производству только 24 августа.

Допсоглашение к одному из контрактов с «ИСМ-Инвестом» расторгал через суд комитет по ЖКХ вольской администрации. Работы, предусмотренные договором, подрядчик не выполнил вообще. А по расторгнутым контрактам компания неоднократно получала претензии за срыв сроков и платила штрафы.

Самыми резонансными были последствия ее работ в Балашове и Вольске. Так, набережная Хопра в рамках проекта «Рубиновая линия» всего через пару лет после сдачи начала проваливаться. Счетная палата выявила по ней недоделки на сумму более 1,5 млн рублей. Пешеходную зону в Вольске «ИСМ-Инвест» переделывал. А «Козий парк» в Красноармейске принес ему штрафы за срыв сроков на сумму около 690 тысяч рублей. Контракт был расторгнут до полного завершения работ.

Благоустройство «Хлебной пристани» в Марксе кончилось уголовным делом для главы района Дмитрия Романова. В основу его легли 7 допсоглашений с «ИСМ-Инвестом». Контракт на дополнительные работы на «Хлебной пристани», ценой 2,7 млн рублей, был подписан марксовскими властями с компанией в октябре 2021 года и уже в декабре расторгнут. Подрядчик успел отработать 2,3 млн рублей и этот договор стал для него последним, больше «ИСМ-Инвест» в тендерах не участвовал.

Помимо муниципальных заказчиков претензии к «ИСМ-Инвесту» начали предъявлять и контрагенты. Так, с конца июля в суде разбирается иск к компании от ООО «Поливные технологии» на сумму 831,8 тысячи рублей, это долг по договору подряда. Еще 82,4 тысячи компания должна ИП Роману Андрианову за аренду грузового автомобиля и спецтехники с экипажем.

Справка «БВ». ООО «ИСМ-Инвест» — саратовская строительная компания, учрежденная в 2013 году. Единственным ее владельцем и руководителем выступает Сабир Мубариз Оглы Ибрагимов. На начало 2021 года в компании числилось 25 рабочих. Выручка 2021 года составила 212,6 млн рублей. По данным ФССП, на сегодняшний день в отношении ООО «ИСМ-Инвест» открыто 4 исполнительных производства на сумму 6 млн рублей. Долгов по налогам компания не имеет, в 2020 году заплатила 11,3 млн рублей НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.