Следствие причалило к «Хлебной пристани»: на главу Марксовского района Дмитрия Романова заведено уголовное дело. В подрядчиках — неоднозначный «ИСМ-Инвест»

В отношении главы Марксовского района Дмитрия Романова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями. Об этом сообщила сегодня Генпрокуратура РФ.

Поводом для уголовного преследования чиновника стал муниципальный контракт на благоустройство, подписанный в 2021 году с саратовской компанией ООО «ИСМ-Инвест». Подрядчик за 70,8 млн рублей должен был обустроить местную набережную по ранее разработанному проекту «Хлебная пристань», победившему в конкурсе грантов Минстроя РФ. Исполнитель оказался единственным участником аукциона и получил подряд по первоначальной цене. В дальнейшем в ходе исполнения контракт подорожал до 71 млн рублей.

В вину районному главе ставят изменение проекта благоустройства, заключение дополнительно 7 договоров с «ИСМ-Инвестом» и договора на авторский надзор с архитектурным бюро «АрхХаус», всего на сумму 4,3 млн рублей, поскольку решение об их подписании было принято в отсутствие надлежащего согласия местных депутатов, поясняет прокуратура. Уголовное дело завели по результатам проверки, проведенной Марксовской межрайонной прокуратурой.

При этом Генпрокуратура заявляет, что при реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которой Минстрой выделял гранты на благоустройство, был выявлен факт хищения бюджетных средств. Заведено ли по данному факту уголовное дело, пока не поясняется. Сами работы по благоустройству, отмечает прокуратура, завершены. К ним вопросов у ведомства нет.

Глава Марксовского района Дмитрий Романов начинал карьеру именно с муниципальной службы. В 2007-2010 годах он занимал пост начальника местного молодежного центра по физкультуре, спорту, туризму и социальной работе. После этого он занял пост замглавы администрации района по строительству и ЖКХ, оттуда в 2012-2013 годах перешел на работу в областной минстрой, где занимал пост замминистра строительства, в тот период когда министерство возглавлял Сергей Канчер. После этого Сергей Романов работал в строительной компании, откуда перешел в ГКУ «Региональный навигационно-информационный центр» и в 2016 году его возглавил.

В марте 2017 года Дмитрий Романов был утвержден в должности замглавы Марксовского района и через месяц возглавил район. Срок его полномочий на посту районного главы истекает 12 апреля. Чиновник уже сообщил, что выставит свою кандидатуру на новый конкурс.

Компания-подрядчик, контракты с которой вызвали нарекания прокуратуры, в 2019-2021 годах выступала исполнителем большого объема подрядов по благоустройству в разных районах области. Помимо основного тендера на «Хлебную пристань» в базе данных госзакупок присутствует контракт «ИСМ-Инвеста» с администрацией Марксовского района на 2,7 млн рублей на обустройство там же спортплощадок, подписан он был в октябре прошлого года. Исполнение по обоим контрактам было прекращено по соглашению сторон, когда работы по первому были выполнены на 70,5 млн рублей, по второму - на 2,3 млн.

В 2021 году «ИСМ-Инвест» выиграл несколько крупных тендеров. Помимо «Хлебной пристани» компании достался проект «Козий парк» в Красноармейске - за 69,3 млн рублей и благоустройство парка имени Куйбышева в Балашове - за 67,9 млн. Ранее, в 2020 году, компания заключила контракт на благоустройство пешеходной зоны по улице Революционной в Вольске - ценой 43,5 млн рублей.

Из этих контрактов вольский исполнен полностью, а контракты с администрациями Балашовского и Красноармейского районов прекращены по соглашению сторон в тот момент, когда большая часть работ была выполнена и оплачена.

В Вольске к работе подрядчика имелись вопросы. Прокурорская проверка выявила отступления по обеспечению безопасности работ, а их качество вызвало нарекания у местных жителей, о чем сообщала весной 2021 года вольская пресса. Тогда администрация района заверила, что все недочеты устранены подрядчиком по гарантии. Имелись претензии к работам по набережной в Балашове, которую подрядчик обустраивал еще в 2019 году за 98 млн рублей. После дождей 2021 года на набережной обнаружились провалы грунта.

Справка «БВ». Саратовская компания «ИСМ-Инвест» действует с 2013 года, является микропредприятием с основным профилем «строительство жилых и нежилых зданий». Единственным учредителем и директором ее является Сабир Мубариз Оглы Ибрагимов. На начало прошлого года число сотрудников составляло 23 человека, выручка 2020 года - 183,5 млн рублей. Общий объем заключенных госконтрактов в рамках 44-ФЗ - 667,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.