Ольга Алимова: решение депутатов Саратовской облдумы о снятии Александра Анидалова с должности зампреда комитета будет оспорено в суде

Вчера на заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областного заксобрания парламентарии лишили своего коллегу Александра Анидалова должности зампреда этого комитета.

Помимо портфеля депутат от КПРФ, известный своей смелой позицией, лишился и зарплаты в заксобрании. Причиной стало вмешательство парламентария в церемонию переименования проспекта Кирова в проспект Петра Столыпина.

Этот нашумевший инцидент произошел 18 апреля, когда сотрудники МУП «Саргорсвет» устанавливали аншлаг с новым названием улицы на здании консерватории. Александр Анидалов залез на лестницу, на которой стоял работник МУПа, и попытался сорвать табличку, но закончилось это поездкой в отдел полиции на автомобиле с мигалками.

В полицию поступило заявление от мэрии по факту хулиганства, после чего 20 апреля полиция составила в отношении депутата протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и ч. 1 ст. 20.1 ­КоАП РФ (мелкое хулиганство). За эти правонарушения Фрунзенский районный суд наказал депутата двумя штрафами на 2 тыс. рублей и на 500 рублей.

Реакция парламентского большинства была бурной: депутаты от «Единой России» заговорили о необходимости внести поправки в законодательство, которые запрещали бы народным избранникам использовать «не по назначению» депутатский мандат.

Также говорили и о том, что Анидалова нужно лишить зарплаты в заксобрании. К примеру, вице-спикер облдумы Алексей Антонов заявлял, что депутату «избиратели дали право выступать от их имени и защищать их интересы, но это не означает, что надо снимать таблички, собирать людей на улицах, вступать в конфликты с полицией».

Пятеро особо принципиальных единороссов обратились к председателю комитета по строительству Сергею Гладкову («Единая Россия») с просьбой отстранить смутьяна от должности зампреда данной структуры. Инициаторами выступили Гагик Киракосян, Андрей Корнеев, Константин Денисов, Вадим Рогожин и Иван Бабошкин.

Солидарен с ними оказался и сам Сергей Гладков, заявивший вчера, 5 мая, что полностью поддерживает обратившихся и считает, что действия Анидалова, квалифицированные как мелкое хулиганство, «порочат честь комитета и компрометируют его».

В ответ Александр Анидалов заявил, что в вердикте суда нет ни слова о том, что он совершил правонарушение как депутат. Однако по итогам заседания комитета парламентарий остался без должности и без зарплаты, о чем всех оповестила пресс-служба Саратовской облдумы.

Коллега Анидалова по партии депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что продолжается политическая расправа над неугодными:

 — В облдуме есть депутаты, которые скрывают доходы, имеют конфликт интересов, нарушают законодательство отнюдь не административное, но к ним никаких вопросов не возникает, их ниоткуда не гонят, — прокомментировала ситуацию Ольга Алимова. – Человека лишили единственной работы за то, что он открыто высказал свою позицию, идущую в разрез с общим трендом. Почему-то никто из правоохранителей и депутатов не задался вопросом, а был ли законным, разрешенным и согласованным митинг по поводу переименования проспекта? А было ли на момент проведения митинга и смены аншлагов опубликовано в газете распоряжение мэра Михаила Исаева о переименовании? Кроме того, Александра Анидалова буквально лишили средств к существованию за деяние, которое суд квалифицировал как мелкое хулиганство! Конечно, это решение и расторжение трудового договора будет обжаловано в суде. Подоплека этой несправедливости понятна: в преддверии выборов партия власти стремится зачистить политическую поляну, избавиться от людей критически мыслящих, задающих острые вопросы.

Отметим, что скоропалительное решение о переименовании проспекта ощутимо ударило по карману зарегистрированных здесь компаний. Это только мэр Михаил Исаев уверен, что выложил из своего кармана 17 тыс. рублей за новые таблички – и дело в шляпе. На самом деле бизнесу пришлось оплачивать спешное переоформление документов и пройти десятки бюрократических процедур, связанных с изменением юридического адреса компании. Затраты — это госпошлина, оплата нотариальных услуг, процедуры – уведомление банков, ИФНС, контрагентов, перезаключение и регистрация новых договоров.

Справка «БВ». За 2021 год, работая депутатом на постоянной основе, Александр Анидалов получил доход в сумме 2,24 млн рублей. В областном заксобрании разрабатывается пакет поправок в закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», согласно которым выступление парламентария на несанкционированных протестных акциях может стоить ему мандата, оплачиваемой должности в думе и социальных гарантий, связанных с исполнением депутатских полномочий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.