Вандализм, статья и тревожные дни Росреестра: в облпрокуратуре состоялось рабочее совещание по саратовскому авиазаводу

9-2По данным «БВ», совещание прошло вчера, 25 февраля, у начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Олега Петрова.

«Ничего святого нет…»

Импульс к всплеску прокурорской активности дала возмущенная реплика спикера Госдумы Вячеслава Володина, которому 20 февраля в Саратове на встрече с жителями рассказали об уничтожении мемориального комплекса на территории бывшего авиазавода.

Комплекс был торжественно открыт в 1969 году, он строился на деньги работников предприятия. Его центральной частью были 6-метровый обелиск и 7-метровая стела, на которой были выбиты имена 316 заводчан, павших на фронтах Великой Отечественной и погибших в 1943 году во время налета на САЗ фашистской авиации.

На территории комплекса проходили торжественные заводские мероприятия, здесь была заложена, по традиции тех лет, капсула времени с обращением к потомкам.

0.Открытие памятникаК несчастью, мемориал находился на участке, который в 2009 году пензенские «оздоровители» (СРО АУ «Лига»), захватившие завод в результате банкротства, продали компании ИКЕА.

5-3В итоге мемориал был разрушен, его обломки вывезены в неизвестном направлении. Исчезли и капсула времени, и бронзовый декор, в том числе плита весом в 30 килограммов.

Крушение монумента шло несколько дней, на площадку пригнали тяжелую технику, экскаваторы. Работники завода и ветераны, в том числе участники Великой Отечественной войны, били в колокола, писали во все инстанции.

1-1

Но мэрия Саратова благословила это бесчинство. Нарушая ФЗ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» она санкционировала перенос и реконструкцию памятника погибшим заводчанам.

В итоге 27 октября 2009 года в сквере «Улыбка» Заводского района было помпезно, с участием чиновников и партийной верхушки, открыто нечто: сварная конструкция, до боли напоминающая символ «Олимпиады-80», две мини-стелы с орденами и вертикальная плита, на которой нашлось место не для всех фамилий. Все эконом-класса, куце и подчеркнуто дешево, а в основание и вовсе положена плита от заводской координатно-измерительной машины.

плита со станкаЗато тогдашний глава администрации города Вячеслав Сомов, благословивший варварское уничтожение заводского мемориала, сообщил на открытии:

— Для того, чтобы к нему могли приходить и чтить память погибших все жители и гости Саратова, было принято решение перенести монумент с территории предприятия в сквер в центре Заводского района.

Также чиновник, выделявшийся своей бездарностью даже на фоне прочих саратовских градоначальников, заявил, что в канун 65-й годовщины Великой Победы «открытие обновленного мемориального комплекса на новом, более доступном для жителей месте является важным и знаменательным событием».

Прошло еще 10 лет, и вот уже спикер Госдумы возмутился:

— Как они могли это взять, раскурочить, увезти! На тот период времени у нас районный прокурор был, а это его зона ответственности. Это вообще у нас и вандализм, и статья… Сейчас посмотрим, чьи фамилии стоят, кто главой района был. Это не просто деградация, ничего святого нет…

В 2009 году Вячеслав Володин был не последним человеком и в политике, и в стране – вице-спикером Госдумы V созыва, секретарем президиума генсовета партии «Единая Россия» — но крики возмущения тогда, 10 лет назад, до него почему-то не долетели.

А установить фамилии труда не составляет: глава гораминистрации – вышеупомянутый Вячеслав Сомов, ныне возглавляющий Саратовстат, администрацию Заводского района тогда возглавлял Алексей Прокопенко, районным прокурором был Диомедис Василиадис, областным – Владимир Степанов. Уничтожением авиазавода в 2009 году, не покладая рук, занимались первые лица «Лиги» и их приближенные: Олег Фомин, Игорь Скляр, Николай Граматик и другие.

Срок исковой давности по тем деяниям давно истек, но участник вчерашнего совещания в облпрокуратуре, инициатор многих разбирательств, ветеран САЗа Александр Бернадский уверен, что надзорная инстанция сделает все возможное, чтобы в годовщину Победы призвать к ответу тех, кто рушил мемориал, созданный на деньги тружеников САЗа, и тех, кто мог остановить пензенских погромщиков, но не сделал этого.

Тем более, что и мэр Михаил Исаев подключился к хору возмущенных голосов и направил областному прокурору Сергею Филипенко заявление с просьбой провести проверку по факту сноса памятного комплекса.

Проверить землю на просвет

Кстати, может быть, придется господину Исаеву общаться с прокурорскими по поводам гораздо менее возвышенным и благородным. По нашим данным, областной прокурор намерен выяснить подноготную множества историй, связанных с активами гиганта авиастроения.

Одна из них напрямую связана с заместителем Михаила Исаева по градостроительству и архитектуре Антоном Корнеевым. Именно этот чиновник направлял по инстанциям бумаги о том, что вокруг здания, занимаемого ООО «ПирроГрупп», имеется установленная и зарегистрированная по закону санитарно-защитная зона. Когда выяснилось, что никакой зоны нет, было поздно: исходя из параметров СЗЗ уже был запроектирован и построен детский сад. Хорошо, что пробы почв, взятые санэпиднадзором, не выявили превышения ПДК вредных веществ на территории возведенного в рамках нацпроекта садика.

Облпрокуратура также намерена выяснить, как и чьими руками земля под стратегическим объектом (аэродром авиазавода) превращалась в участки под жилую застройку. Про эту алхимию «БВ» подробно писал не раз, участки меняли вид разрешенного использования в бумагах мэрии, а законность этим метаморфозам придавал Росреестр.

Этому ведомству, если пар не уйдет в свисток, предстоит дать ответ и по поводу «поручительств» Юникредитбанка по договорам долевого строительства. Фальшивки, уже ставшие предметом следственных действий, принимались ведомством и служили дополнительной приманкой для дольщиков. Кроме того, именно в региональное управление Росреестра ведут следы множества манипуляций с заводской землей.

Прокуратура полна решимости добавить работы и Роспотребнадзору, чьих специалистов планируется привлекать для широкого обследования заводских территорий на предмет заражения химическими веществами и высокотоксичными отходами производства.

— Это очень нужная мера, важно выяснить все по землям САЗа, безопасно ли там строить жилье, школы, садики, — уверена депутат Госдумы Ольга Алимова. – Было две проверки, в том числе по моим запросам как депутата Госдумы, обе выявили нарушения ПДК по опасным для здоровья веществам. Это очень тревожная тенденция, поэтому нужно досконально и добросовестно разбираться.

По данным «БВ», все задействованные прокурорские силы уже выработали план действий, первые результаты могут быть на следующей неделе.

8 5 6 2

Один комментарий

  • Неместная

    В Энгельсе еще разобраться надо с их операциями и по земле ракетного училища, и по земле под вторую очередь Лазурного… Думаю к администрации Энгельса много вопросов возникнет по ходу дела. Мимо бюджета уплыли внушительные суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.