Красная карточка для «Спартака»: автора скандального саратовского долгостроя удалили с поля на минимально возможный срок

kartВ Саратове вынесен первый приговор по делу застройщика, арестованного в 2017 году после объявления кампании по борьбе с долгостроями.

Гендиректор АО «Стройинтерсервис» Вячеслав Булатов приговорен к 5 годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Это чуть менее, чем десятая часть ущерба дольщикам, который за ним насчитало следствие. При этом в начале расследования размер ущерба оценивался выше, в 753 млн рублей.

Приговор Вячеславу Булатову вынес 10 февраля Волжский районный суд Саратова. Его признали виновным по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере и по части 1 статьи 201 — злоупотребление полномочиями. В силу решение суда пока не вступило.

Фирма Булатова оставила Саратову 340 пострадавших дольщиков и 3 проблемных дома, жилкомплексы «Спартак»«Жемчужина Улешей» и еще один недострой в Солнечном-2, оставшийся на стадии котлована. Последний дом решено было не достраивать, жилье для граждан, успевших купить не построенные квартиры, искал областной Фонд поддержки дольщиков.

Вопрос с квартирами для дольщиков «Жемчужины Улешей» по 4-му проезду Чернышевского должен решать уже Федеральный фонд защиты дольщиков. Сейчас граждане в очередной раз доказывают в арбитраже, что они должны быть включены в число кредиторов, поскольку ранее все дольщики были удалены из реестра и его приходится формировать заново. Причина — в наличии дольщиков юрлиц, поскольку застройщик расплачивался квартирами в еще не сданном доме с поставщиками стройматериалов. Примерно так же обстоят дела и с комплексом «Спартак» по улице Чернышевского, 81/83.

Следствие по делу Вячеслава Булатова завершилось еще в 2019 году. О подготовке материалов для передачи в суд правоохранители заявили в середине июля. Вместе с Булатовым к финалу пришел еще один застройщик-арестант, учредитель АО «Геожилстрой» Владимир Белич, за которым числилось 2 проблемных дома и 460 дольщиков.

Ждут суда и другие застройщики, взятые под стражу в 2017 году: бизнес-партнер Булатова, учредитель ООО «Новый дом» Владимир Лихачев, владелец целого пула строительных фирм Алексей Абасов, чьи показания подвели под следствие саратовских чиновников. Недавно дошло до суда дело гендиректора и соучредителя «Фонда жилищного строительства» Александра Тихонова.

С весны 2019 года отбывает срок Владимир Хван, владелец ООО «Стройсар» и ООО СУ «Саратовжилстрой», автор проблемного ЖСК «Пять звезд» на землях бывшего авиазавода. Хван получил 3 года колонии, что дольщики сочли слишком мягким наказанием.

Впрочем, и Булатов, по мнению экспертов, отделался наименьшим сроком, который возможен с учетом инкриминируемой ему статьи. Как отмечает глава Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин, каждое уголовное дело индивидуально, но возможно, и остальные застройщики получат примерно такие же сроки.

— Ему дали низший предел, поскольку срок лишения свободы по статье 159 может составлять до 10 лет. Ему дали очень мало, — заметил он по поводу дела Булатова.

Что же касается материального ущерба, то дольщики имеют право подать к Булатову гражданский иск о возмещении как в рамках уголовного дела, так и вне него, в обычном порядке.

Что же касается самого осужденного, то вряд ли он отбудет свой срок полностью. С 2017 года Вячеслав Булатов находился в СИЗО, что должно быть отчасти зачтено ему при отбытии наказания. Кроме того, возможности выйти по УДО никто не отменял. При желании после выхода на свободу застройщик может даже вернуться в бизнес. Регистрировать фирму на себя ему совсем не обязательно.

— Если эти люди строили дома и это связано с выделением земельных участков, они обросли какими-то связями и наверное их не растеряли. Возможно, у них даже остались какие-то деньги. Вполне возможно, что они могут вернуться в бизнес, не лично, а через своих родственников. И использовать старые связи, занимаясь тем же самым. Если не боятся. Не знаю только, насколько это целесообразно, — заключил Андрей Ларин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.