Первый саратовский ночной клуб «Ротонда» отдадут под центр детского творчества. Шпрехер молчит, у градозащитников есть вопросы

В социальных сетях появился эскиз проекта реконструкции бывшего ночного клуба «Ротонда» на Бабушкином взвозе. Разработчик — белорусское бюро ZROBIM ARCHITECTS.

У саратовских архитекторов есть сомнения — они намерены обсудить проект на градозащитном совете. Новый владелец клуба Аркадий Шпрехер пока молчит.

Проект на странице в Instagram анонсировал создатель и глава архитетурного бюро Zrobim Architects Андрусь Bezdar. Его настоящее имя для русского уха звучит приятнее — Андрей Маковский. Работает бюро по всему миру, проектируя общественные пространства и частные дома. 

— Есть шанс реконструировать под детский центр хорошо известное здание на набережной в Саратове, — отметил он, презентовав несколько эскизов.

Дизайнер-архитектор из Саратова Екатерина Солопова выразила надежду, что проект будет реализован.

Однако ряд саратовских архитекторов сочли проект недоработанным.

— Там вообще крутой совмод! Проектом вообще игнорится! — заметил Дмитрий Назимов.

Архитектор Евгений Спирин считает, что этот проект — повод пообщаться на градозащитном совете.

— Коллеги, проект прекрасный, на том уровне который характерен для мастерской «Зробим», но в данном случае мы видим некорректное отношение к объекту являющимся частью единого целого. В Саратове мощнейший Градозащитный Совет, и образцов советского модернизма в отличии скажем от Минска, немного. Видимо придется общаться, — заключил он.

В профильной группе в FB он развил свою мысль, отметив, что «такое отношение к совмоду, причем весьма хорошего качества-весьма сомнительно».

— Это же единое целое со зданием «Гражданпроекта» в идеале было сохранить облик, — подчеркнул он. Спирин уверен, что ситуация с таким проектом в ближайшее время изменится.

 

«Ротонда» — первый ночной клуб Саратова, открытый в 1995 году. Проект, с которого началась клубная жизнь в городе, располагался на Набережной, рядом с ротондой — отсюда и название. 

— Ходить в «Ротонду» было сверхпрестижно и модно, «Ротонда» выступала маркером роскошной жизни, причастности к избранным, «тем, кто понимает», — вспоминают авторы саратовского ТГ-канала «Планы и кланы».

По их версии, казино, а после и ночной клуб был связан с выходцами из «парковской» группировки.

Управляло клубом ООО «Клуб Ротонда», созданное 31 декабря 1995 года, где директором был Александр Паркин. С 2014 деятельность компании прекращена. У компании было два владельца – ООО «Термина-Консалтинг» и ООО «Алеко» (ликвидировано в 2013 году).

Одним из учредителей ООО «Алеко» являлся Андрей Баринов. Ему также до сих пор принадлежит 10% ООО «Да Винчи», 90% с 2016 года владеет Владислав Сметанин

— После 6 лет работы «Ротонда» закрылась. В конце 2010-х в том же самом помещении открылся клуб с тем же названием, проработал несколько лет и тоже закрылся. Но это уже была другая «Ротонда», — констатирует источник. Сейчас здание пустует и порядком обветшало. Кстати, в этом году на ее территории так и не открылось летнее кафе Harats Pab.

По информации канала, сейчас актив может принадлежать Аркадию Шпрехеру, который, якобы, планирует открыть в «Ротонде» детский театр. Он является президентом ООО ГК «Рубеж» и членом ученого совета СГТУ

В 2018 году саратовский ТГ-канал «Одна бабка сказала» назвал его «новым большим другом» Валерия Радаева.

— Именно он помогает деньгами фактически обанкротившемуся Алексею Березовскому, — утверждал источник, рассказывая о юбилее Шпрехера и участии в нем губернатора.

Интересная информация, учитывая планы спикера ГД РФ Вячеслава Володина по реконструкции набережной Саратова и выселению с нее всех предприятий. 

Справка «БВ». ООО ГК «Рубеж» создано в 2008 году, занимается арендой и управлением недвижимостью. Единственный владелец и руководитель — Аврум Шпрехер. Выручка в прошлом году выросла на 19% и составила 56,8 млн рублей при чистой прибыли 23,8 млн рублей. Шпрехер числился в учредителях еще 4 компаний, самая прибыльная из которых — ООО «КБ Пожарной автоматики»: выручка за прошлый год составила 4,6 млрд рублей, чистая прибыль — 982,7 млн рубелей. Предприятие занимается производством элементов электронной аппаратуры. Аналогичный вид деятельности и у ООО «Рубеж». Его выручка за 2020 год — 145,7 млн рублей, зато на счету 112 госконтрактов. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.