Писарюк дунул на «Одуванчик»: как фирма бывшего главы облизбиркома,а ныне председателя подмосковной ТПП благоустраивала Саратов

Срыв сроков выполнения контракта едва ли не в первый раз за всю эпопею с саратовскими проектами обернулся штрафом. Досталось, в первую очередь, руководителю компании-подрядчика. Чиновники, отдавшие ему многомиллионный заказ, отделались легким испугом.

О претензиях к московскому ООО «Пелорус» саратовская облпрокуратура заявила еще в последние дни декабря. Фонтан «Одуванчик» на площади перед цирком, который она должна была реконструировать, переполнил чашу терпения всех, даже лояльной к срывающим сроки подрядчикам мэрии, которая долго метала на голову подрядчика гром и молнии контракт в конце концов расторгла, правда, по соглашению сторон.

Сдать фонтан должны были 1 сентября, но закончили только в последние дни осени: 29 ноября фонтан быстренько запустили, тут же выключили, а через 3 дня он со всеми своими конструкциями исчез, остался лишь пустой бассейн. Чиновники уверяли, все убрано на консервацию. Хотя как правило, саратовские фонтаны зимуют там же, где летом работают.

И так, за сдачу фонтана вместо Дня города под заморозки поплатился директор «Пелоруса» Александр Зубков. Его, как сообщала прокуратура, привлекли к административной ответственности по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ — бездействие, повлекшее не исполнение обязательств, что грозит дисквалификацией до двух лет и штрафом не менее 30 тысяч рублей. Председателю комитета по ЖКХ досталась все та же часть 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ, то есть штраф в 10 раз меньше. Скорее всего накажут экс-главу Наталию Даниленко, тендер проводился при ней, а нынешний глава комитета Максим Сиденко на пост заступил только в октябре.

Ремонт фонтана, из-за которого компания попала в поле зрения прокуратуры, комитет по ЖКХ заказывал в мае 2021 года. «Пелорус» оказался единственным участником тендера, но значительно сбавил цену, с первоначальных 36 млн до 31,7 млн рублей. В тот момент, когда до полного их исполнения оставались какие-то 100 тысяч рублей, договор расторгли по соглашению сторон. Перед этим мэрия успела оштрафовать исполнителя на 120,3 тысячи.

Но до поры до времени сроки сдачи объекта продлевались. В день, когда фонтан должен быть готов, заказчик и подрядчик подписали допсоглашение о сдаче работ к 15 ноября. А уже 16 ноября, когда сроки опять оказались сорванными, было заключено сразу 2 дополнительных соглашения к контракту, оба представлены в реестре контрактов портала госзакупок. Документы касались его цены и являли собой странные финансовые девиации: сначала цену контракта опускают с 31,7 млн, с которой он заключался изначально, до 30,8 млн рублей. Документ подписывают директор «Пелоруса» Александр Зубков и глава комитета по ЖКХ Наталья Даниленко.

Но той же датой те же стороны заключают и еще одно допсоглашение, которое эту цену в 30,8 млн рублей поднимает до 32,3 млн. И все эти документы подписывались уже после того, как комитет по ЖКХ в октябре выписал подрядчику штраф за просроченные обязательства.

30 декабря контракт был разорван по соглашению сторон. Этот шаг как раз понятен. Ранее эксперты «БВ» поясняли, что если контракт расторгнут таким образом, а не завершен как положено, претензии за качество с подрядчика снимаются. Но как и почему один и тот же подряд в течение нескольких часов сначала подешевел, а потом подорожал, остается загадкой.

У жителей Саратова нарекания к работе «Пелоруса» были еще до того, как компания взялась за фонтан у цирка. Именно этот подрядчик обустраивал сад вокруг музея Радищева, который его стараниями лишился многих деревьев, а лавочки для отдыхающих были поставлены прямо на газоне. За работу «Пелорус» получил из бюджета города 22 млн рублей, из которых 20 млн отработал, после чего контракт с ним и тогда расторгли по взаимному соглашению.

Аналогичным образом завершилась и работа компании по благоустройству зеленых зон в Заводском районе. Договор на 18,1 млн рублей подписывала с ним администрация Заводского района и разорвала его в тот момент, когда подрядчику оставались работы еще на 800 тысяч рублей. Связанная с «Пелорусом» компания «Пелорус-С» таким же образом трудилась над фонтаном Дружбы народов в Заводском районе. При стоимости работ 599,9 тысячи рублей его расторгли за 19 тысяч рублей до завершения.

Следы «Пелоруса» в Саратове можно найти и на площади у ДК «Россия», где компания как единственный заявитель взялась строить новый фонтан за 25,7 млн рублей и обсаживать его по периметру розами и можжевельниками. Эту работу он тоже не довел до конца по взаимному соглашению с заказчиком и получив 25,5 млн рублей, покинул площадку.

Самый свежий саратовский контракт «Пелоруса» подписывался 21 июня 2021 года и касался он свежеприсоединенных к городу поселков. За 2 млн рублей подрядчик должен был отремонтировать скважину в поселке Хмелевский. Но и этот контракт расторгли в момент, когда до его исполнения оставались еще работы на несколько десятков тысяч рублей.

С благоустройством «Пелорус» прошелся и по балаковским паркам, а также занимался саратовским стадионом «Спартак». Первый тендер на 10,4 млн рублей достался именно ему. Контракт, подписанный с МКУ «Капстроительство», тут же подорожал до 11,4 млн, но он хотя бы был не разорван, а завершен. Правда, при этом стадион лишился всех  элементов декора, но мэрия на претензии граждан заявила, что это де не памятник, так что о лепнине на колоннах можно забыть. В большинстве же случаев «Пелорус» с объектов уходил под занавес и похоже, это состояние легкой незавершенности устраивало всех. И даже прокуратура, наказавшая компанию за медлительность, в этой практике ничего предосудительного не увидела.

Компания, так легко и непринужденно занятая то саратовским благоустройством, то, как ясно из списка ее подрядов, ремонтом оросительных каналов по заказу Минсельхоза РФ, согласно данным портала Картотека, появилась в 2015 году. Компания зарегистрирована в Москве и занимается строительством. Учредителем ее значился сначала Николай Кутюмов, в 2020 году к нему присоединился бывший депутат Саратовской облдумы и экс-глава избиркома Саратовской области Владимир Писарюк, чья доля составила 10%. Но придя в компанию в марте 2020 года Писарюк уже в сентябре покинул ее. Так что де-юре к творчеству «Пелоруса» на площади у цирка он непричастен.

Вместе с Писарюком в «Пелорус» в 2020 году вошли Александр Баннов, Александр Зубков и Александр Шурыгин. Зубков, ставший гендиректором компании, является сейчас и ее основным бенефициаром с долей 75%. Выручка ООО «Пелорус» по итогам 2020 года составила 137,3 млн рублей.

Зубков некогда выступал учредителем саратовского благотворительного фонда «Созидание и духовность». С октября прошлого года он уступил место в организации Юлии Зубковой. Также до 2016 года у Зубкова была в Саратове строительная компания ООО «СМУ-14», сейчас у нее новый владелец — Александр Кулик.

Основатель «Пелоруса» Николай Кутюмов единолично владел компанией «Пелорус-С». Она числилась транспортной, получала подряды на благоустройство Заводского района и была ликвидирована как юрлицо 11 октября 2021 года.

Справка «БВ». Владимир Писарюк — уроженец Калужской области и выпускник Саратовской государственной юридической академии. Карьеру начинал как юристконсульт в ООО «Информационно-консалтинговое агентство «Интеграция». В последствии работал в СГЮА, где в 2010 году дослужился до поста проректора по связям с общественностью. Депутат Саратовской облдумы 5-6 созывов. В 6 созыве досрочно сложил полномочия и с 2017 по 2019 год занимал пост председателя Саратовского облизбиркома. Кроме «Пелоруса» иного бизнеса никогда не имел. С июня 2021 года Владимир Писарюк стал президентом Торгово-промышленной палаты города Солнечногорска Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.