Супруга ректора «Плешки» и соратника Вячеслава Володина Ивана Лобанова может остаться без работы

Крупнейший владелец рекламных билбордов в РФ Russ Outdoor готов купить своего конкурента, группу Gallery Ивана Таврина. Если сделка состоится, компания будет аккумулировать 50% всех доходов от наружной рекламы. Но что тогда будет с гендиректором Gallery, экс-заммэра Саратова и супругой ректора РЭУ имени Плеханова Марией Комаровой?

О том, что Gallery может поменять владельца, сообщает РБК со ссылкой сразу на 3 своих источника на рекламном рынке. Russ Outdoor сейчас уже является крупнейшим в стране игроком рынка наружной рекламы, в ее владении находятся 28,5 тысячи рекламных поверхностей. На втором месте Gallery, ее главный конкурент, с более 13 тысяч поверхностей под рекламу в 80 российских городах. Последние годы компания специализируется на цифровых рекламоносителях.

Оба соперника последние годы не раскрывали свою выручку. Результаты Russ Outdoor в 2020 году только по примерным подсчетам могли оцениваться в 7,4 млрд рублей выручки только от уличной рекламы, группа Gallery предположительно заработала 4,4 млрд рублей, это 31% и 19% от всего объема заработков владельцев уличных билбордов и щитов.

Стратегическое партнерство Russ Outdoor и Gallery анонсировали еще в декабре прошедшего года. Но тогда из пояснений обоих выходило, что это будет объединением продаж. Теперь же источники РБК уверяют, что переговоры состоялись, поскольку владелец Gallery решил выйти из бизнеса.

Иван Таврин получил в распоряжение Gallery в 2018 году, выкупив компанию у структур инвестфонда Baring Vostok. На 31 декабря 2019 года вся Gallery по словам самого Таврина оценивалась в 296,4 млн рублей. Ее головная структура ООО «Гэллэри Сервис» находится в залоге у Сбербанка, с 2013 года кредитующего всю группу.

Именно после этой сделки компанию и возглавила Мария Комарова, ранее сотрудничавшая с Тавриным еще в его фирме «Выбери радио». Карьеру в СМИ Комарова начинала в Саратове. Она работала на радиостанции «Тоник-радио» и телеканале ТВЦ-Саратов. В 2005 году возглавила пресс-службу губернатора Павла Ипатова, после занимала пост вице-мэра Саратова. 

В Москву она переехала в 2007 году вместе с супругом, Иваном Лобановым, который тогда избрался в Госдуму. Сейчас Лобанов, соратник спикера Госдумы Вячеслава Володина, занимает пост ректора РЭУ имени Плеханова.

В Gallery Комарова пришла из издательского дома Independent Media, где занималась развитием интернет-сегмента глянцевых изданий Cosmopolitan, Esquire и «Домашний очаг», но там она проработала менее года. Перед этим она возглавляла издательский дом «Коммерсант».

Информацию о продаже Gallery ни Мария Комарова, ни директор головного холдинга «Медиа 1» Ян Кухальский, ни сам Иван Таврин пока не комментируют. Но если слухи верны и Таврин выходит из рекламного бизнеса, то сохранит ли его соратница пост гендиректора после смены собственника группы? Пока неизвестен даже дальнейший статус Gallery, сохранит ли она самостоятельность, или будет интегрирована в Russ Outdoor.

Основными бенефициарами Russ Outdoor выступают через ООО «Стинн» братья Леван и Роберт Мирзояны, а также депутат Госдумы от ЕР Бекхан Барахоев. Еще 26,4% компании принадлежат банку ВТБ, который ее и кредитует. Возглавляет рекламный холдинг Роберт Мирзоян. Согласно оценке 2020 года, весь бизнес Russ Outdoor стоит 10,2 млрд рублей, но без учета долговой нагрузки. Интересно, что в 2019 году группа Gallery сама претендовала на покупку Russ Outdoor, часть акционеров которой собирались выйти из бизнеса, но в 2019 году 48,6% компании выкупили Барахоев и братья Мирзояны. Ассоциация коммуникационных агентств РФ оценивает доходы Russ Outdoor за 9 месяцев 2021 года в 31,2-31,6 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.