«Энгельсстрой» дошел до наблюдения, подъемный кран заложен в банке, чиновники отбирают землю под застройку

Старейший застройщик Энгельса дошел до первой стадии банкротства. 20 февраля в отношении ООО «ТСУ «Энгельсстрой» была введена процедура наблюдения. Банкротить компанию в октябре прошлого года начал «Экономбанк», выставивший ей претензии на 101,1 млн рублей.

Наблюдение введено на срок до 19 июля 2021 года. Из материалов дела видно, что долги перед банком начали накапливаться у строительной компании с 2014 года, когда «Энгельсстрой» начал активно привлекать кредиты. Всего компания подписала 4 кредитных договора, поручителями по ним выступили владелица «Энгельсстроя» Анна Сеноженская, ООО «СвязьЭнерго» и ООО «ЗСИиК«Энгельсстрой», завод строительных изделий, до 2016 года связанный с компанией. В дальнейшем Сеноженская вышла из состава собственников, уступив предприятие Семену Зенину. Сейчас завод тоже находится в банкротстве, в августе прошлого года там было введено конкурсное производство.

В залоге у «Экономбанка» оказалась недвижимость «Энгельсстроя» и часть его оборудования. В частности промзона по Полтавскому тупику, 5, где некогда находился автосервис по ремонту грузовых машин, а также имущество котельной. Вся земля, ставшая обеспечением по кредитам, находится у должника в аренде, соответственно, заложенным оказалось право долговременной аренды участков.

Часть этих территорий — явные промзоны, заложенные вместе с находящимися на них производственными зданиями, но в залог пошли и земли, выделенные компании под застройку — по улицам Степной и Минской. Также обеспечением по кредитам стал почти новый башенный кран, модель TDK 2014 года выпуска.

Осложняет ситуацию то, что по заложенным участкам у «Энгельсстроя» начали копиться долги за аренду. Комитет по земельным ресурсам администрации ЭМР 12 февраля подал к компании 4 иска о взыскании долга. Пока он невелик, 15-16 тысяч рублей за участок. Но одновременно чиновники добиваются наложения обеспечительных мер в виде запрета на любые регистрационные действия с землей и расторжения договоров аренды с застройщиком.

ТСУ «Энгельсстрой» одна из наиболее старых и известных энгельсских компаний, основал ее в 2002 году бывший областной депутат, заслуженный строитель РФ Александр Сеноженский. После смерти основателя бизнес унаследовала его дочь Анна Сеноженская и много лет компания успешно работала на рынке жилого строительства.

Неприятности у «Энгельсстроя» начались с социальных объектов, которые компания возводила как в рамках тендеров, так и на средства благотворительных фондов, как например дом для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке или Предуниверсариум СГУ. Подкосил благополучие «Энгельсстроя» саратовский Дворец водных видов спорта.

Договор на продолжение его строительства, ценой 383,6 млн рублей, компания подписала 3 июля 2019 года. Но областное управление капстроительства разорвал контракт, ссылаясь на отставание подрядчика по срокам. Как выяснилось в дальнейшем в ходе судебных разбирательств между «Энгельсстроем» и управлением, причиной отставания от графика стали многократные дополнительные соглашения к контракту, а также просчеты в проектно-сметной документации, которую в ходе работ изменяли трижды.

Эти факты были ясны и суду, и УФАС, которое отказалось включать «Энгельсстрой» в реестр недобросовестных поставщиков. Решение управления капстроительства разорвать договор 12 ААС признал незаконным 29 января, сейчас чиновники подали кассацию.

Допсоглашения к контракту по Дворцу водных видов спорта имели и другие неприятные последствия — компания была вынуждена вести работы с очень большой скидкой, фактически себе в убыток. Как только договор был расторгнут, «Энгельсстрой» фактически отлучили от всех госзаказов, отказывая подписывать договоры даже по казалось бы выигранным тендерам под любым предлогом.

Показателен случай с детсадом в Энгельсе, когда местная администрация посчитала компанию уклонившейся от подписания договора из-за якобы не вовремя предоставленного финансового обеспечения. В результате контракт достался «Межрегионстрою», бывшей компании облдепа Андрея Воробьева.

Помимо проблем с контрактами, в 2019 году «Энгельсстрою» приходилось отбиваться от массы проверок — ГИТ, областной минстрой и Ространснадзор весь год ходили в компанию как на работу, проведя 12 внеплановых выездных проверок.

Справка «БВ». ООО «ТСУ «Энгельсстрой» было учреждено в 2002 году в Энгельсе. По состоянию на 1 января прошлого года в компании числилось 112 сотрудников. Единственным ее собственником остается Анна Сеноженская. Выручка застройщика по итогам 2019 года составляла 371,5 млн рублей. Интересно, что с 1 апреля 2019 года в Энгельсе появилась компания-тезка, ООО «Специализированный застройщик «Энгельсстрой», учрежденная изначально Анной Сеноженской, но переданная ею уже в июле 2020 года Сергею Кривенцову. Впрочем, тот оставался собственником компании всего несколько месяцев, с ноября ее владелица, она же директор — Елена Молчанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.