Отлученный от госзаказов «Энгельсстрой» добивают проверками и уголовным делом

Строительная компания ООО «ТСУ Энгельсстрой», фактически вытесненная с рынка саратовских социальных строек, попала под следствие.

Прокуратура Энгельса возбудила дело о невыплате зарплаты сотрудникам компании, насчитав ущерб в 6 млн рублей период с мая до декабрь 2020 года. Как заявляет ведомство, застройщик задолжал 105 работникам, руководству компании внесено представление.

Попавшая под следствие компания с октября этого года банкротится по иску «Экономбанка», предъявившего ей претензии на сумму 101,1 млн рублей. Сейчас к этому процессу подключилась и налоговая, которая насчитала за застройщиком недоимку в 750,7 тысячи рублей. Еще 750,4 тысячи требует саратовское ООО «Пять мастеров».

Уголовному делу и банкротству предшествовал целый ряд серьезных проблем, которые одна из старейших компаний Энгельса получила, участвуя в госзакупках. Так, в июне этого года, опять-таки с подачи прокуратуры, у «Энгельсстроя» был буквально выхвачен из рук крупный контракт на строительство подпорной стенки для Дворца водных видов спорта. Ведомство насчитало за победителем тендера долги по налогам и запретило областному Управлению капстроительства подписывать с «Энгельсстроем» контракт на 93,7 млн рублей.

Кроме того, поменявшиеся условия уже выполняемых на стройплощадке Дворца водных видов спорта работ поставили «Энгельсстрой» перед необходимостью работать с дисконтом, а недостаточное авансирование не позволило выдерживать сроки. Контракт по строительству детсада на улице Тургенева в Энгельсе компании не дали получить уже чиновники, заявившие, что опытный игрок строительного рынка не вовремя предоставил финансовое обеспечение, а потому его следует считать уклонившимся от подписания договора. Администрация ЭМР предпочла подписать договор с «Межрегионстроем», бывшим активом облдепа Андрея Воробьева, хотя тот просил на 300 тысяч рублей дороже, чем фирма Анны Сеноженской.

Не менее загадочная история произошла и с тендером на строительство детсада в поселке Прибрежный. Здесь соперник «Энгельсстроя» предложил цену на 800 тысяч рублей ниже, но тем не менее выбор муниципального заказчика между опытным застройщиком и фирмой со штатом в 5 человек и основным ОКВЭДом «оптовая торговля» в пользу последней выглядит странным.

Согласно официальным данным, в 2020 году «Энгельсстрой» смог подписать всего один контракт, с Минсельхозом РФ, на строительно-монтажные работы на оросительном канале имени Алексеевского в Саратовской области. Цена договора составила 43,8 млн рублей, подписывала его компания в мае и буквально через месяц он был расторгнут по соглашению сторон. Причина отказа от подрядчика неизвестна. Таким образом, ни одного крупного заказа у «Энгельсстроя» попросту не было. Все контракты по Дворцу водных видов спорта, выручавшие застройщика, подписывались в 2019 году.

И вот теперь, когда компания лишилась возможности заработать, она вынуждена отвечать перед всеми сразу: банком-кредитором, контрагентами, работниками и заодно перед прокуратурой.

Следует заметить, что последние пару лет у «Энгельсстроя» наблюдается форменный аншлаг с проверяющими. В этом году компания получила 6 проверок в период с января по октябрь, из них ни одной плановой. Первыми, еще до карантина, «Энгельсстрой» навестили чиновники администрации Саратова, отреагировавшие на жалобу некой жительницы города, которой не понравился забор вокруг одной из стройплощадок, вероятно — Дворца водных видов спорта. Целью проверки чиновники поставили выяснение, есть ли ограждение вообще и защищает ли оно граждан, окружающую среду и культурные памятники. Результат ее в реестре проверок обозначен странно: на нее не явился сам «Энгельсстрой». Нашли ли чиновники забор, не поясняется. Все последующие проверки выполняла Государственная инспекция труда, которая и взыскивала с застройщика за задержку зарплат.

Впрочем, и в 2019 году проверяющие ходили в «Энгельсстрой» еще чаще, чуть не дважды в месяц — ГИТ, минстрой и Ространснадзор провели в общей сложности 12 проверок, почти все внеплановые и выездные.

Сейчас, помимо банкротного дела компания получила серию из 4 исков от энгельсской фирмы ООО «Спец Монтаж Строй», все на одну и ту же сумму 768,7 тысячи рублей. Заявления приняты к производству, но слушания по ним пока не назначены.

Справка «БВ». ООО ТСУ «Энгельсстрой» — крупная энгельсская строительная компания, основанная бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. На строительном рынке она действует уже более 20 лет, зарегистрирована была в Энгельсе в 1994 году. Сейчас фирмой владеет дочь предпринимателя Анна Сеноженская, а руководит с 23 июля этого года — экс-глава комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского МР Сергей Демин. Среднесписочное число сотрудников компании — 112 человек. Выручка 2019 года составила 371,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.