Пока Саратов ищет инвесторов в Петербурге, локомотивный завод в Энгельсе оказался не нужен. Торги провалились

Пока врио губернатора Роман Бусаргин представляет Саратовскую область на экономическом форуме в Петербурге, на новый, с иголочки производственный комплекс в Энгельсе так и не нашлось инвесторов.

Первые же торги по продаже «Энгельсского локомотивного завода» провалились. Предприятие выставляли на продажу с начальной ценой 4,1 млрд рублей. Прием заявок шел до 10 июня. Сегодня, 16 июня, в назначенный день торгов операторы электронной площадки «Новые информационные системы» констатировали, что аукцион не состоялся. Ни одной заявки от желающих приобрести завод в Энгельсе так и не поступило.

Локомотивный завод продавала госкорпорация ВЭБ.РФ. Ее управляющий директор Александр Иванов рассчитывал на приход профильного инвестора. Производство, подчеркивал он, оборудовано по последнему слову техники. Со своей стороны ВЭБ готов был рассмотреть вариант создания совместного предприятия.

В лот включили цеха и другие заводские постройки, все оборудование, инженерные комплексы. Завод обеспечен необходимыми коммуникациями и полностью автономен в плане обеспечения водой, теплом и электричеством. Имеет удобный подъездной путь и собственный железнодорожный тупик.

АО «Энгельсский локомотивный завод» должен был стать производственной базой для двухсистемных электровозов, которые планировала выпускать ООО «Первая локомотивная компания». Собственниками предприятия на момент регистрации в 2011 году значились кипрские компании «Волкам Трейдинг Лтд» (50,1 %) и «Рафелар Холдингс Лимитед», люксембургский «ВЭБ Лизинг Эуроп С.а.р.л.» (14,9 %), а также Гарт Марина Геннадьевна (0,01%).

При всех достоинствах проекта, новый локомотив так и не заинтересовал покупателей, ни РЖД, ни зарубежных заказчиков. В итоге в начале 2019 года «ВЭБ-Лизинг» подал на банкротство предприятия. Долги его достигли 9,8 млрд рублей, из них 6,4 млрд — займ ВЭБа. «Первую локомотивную компанию» завод с прошлого года банкротит сам.

Между тем в саратовский арбитраж поступил иск о субсидиарной ответственности контролирующих лиц локомотивного завода. Конкурсный управляющий Александр Панин определил ее в размере 27,2 млрд рублей и составил целый перечень экс-директоров и совладельцев, которые должны ответить за его долги. В этот список угодили в том числе бывший директор завода и бывший зампред правительства Саратовской области Александр Стрелюхин и совладелец предприятия, крупный бизнесмен Станислав Гамзалов, инициатор всего проекта, контролирующий целый ряд вагоностроительных предприятий. Пока ходатайство о субсидиарке оставлено судом без движения до 7 июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.